Prevalência de Aditivos em Alimentos Industrializados Comercializados em uma Cidade do Sul de Minas Gerais/Prevalence of Additives in Processed Food Marketed in a South City of Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Luiz Fernando S.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Inácio, Monique Louise Cassimiro, Pereira, Rafaela Côrrea, De Angelis-Pereira, Michel Cardoso
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ciências em Saúde
Texto Completo: https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/381
Resumo: RESUMOObjetivo: avaliar a prevalência de aditivos em quatro categorias de alimentos comercializados em Lavras, MG. Materiais e Métodos: Os dados da presença de aditivos em biscoitos salgados e doces, sopas instantâneas e salgadinhos foram obtidos por meio de visitas nos principais supermercados da cidade, e foram submetidos a uma análise de frequência em cada uma das classes de alimentos. Resultados: Dentre os 217 alimentos pesquisados, os aditivos encontrados com maior risco de toxicidade foram respectivamente: corante caramelo e amarelo crepúsculo, glutamato monossódico e o antioxidante TBHQ. Discussão: Não foram encontrados na literatura problemas de toxicologia com o restante de aditivos estudados, sobretudo em relação aos estabilizantes e fermentos químicos. Conclusão: Conclui-se que a prevalência de aditivos comprovadamente nocivos à saúde humana foi baixa nos alimentos industrializados estudados. Estudos para determinar efetivamente a nocividade dos demais aditivos encontrados são necessários.Palavras-chave: Aditivos químicos, Alimentos processados, Toxicidade. ABSTRACTIntroduction: Intake of processed food for easy consumption by the population is increasing due to the convenience and pleasant taste offered, but the use of these products can cause health problems due to numerous chemical additives. Objectives: The aim of this study was to evaluate the prevalence of additives in four categories of foods marketed in Lavras, MG. Materials and Methods: Data from the presence of additives in crackers and cookies, instant soups and snacks were obtained through visits in  the major grocery stores in the city, and were subjected to a frequency analysis on each of the food classes. Results: Among the 217 surveyed food additives, those with increased risk of toxicity were respectively: caramel coloring and sunset yellow, monosodium glutamate and antioxidant TBHQ. Discussion: It was not found in the toxicology literature problems with the rest of the additives studied, especially with regard to stabilizing and chemical leavening agents. Conclusion: We concluded that the prevalence of proven harmful additives to human health was low in processed foods studied. Despite this, additional research to effectively determine the harmfulness of other additives are found necessary.Keywords: Chemical additives, Processed food, Toxicity. 
id RCS_0de8ee0acb2b8670d2c95e4e2af049ea
oai_identifier_str oai:ojs.portalrcs.hcitajuba.org.br:article/381
network_acronym_str RCS
network_name_str Revista Ciências em Saúde
repository_id_str
spelling Prevalência de Aditivos em Alimentos Industrializados Comercializados em uma Cidade do Sul de Minas Gerais/Prevalence of Additives in Processed Food Marketed in a South City of Minas GeraisRESUMOObjetivo: avaliar a prevalência de aditivos em quatro categorias de alimentos comercializados em Lavras, MG. Materiais e Métodos: Os dados da presença de aditivos em biscoitos salgados e doces, sopas instantâneas e salgadinhos foram obtidos por meio de visitas nos principais supermercados da cidade, e foram submetidos a uma análise de frequência em cada uma das classes de alimentos. Resultados: Dentre os 217 alimentos pesquisados, os aditivos encontrados com maior risco de toxicidade foram respectivamente: corante caramelo e amarelo crepúsculo, glutamato monossódico e o antioxidante TBHQ. Discussão: Não foram encontrados na literatura problemas de toxicologia com o restante de aditivos estudados, sobretudo em relação aos estabilizantes e fermentos químicos. Conclusão: Conclui-se que a prevalência de aditivos comprovadamente nocivos à saúde humana foi baixa nos alimentos industrializados estudados. Estudos para determinar efetivamente a nocividade dos demais aditivos encontrados são necessários.Palavras-chave: Aditivos químicos, Alimentos processados, Toxicidade. ABSTRACTIntroduction: Intake of processed food for easy consumption by the population is increasing due to the convenience and pleasant taste offered, but the use of these products can cause health problems due to numerous chemical additives. Objectives: The aim of this study was to evaluate the prevalence of additives in four categories of foods marketed in Lavras, MG. Materials and Methods: Data from the presence of additives in crackers and cookies, instant soups and snacks were obtained through visits in  the major grocery stores in the city, and were subjected to a frequency analysis on each of the food classes. Results: Among the 217 surveyed food additives, those with increased risk of toxicity were respectively: caramel coloring and sunset yellow, monosodium glutamate and antioxidant TBHQ. Discussion: It was not found in the toxicology literature problems with the rest of the additives studied, especially with regard to stabilizing and chemical leavening agents. Conclusion: We concluded that the prevalence of proven harmful additives to human health was low in processed foods studied. Despite this, additional research to effectively determine the harmfulness of other additives are found necessary.Keywords: Chemical additives, Processed food, Toxicity. AISI/HCI2015-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer reviewedAvaliado pelos paresArtigo Originalapplication/pdfhttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/38110.21876/rcsfmit.v5i3.381Revista Ciências em Saúde; v. 5 n. 3 (2015): Julho a Setembro de 2015; 46-52Health Sciences Journal; Vol 5 No 3 (2015): Julho a Setembro de 2015; 46-522236-378510.21876/rcsfmit.v5i3reponame:Revista Ciências em Saúdeinstname:Hospital de Clínicas de Itajubáinstacron:HCIporhttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/381/267Copyright (c) 2019 REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDEinfo:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Luiz Fernando S.Inácio, Monique Louise CassimiroPereira, Rafaela CôrreaDe Angelis-Pereira, Michel Cardoso2020-04-17T00:43:50Zoai:ojs.portalrcs.hcitajuba.org.br:article/381Revistahttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zeroPUBhttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/oaircs@hcitajuba.org.br||rcsfmit@medicinaitajuba.com.br2236-37852236-3785opendoar:2020-04-17T00:43:50Revista Ciências em Saúde - Hospital de Clínicas de Itajubáfalse
dc.title.none.fl_str_mv Prevalência de Aditivos em Alimentos Industrializados Comercializados em uma Cidade do Sul de Minas Gerais/Prevalence of Additives in Processed Food Marketed in a South City of Minas Gerais
title Prevalência de Aditivos em Alimentos Industrializados Comercializados em uma Cidade do Sul de Minas Gerais/Prevalence of Additives in Processed Food Marketed in a South City of Minas Gerais
spellingShingle Prevalência de Aditivos em Alimentos Industrializados Comercializados em uma Cidade do Sul de Minas Gerais/Prevalence of Additives in Processed Food Marketed in a South City of Minas Gerais
Pereira, Luiz Fernando S.
title_short Prevalência de Aditivos em Alimentos Industrializados Comercializados em uma Cidade do Sul de Minas Gerais/Prevalence of Additives in Processed Food Marketed in a South City of Minas Gerais
title_full Prevalência de Aditivos em Alimentos Industrializados Comercializados em uma Cidade do Sul de Minas Gerais/Prevalence of Additives in Processed Food Marketed in a South City of Minas Gerais
title_fullStr Prevalência de Aditivos em Alimentos Industrializados Comercializados em uma Cidade do Sul de Minas Gerais/Prevalence of Additives in Processed Food Marketed in a South City of Minas Gerais
title_full_unstemmed Prevalência de Aditivos em Alimentos Industrializados Comercializados em uma Cidade do Sul de Minas Gerais/Prevalence of Additives in Processed Food Marketed in a South City of Minas Gerais
title_sort Prevalência de Aditivos em Alimentos Industrializados Comercializados em uma Cidade do Sul de Minas Gerais/Prevalence of Additives in Processed Food Marketed in a South City of Minas Gerais
author Pereira, Luiz Fernando S.
author_facet Pereira, Luiz Fernando S.
Inácio, Monique Louise Cassimiro
Pereira, Rafaela Côrrea
De Angelis-Pereira, Michel Cardoso
author_role author
author2 Inácio, Monique Louise Cassimiro
Pereira, Rafaela Côrrea
De Angelis-Pereira, Michel Cardoso
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Luiz Fernando S.
Inácio, Monique Louise Cassimiro
Pereira, Rafaela Côrrea
De Angelis-Pereira, Michel Cardoso
description RESUMOObjetivo: avaliar a prevalência de aditivos em quatro categorias de alimentos comercializados em Lavras, MG. Materiais e Métodos: Os dados da presença de aditivos em biscoitos salgados e doces, sopas instantâneas e salgadinhos foram obtidos por meio de visitas nos principais supermercados da cidade, e foram submetidos a uma análise de frequência em cada uma das classes de alimentos. Resultados: Dentre os 217 alimentos pesquisados, os aditivos encontrados com maior risco de toxicidade foram respectivamente: corante caramelo e amarelo crepúsculo, glutamato monossódico e o antioxidante TBHQ. Discussão: Não foram encontrados na literatura problemas de toxicologia com o restante de aditivos estudados, sobretudo em relação aos estabilizantes e fermentos químicos. Conclusão: Conclui-se que a prevalência de aditivos comprovadamente nocivos à saúde humana foi baixa nos alimentos industrializados estudados. Estudos para determinar efetivamente a nocividade dos demais aditivos encontrados são necessários.Palavras-chave: Aditivos químicos, Alimentos processados, Toxicidade. ABSTRACTIntroduction: Intake of processed food for easy consumption by the population is increasing due to the convenience and pleasant taste offered, but the use of these products can cause health problems due to numerous chemical additives. Objectives: The aim of this study was to evaluate the prevalence of additives in four categories of foods marketed in Lavras, MG. Materials and Methods: Data from the presence of additives in crackers and cookies, instant soups and snacks were obtained through visits in  the major grocery stores in the city, and were subjected to a frequency analysis on each of the food classes. Results: Among the 217 surveyed food additives, those with increased risk of toxicity were respectively: caramel coloring and sunset yellow, monosodium glutamate and antioxidant TBHQ. Discussion: It was not found in the toxicology literature problems with the rest of the additives studied, especially with regard to stabilizing and chemical leavening agents. Conclusion: We concluded that the prevalence of proven harmful additives to human health was low in processed foods studied. Despite this, additional research to effectively determine the harmfulness of other additives are found necessary.Keywords: Chemical additives, Processed food, Toxicity. 
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-09-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer reviewed
Avaliado pelos pares
Artigo Original
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/381
10.21876/rcsfmit.v5i3.381
url https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/381
identifier_str_mv 10.21876/rcsfmit.v5i3.381
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/381/267
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDE
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDE
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv AISI/HCI
publisher.none.fl_str_mv AISI/HCI
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ciências em Saúde; v. 5 n. 3 (2015): Julho a Setembro de 2015; 46-52
Health Sciences Journal; Vol 5 No 3 (2015): Julho a Setembro de 2015; 46-52
2236-3785
10.21876/rcsfmit.v5i3
reponame:Revista Ciências em Saúde
instname:Hospital de Clínicas de Itajubá
instacron:HCI
instname_str Hospital de Clínicas de Itajubá
instacron_str HCI
institution HCI
reponame_str Revista Ciências em Saúde
collection Revista Ciências em Saúde
repository.name.fl_str_mv Revista Ciências em Saúde - Hospital de Clínicas de Itajubá
repository.mail.fl_str_mv rcs@hcitajuba.org.br||rcsfmit@medicinaitajuba.com.br
_version_ 1797068961364312064