Estudo do comportamento higroscópico do pericárdio bovino liofilizado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ayrosa,Ana Maria I. B.
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Maizato,Marina J. S., Polakiewicz,Bronislaw, Beppu,Marisa M., Higa,Olga Z., Pitombo,Ronaldo N. M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Matéria (Rio de Janeiro. Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-70762007000200010
Resumo: O comportamento higroscópico de produtos desidratados pode ser visualizado a partir da construção de curvas denominadas Isotermas de Sorção de Umidade (ISU). Esse tipo de curva relaciona a quantidade máxima de água absorvida por uma substância, com a pressão de vapor de equilíbrio ou a atividade de água, numa dada temperatura mantida constante. Com o objetivo de estudar posteriormente a reconstituição, material de embalagem e utilização de implantes feitos a partir de pericárdio bovino liofilizado, foram traçadas curvas de adsorção e dessorção de umidade em um analisador de sorção de vapor de água, HydrosorbTM 1000, nas temperaturas de 15, 25 e 35°C. Os resultados obtidos mostraram ISU tendendo ao tipo II, segundo a classificação de BET, reação típica de superfícies hidrofílicas com formação de monocamada e multicamadas. O fenômeno da histerese foi observado durante todo o intervalo da ISU. Os modelos matemáticos de Brunauer-Emmett-Teller (BET) e Guggenheim-Anderson-de Boer (GAB) ajustaram bem os dados experimentais permitindo o cálculo do valor monomolecular, importante para a estimativa do nível crítico de umidade residual que confere maior estabilidade de armazenamento ao produto.
id RLAM-1_41770eb0a1d5a2c5fcd7c193c6404345
oai_identifier_str oai:scielo:S1517-70762007000200010
network_acronym_str RLAM-1
network_name_str Matéria (Rio de Janeiro. Online)
repository_id_str
spelling Estudo do comportamento higroscópico do pericárdio bovino liofilizadoLiofilizaçãopericárdio bovinocomportamento higroscópicoisotermas de sorção de umidadeO comportamento higroscópico de produtos desidratados pode ser visualizado a partir da construção de curvas denominadas Isotermas de Sorção de Umidade (ISU). Esse tipo de curva relaciona a quantidade máxima de água absorvida por uma substância, com a pressão de vapor de equilíbrio ou a atividade de água, numa dada temperatura mantida constante. Com o objetivo de estudar posteriormente a reconstituição, material de embalagem e utilização de implantes feitos a partir de pericárdio bovino liofilizado, foram traçadas curvas de adsorção e dessorção de umidade em um analisador de sorção de vapor de água, HydrosorbTM 1000, nas temperaturas de 15, 25 e 35°C. Os resultados obtidos mostraram ISU tendendo ao tipo II, segundo a classificação de BET, reação típica de superfícies hidrofílicas com formação de monocamada e multicamadas. O fenômeno da histerese foi observado durante todo o intervalo da ISU. Os modelos matemáticos de Brunauer-Emmett-Teller (BET) e Guggenheim-Anderson-de Boer (GAB) ajustaram bem os dados experimentais permitindo o cálculo do valor monomolecular, importante para a estimativa do nível crítico de umidade residual que confere maior estabilidade de armazenamento ao produto.Laboratório de Hidrogênio, Coppe - Universidade Federal do Rio de Janeiroem cooperação com a Associação Brasileira do Hidrogênio, ABH22007-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-70762007000200010Matéria (Rio de Janeiro) v.12 n.2 2007reponame:Matéria (Rio de Janeiro. Online)instname:Matéria (Rio de Janeiro. Online)instacron:RLAM10.1590/S1517-70762007000200010info:eu-repo/semantics/openAccessAyrosa,Ana Maria I. B.Maizato,Marina J. S.Polakiewicz,BronislawBeppu,Marisa M.Higa,Olga Z.Pitombo,Ronaldo N. M.por2007-09-12T00:00:00Zoai:scielo:S1517-70762007000200010Revistahttp://www.materia.coppe.ufrj.br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||materia@labh2.coppe.ufrj.br1517-70761517-7076opendoar:2007-09-12T00:00Matéria (Rio de Janeiro. Online) - Matéria (Rio de Janeiro. Online)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo do comportamento higroscópico do pericárdio bovino liofilizado
title Estudo do comportamento higroscópico do pericárdio bovino liofilizado
spellingShingle Estudo do comportamento higroscópico do pericárdio bovino liofilizado
Ayrosa,Ana Maria I. B.
Liofilização
pericárdio bovino
comportamento higroscópico
isotermas de sorção de umidade
title_short Estudo do comportamento higroscópico do pericárdio bovino liofilizado
title_full Estudo do comportamento higroscópico do pericárdio bovino liofilizado
title_fullStr Estudo do comportamento higroscópico do pericárdio bovino liofilizado
title_full_unstemmed Estudo do comportamento higroscópico do pericárdio bovino liofilizado
title_sort Estudo do comportamento higroscópico do pericárdio bovino liofilizado
author Ayrosa,Ana Maria I. B.
author_facet Ayrosa,Ana Maria I. B.
Maizato,Marina J. S.
Polakiewicz,Bronislaw
Beppu,Marisa M.
Higa,Olga Z.
Pitombo,Ronaldo N. M.
author_role author
author2 Maizato,Marina J. S.
Polakiewicz,Bronislaw
Beppu,Marisa M.
Higa,Olga Z.
Pitombo,Ronaldo N. M.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ayrosa,Ana Maria I. B.
Maizato,Marina J. S.
Polakiewicz,Bronislaw
Beppu,Marisa M.
Higa,Olga Z.
Pitombo,Ronaldo N. M.
dc.subject.por.fl_str_mv Liofilização
pericárdio bovino
comportamento higroscópico
isotermas de sorção de umidade
topic Liofilização
pericárdio bovino
comportamento higroscópico
isotermas de sorção de umidade
description O comportamento higroscópico de produtos desidratados pode ser visualizado a partir da construção de curvas denominadas Isotermas de Sorção de Umidade (ISU). Esse tipo de curva relaciona a quantidade máxima de água absorvida por uma substância, com a pressão de vapor de equilíbrio ou a atividade de água, numa dada temperatura mantida constante. Com o objetivo de estudar posteriormente a reconstituição, material de embalagem e utilização de implantes feitos a partir de pericárdio bovino liofilizado, foram traçadas curvas de adsorção e dessorção de umidade em um analisador de sorção de vapor de água, HydrosorbTM 1000, nas temperaturas de 15, 25 e 35°C. Os resultados obtidos mostraram ISU tendendo ao tipo II, segundo a classificação de BET, reação típica de superfícies hidrofílicas com formação de monocamada e multicamadas. O fenômeno da histerese foi observado durante todo o intervalo da ISU. Os modelos matemáticos de Brunauer-Emmett-Teller (BET) e Guggenheim-Anderson-de Boer (GAB) ajustaram bem os dados experimentais permitindo o cálculo do valor monomolecular, importante para a estimativa do nível crítico de umidade residual que confere maior estabilidade de armazenamento ao produto.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-70762007000200010
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-70762007000200010
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1517-70762007000200010
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Laboratório de Hidrogênio, Coppe - Universidade Federal do Rio de Janeiro
em cooperação com a Associação Brasileira do Hidrogênio, ABH2
publisher.none.fl_str_mv Laboratório de Hidrogênio, Coppe - Universidade Federal do Rio de Janeiro
em cooperação com a Associação Brasileira do Hidrogênio, ABH2
dc.source.none.fl_str_mv Matéria (Rio de Janeiro) v.12 n.2 2007
reponame:Matéria (Rio de Janeiro. Online)
instname:Matéria (Rio de Janeiro. Online)
instacron:RLAM
instname_str Matéria (Rio de Janeiro. Online)
instacron_str RLAM
institution RLAM
reponame_str Matéria (Rio de Janeiro. Online)
collection Matéria (Rio de Janeiro. Online)
repository.name.fl_str_mv Matéria (Rio de Janeiro. Online) - Matéria (Rio de Janeiro. Online)
repository.mail.fl_str_mv ||materia@labh2.coppe.ufrj.br
_version_ 1752126686757912576