Suco de acerola microfiltrado: avaliação da vida-de-prateleira
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Food Science and Technology (Campinas) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200023 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo estudar a estabilidade física, química e microbiológica do suco clarificado de acerola, obtido por microfiltração. O suco microfiltrado foi recolhido em um sistema fechado, previamente esterilizado, sendo, em seguida, transferido para garrafas de polietileno tereftalato (PET) ou de vidro, também previamente sanificadas, dentro de uma capela de fluxo laminar. O suco clarificado foi mantido em geladeira (4ºC) e à temperatura ambiente (30ºC) por um período de 90 dias. A avaliação da vida-de-prateleira do suco de acerola clarificado mostrou que o armazenamento em geladeira, tanto em garrafas de vidro quanto de PET, possibilita a preservação das características do suco, não tendo havido diferenças significativas entre os dois tipos de embalagem. |
id |
SBCTA-1_42e399748c8aadcd7a3ffb65692f2b21 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0101-20612004000200023 |
network_acronym_str |
SBCTA-1 |
network_name_str |
Food Science and Technology (Campinas) |
repository_id_str |
|
spelling |
Suco de acerola microfiltrado: avaliação da vida-de-prateleiraestabilidade de sucosclarificaçãomicrofiltraçãoacerolaEste trabalho teve como objetivo estudar a estabilidade física, química e microbiológica do suco clarificado de acerola, obtido por microfiltração. O suco microfiltrado foi recolhido em um sistema fechado, previamente esterilizado, sendo, em seguida, transferido para garrafas de polietileno tereftalato (PET) ou de vidro, também previamente sanificadas, dentro de uma capela de fluxo laminar. O suco clarificado foi mantido em geladeira (4ºC) e à temperatura ambiente (30ºC) por um período de 90 dias. A avaliação da vida-de-prateleira do suco de acerola clarificado mostrou que o armazenamento em geladeira, tanto em garrafas de vidro quanto de PET, possibilita a preservação das características do suco, não tendo havido diferenças significativas entre os dois tipos de embalagem.Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos2004-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200023Food Science and Technology v.24 n.2 2004reponame:Food Science and Technology (Campinas)instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)instacron:SBCTA10.1590/S0101-20612004000200023info:eu-repo/semantics/openAccessMatta,Virgínia Martins daCabral,Lourdes M. CorrêaSilva,Luiz Fernando M.por2004-08-06T00:00:00Zoai:scielo:S0101-20612004000200023Revistahttp://www.scielo.br/ctaONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista@sbcta.org.br1678-457X0101-2061opendoar:2004-08-06T00:00Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Suco de acerola microfiltrado: avaliação da vida-de-prateleira |
title |
Suco de acerola microfiltrado: avaliação da vida-de-prateleira |
spellingShingle |
Suco de acerola microfiltrado: avaliação da vida-de-prateleira Matta,Virgínia Martins da estabilidade de sucos clarificação microfiltração acerola |
title_short |
Suco de acerola microfiltrado: avaliação da vida-de-prateleira |
title_full |
Suco de acerola microfiltrado: avaliação da vida-de-prateleira |
title_fullStr |
Suco de acerola microfiltrado: avaliação da vida-de-prateleira |
title_full_unstemmed |
Suco de acerola microfiltrado: avaliação da vida-de-prateleira |
title_sort |
Suco de acerola microfiltrado: avaliação da vida-de-prateleira |
author |
Matta,Virgínia Martins da |
author_facet |
Matta,Virgínia Martins da Cabral,Lourdes M. Corrêa Silva,Luiz Fernando M. |
author_role |
author |
author2 |
Cabral,Lourdes M. Corrêa Silva,Luiz Fernando M. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Matta,Virgínia Martins da Cabral,Lourdes M. Corrêa Silva,Luiz Fernando M. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
estabilidade de sucos clarificação microfiltração acerola |
topic |
estabilidade de sucos clarificação microfiltração acerola |
description |
Este trabalho teve como objetivo estudar a estabilidade física, química e microbiológica do suco clarificado de acerola, obtido por microfiltração. O suco microfiltrado foi recolhido em um sistema fechado, previamente esterilizado, sendo, em seguida, transferido para garrafas de polietileno tereftalato (PET) ou de vidro, também previamente sanificadas, dentro de uma capela de fluxo laminar. O suco clarificado foi mantido em geladeira (4ºC) e à temperatura ambiente (30ºC) por um período de 90 dias. A avaliação da vida-de-prateleira do suco de acerola clarificado mostrou que o armazenamento em geladeira, tanto em garrafas de vidro quanto de PET, possibilita a preservação das características do suco, não tendo havido diferenças significativas entre os dois tipos de embalagem. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200023 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200023 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0101-20612004000200023 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
Food Science and Technology v.24 n.2 2004 reponame:Food Science and Technology (Campinas) instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) instacron:SBCTA |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) |
instacron_str |
SBCTA |
institution |
SBCTA |
reponame_str |
Food Science and Technology (Campinas) |
collection |
Food Science and Technology (Campinas) |
repository.name.fl_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revista@sbcta.org.br |
_version_ |
1752126311779794944 |