Estudo prospectivo, duplo cego e cruzado da Camellia sinensis (chá verde) nas dislipidemias

Bibliographic Details
Main Author: Batista,Gesiani de Almeida Pierin
Publication Date: 2009
Other Authors: Cunha,Cláudio L. Pereira da, Scartezini,Mariléia, von der Heyde,Raul, Bitencourt,Murílo G, Melo,Sandra Fabrício de
Format: Article
Language: por
Source: Arquivos Brasileiros de Cardiologia (Online)
Download full: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0066-782X2009000800010
Summary: FUNDAMENTO: Estudos epidemiológicos estabeleceram uma associação entre dislipidemias e aterosclerose. A terapia nutricional é um ponto central da estratégia preventiva em indivíduos que apresentam fatores de risco para doença aterosclerótica. OBJETIVOS: Investigar os efeitos do chá verde (Camellia sinensis) em pacientes portadores de dislipidemias. MÉTODOS: O estudo envolveu 33 pacientes, com idade entre 21 e 71 anos, que consumiam uma dieta com baixo teor de gorduras (25% a 35% das calorias totais e 200 mg de colesterol por dia). Foram randomizados para dois tratamentos sequenciais: cápsulas contendo 250 mg de extrato seco do chá verde ou placebo, administradas por um período total de 16 semanas, tendo cada paciente utilizado chá verde (Camellia sinensis) por oito semanas e placebo em igual período. RESULTADOS: Os valores lipídicos basais (mg/dl) foram os seguintes: HDL-colesterol 60,7 ± 7,3; colesterol total 255 ± 30,9; LDL-colesterol 158,8 ± 29,0; triglicerídeos 169,0 ± 61,3 e Apo-B 120,2 ± 18,9. As variações lipídicas médias, provocadas pelo uso do chá verde (Camellia sinensis), mostraram uma redução de 3,9 % (p = 0,006) nas concentrações do colesterol total e uma redução de 4,5 % (p = 0,026) do LDL-colesterol. A ingestão de chá verde não influenciou significativamente os níveis de HDL-colesterol, dos triglicerídeos e do Apo-B. Resultados não significativos foram observados na avaliação dos lipídeos sanguíneos (colesterol total e LDL-colesterol) com o uso do placebo. CONCLUSÃO: Foi demonstrado o efeito benéfico do chá verde (Camellia sinensis), que reduziu significativamente, em oito semanas, os níveis de colesterol total e LDL-colesterol nesse grupo de pacientes.
id SBC-1_91797d1bc06ac1503f139347a8d03483
oai_identifier_str oai:scielo:S0066-782X2009000800010
network_acronym_str SBC-1
network_name_str Arquivos Brasileiros de Cardiologia (Online)
repository_id_str
spelling Estudo prospectivo, duplo cego e cruzado da Camellia sinensis (chá verde) nas dislipidemiasEstudos epidemiológicosestudos de casos e controleschá verdeCamellia sinensisfitoterapiadislipidemiasFUNDAMENTO: Estudos epidemiológicos estabeleceram uma associação entre dislipidemias e aterosclerose. A terapia nutricional é um ponto central da estratégia preventiva em indivíduos que apresentam fatores de risco para doença aterosclerótica. OBJETIVOS: Investigar os efeitos do chá verde (Camellia sinensis) em pacientes portadores de dislipidemias. MÉTODOS: O estudo envolveu 33 pacientes, com idade entre 21 e 71 anos, que consumiam uma dieta com baixo teor de gorduras (25% a 35% das calorias totais e 200 mg de colesterol por dia). Foram randomizados para dois tratamentos sequenciais: cápsulas contendo 250 mg de extrato seco do chá verde ou placebo, administradas por um período total de 16 semanas, tendo cada paciente utilizado chá verde (Camellia sinensis) por oito semanas e placebo em igual período. RESULTADOS: Os valores lipídicos basais (mg/dl) foram os seguintes: HDL-colesterol 60,7 ± 7,3; colesterol total 255 ± 30,9; LDL-colesterol 158,8 ± 29,0; triglicerídeos 169,0 ± 61,3 e Apo-B 120,2 ± 18,9. As variações lipídicas médias, provocadas pelo uso do chá verde (Camellia sinensis), mostraram uma redução de 3,9 % (p = 0,006) nas concentrações do colesterol total e uma redução de 4,5 % (p = 0,026) do LDL-colesterol. A ingestão de chá verde não influenciou significativamente os níveis de HDL-colesterol, dos triglicerídeos e do Apo-B. Resultados não significativos foram observados na avaliação dos lipídeos sanguíneos (colesterol total e LDL-colesterol) com o uso do placebo. CONCLUSÃO: Foi demonstrado o efeito benéfico do chá verde (Camellia sinensis), que reduziu significativamente, em oito semanas, os níveis de colesterol total e LDL-colesterol nesse grupo de pacientes.Sociedade Brasileira de Cardiologia - SBC2009-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0066-782X2009000800010Arquivos Brasileiros de Cardiologia v.93 n.2 2009reponame:Arquivos Brasileiros de Cardiologia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC)instacron:SBC10.1590/S0066-782X2009000800010info:eu-repo/semantics/openAccessBatista,Gesiani de Almeida PierinCunha,Cláudio L. Pereira daScartezini,Mariléiavon der Heyde,RaulBitencourt,Murílo GMelo,Sandra Fabrício depor2009-10-13T00:00:00Zoai:scielo:S0066-782X2009000800010Revistahttp://www.arquivosonline.com.br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||arquivos@cardiol.br1678-41700066-782Xopendoar:2009-10-13T00:00Arquivos Brasileiros de Cardiologia (Online) - Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo prospectivo, duplo cego e cruzado da Camellia sinensis (chá verde) nas dislipidemias
title Estudo prospectivo, duplo cego e cruzado da Camellia sinensis (chá verde) nas dislipidemias
spellingShingle Estudo prospectivo, duplo cego e cruzado da Camellia sinensis (chá verde) nas dislipidemias
Batista,Gesiani de Almeida Pierin
Estudos epidemiológicos
estudos de casos e controles
chá verde
Camellia sinensis
fitoterapia
dislipidemias
title_short Estudo prospectivo, duplo cego e cruzado da Camellia sinensis (chá verde) nas dislipidemias
title_full Estudo prospectivo, duplo cego e cruzado da Camellia sinensis (chá verde) nas dislipidemias
title_fullStr Estudo prospectivo, duplo cego e cruzado da Camellia sinensis (chá verde) nas dislipidemias
title_full_unstemmed Estudo prospectivo, duplo cego e cruzado da Camellia sinensis (chá verde) nas dislipidemias
title_sort Estudo prospectivo, duplo cego e cruzado da Camellia sinensis (chá verde) nas dislipidemias
author Batista,Gesiani de Almeida Pierin
author_facet Batista,Gesiani de Almeida Pierin
Cunha,Cláudio L. Pereira da
Scartezini,Mariléia
von der Heyde,Raul
Bitencourt,Murílo G
Melo,Sandra Fabrício de
author_role author
author2 Cunha,Cláudio L. Pereira da
Scartezini,Mariléia
von der Heyde,Raul
Bitencourt,Murílo G
Melo,Sandra Fabrício de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Batista,Gesiani de Almeida Pierin
Cunha,Cláudio L. Pereira da
Scartezini,Mariléia
von der Heyde,Raul
Bitencourt,Murílo G
Melo,Sandra Fabrício de
dc.subject.por.fl_str_mv Estudos epidemiológicos
estudos de casos e controles
chá verde
Camellia sinensis
fitoterapia
dislipidemias
topic Estudos epidemiológicos
estudos de casos e controles
chá verde
Camellia sinensis
fitoterapia
dislipidemias
description FUNDAMENTO: Estudos epidemiológicos estabeleceram uma associação entre dislipidemias e aterosclerose. A terapia nutricional é um ponto central da estratégia preventiva em indivíduos que apresentam fatores de risco para doença aterosclerótica. OBJETIVOS: Investigar os efeitos do chá verde (Camellia sinensis) em pacientes portadores de dislipidemias. MÉTODOS: O estudo envolveu 33 pacientes, com idade entre 21 e 71 anos, que consumiam uma dieta com baixo teor de gorduras (25% a 35% das calorias totais e 200 mg de colesterol por dia). Foram randomizados para dois tratamentos sequenciais: cápsulas contendo 250 mg de extrato seco do chá verde ou placebo, administradas por um período total de 16 semanas, tendo cada paciente utilizado chá verde (Camellia sinensis) por oito semanas e placebo em igual período. RESULTADOS: Os valores lipídicos basais (mg/dl) foram os seguintes: HDL-colesterol 60,7 ± 7,3; colesterol total 255 ± 30,9; LDL-colesterol 158,8 ± 29,0; triglicerídeos 169,0 ± 61,3 e Apo-B 120,2 ± 18,9. As variações lipídicas médias, provocadas pelo uso do chá verde (Camellia sinensis), mostraram uma redução de 3,9 % (p = 0,006) nas concentrações do colesterol total e uma redução de 4,5 % (p = 0,026) do LDL-colesterol. A ingestão de chá verde não influenciou significativamente os níveis de HDL-colesterol, dos triglicerídeos e do Apo-B. Resultados não significativos foram observados na avaliação dos lipídeos sanguíneos (colesterol total e LDL-colesterol) com o uso do placebo. CONCLUSÃO: Foi demonstrado o efeito benéfico do chá verde (Camellia sinensis), que reduziu significativamente, em oito semanas, os níveis de colesterol total e LDL-colesterol nesse grupo de pacientes.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0066-782X2009000800010
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0066-782X2009000800010
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0066-782X2009000800010
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Cardiologia - SBC
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Cardiologia - SBC
dc.source.none.fl_str_mv Arquivos Brasileiros de Cardiologia v.93 n.2 2009
reponame:Arquivos Brasileiros de Cardiologia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC)
instacron:SBC
instname_str Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC)
instacron_str SBC
institution SBC
reponame_str Arquivos Brasileiros de Cardiologia (Online)
collection Arquivos Brasileiros de Cardiologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivos Brasileiros de Cardiologia (Online) - Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC)
repository.mail.fl_str_mv ||arquivos@cardiol.br
_version_ 1752126557120364544