Padrões de consumo de bebidas energéticas e suplementos alimentares à base de cafeína por frequentadores de academias
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ciências em Saúde |
Texto Completo: | https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/976 |
Resumo: | Objetivo: Avaliar o nível de conhecimento, hábitos, e prevalência de consumo de energéticos e suplementos à base de cafeína por praticantes de exercícios físicos em academias. Métodos: Foi empregado um questionário autoaplicável de 27 perguntas no Google® Forms, divulgado em mídias sociais entre setembro e outubro de 2018. Resultados: Participaram 200 frequentadores de academias, 71% adultos jovens, 52% tendo mais de 2 anos de prática e frequência regular de 5 - 6 vezes por semana. A maioria da amostra era mulher (58,5%), praticante de musculação (61,6%) de MG (62,5%). O consumo sem orientação profissional foi de 81,6% nos energéticos e 53,9% para suplementos à base de cafeína. 73,3% dos consumidores de energéticos tinham objetivos relacionados com atividades sociais, preferindo a marca RedBul® (40,4%). Entre os consumidores de suplementos de cafeína houve preferência por termogênicos (32,7%) e cafeína pura (29,9%), com objetivo principal a melhora de performance (28,7%), apresentando respostas ergolíticas de taquicardia e palpitações como registrado nos energéticos. Não houve registro de efeitos adversos em 19,2% dos consumidores de cafeína e 40,8% de energéticos. As dosagens de consumo dos produtos estavam dentro da faixa de segurança (< 6 mg/kg). Conclusão: O consumo de ambos produtos foi feito sem orientação profissional, porém, com dosagens dentro da faixa de segurança. O consumo de bebidas energéticas esteve voltado para atividades sociais e melhora da performance esportiva. Foram registrados efeitos ergolíticos. |
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Padrões de consumo de bebidas energéticas e suplementos alimentares à base de cafeína por frequentadores de academiasPatterns of consumption of energy drinks and caffeine-based food supplements by gym goersathletic performancecaffeinedietary supplementsfitness centersDietary supplementsGymscafeínaacademias de ginásticadesempenho atléticosuplementos nutricionaisSuplementos alimentaresAcademiasObjetivo: Avaliar o nível de conhecimento, hábitos, e prevalência de consumo de energéticos e suplementos à base de cafeína por praticantes de exercícios físicos em academias. Métodos: Foi empregado um questionário autoaplicável de 27 perguntas no Google® Forms, divulgado em mídias sociais entre setembro e outubro de 2018. Resultados: Participaram 200 frequentadores de academias, 71% adultos jovens, 52% tendo mais de 2 anos de prática e frequência regular de 5 - 6 vezes por semana. A maioria da amostra era mulher (58,5%), praticante de musculação (61,6%) de MG (62,5%). O consumo sem orientação profissional foi de 81,6% nos energéticos e 53,9% para suplementos à base de cafeína. 73,3% dos consumidores de energéticos tinham objetivos relacionados com atividades sociais, preferindo a marca RedBul® (40,4%). Entre os consumidores de suplementos de cafeína houve preferência por termogênicos (32,7%) e cafeína pura (29,9%), com objetivo principal a melhora de performance (28,7%), apresentando respostas ergolíticas de taquicardia e palpitações como registrado nos energéticos. Não houve registro de efeitos adversos em 19,2% dos consumidores de cafeína e 40,8% de energéticos. As dosagens de consumo dos produtos estavam dentro da faixa de segurança (< 6 mg/kg). Conclusão: O consumo de ambos produtos foi feito sem orientação profissional, porém, com dosagens dentro da faixa de segurança. O consumo de bebidas energéticas esteve voltado para atividades sociais e melhora da performance esportiva. Foram registrados efeitos ergolíticos.Objective: Evaluate the level of knowledge, habits, and prevalence of consumption of energy drinks and supplements based on caffeine by practitioners of physical exercises in gyms. Methods: A self-administered questionnaire of 27 topics was used on Google® Forms, published on social media between September and October 2018. Results: 200 gym goers participated, 71% young adults, 52% having more than two years of practice, and attendance regular 5 - 6 times a week. Most were women (58.5%), bodybuilders (61.6%), and from Minas Gerais State (62.5%). Consumption without professional guidance was 81.6% for energy drinks and 53.9% for caffeine-based supplements. Most energy consumers (73.3%) had goals related to social activities, preferring the RedBul® brand (40.4%). Among consumers of caffeine supplements, there was a preference for thermogenic (32.7%) and pure caffeine (29.9%), with the primary objective of improving performance (28.7%), presenting ergolytic responses of tachycardia and palpitations as recorded in energy drinks. There was no record of adverse effects in 19.2% of caffeine consumers and 40.8% of energy drinkers. The consumption dosages of the products were within the safety range (< 6 mg/kg). Conclusion: The consumption of both products was made without professional guidance, however, with dosages within the safety range. The consumption of energy drinks aimed at social activities and improved sports performance. Ergolytic effects have been reported.AISI/HCI2020-12-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer reviewedAvaliado pelos parestextoinfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdftext/xmltext/htmlhttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/97610.21876/rcshci.v10i4.976Revista Ciências em Saúde; v. 10 n. 4 (2020): Outubro a Dezembro de 2020; 54-61Health Sciences Journal; Vol 10 No 4 (2020): October to December 2020; 54-612236-378510.21876/rcshci.v10i4reponame:Revista Ciências em Saúdeinstname:Hospital de Clínicas de Itajubáinstacron:HCIporhttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/976/614https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/976/657https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/976/658Copyright (c) 2020 REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDEhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPedrosa, IagoFernandes Paris, ViniciusReis, Hamilton Henrique TeixeiraBouzas Marins, João Carlos2021-02-03T21:27:30Zoai:ojs.portalrcs.hcitajuba.org.br:article/976Revistahttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zeroPUBhttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/oaircs@hcitajuba.org.br||rcsfmit@medicinaitajuba.com.br2236-37852236-3785opendoar:2021-02-03T21:27:30Revista Ciências em Saúde - Hospital de Clínicas de Itajubáfalse |
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