Sensibilidade de Blumeria graminis f.sp. tritici a alguns fungicidas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Fitopatologia Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582002000600012 |
Resumo: | Em experimentos conduzidos no campo, na safra 2000, avaliou-se a sensibilidade do oídio do trigo nas cultivares de trigo (Triticum aestivum) BR 23 e OR 1 a alguns fungicidas. As avaliações da intensidade da doença foram feitas com base na incidência, severidade e área abaixo da curva de progresso da doença, realizadas aos sete, 14 e 21 dias após a pulverização dos fungicidas. O fungo agente causal do oídio, Blumeria graminis f.sp. tritici, mostrou-se sensível aos fungicidas sistêmicos em ambas as cultivares. A maior sensibilidade foi ao fungicida triadimenol, considerando-se os valores absolutos na porcentagem de controle da doença. O enxofre, pelo curto período de proteção, não tem potencial de uso em trigo. Os danos no rendimento de grãos foram de 32% e 79% respectivamente para 'BR 23' e 'OR 1'. O controle do oídio, mesmo em cultivares altamente suscetíveis, como 'OR 1', pode ser eficientemente realizado com fungicidas sistêmicos recomendados pela pesquisa, não sendo detectada insensibilidade do fungo aos mesmos. No entanto, deve-se evitar o uso de sub-dose e controlar a doença com a incidência recomendada pela pesquisa com base no limiar de dano econômico. |
id |
SBF-3_b15ec3bde7f5e08bd91ee209095964ba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0100-41582002000600012 |
network_acronym_str |
SBF-3 |
network_name_str |
Fitopatologia Brasileira |
repository_id_str |
|
spelling |
Sensibilidade de Blumeria graminis f.sp. tritici a alguns fungicidasoídiocontrole químicotrigoTriticum aestivumEm experimentos conduzidos no campo, na safra 2000, avaliou-se a sensibilidade do oídio do trigo nas cultivares de trigo (Triticum aestivum) BR 23 e OR 1 a alguns fungicidas. As avaliações da intensidade da doença foram feitas com base na incidência, severidade e área abaixo da curva de progresso da doença, realizadas aos sete, 14 e 21 dias após a pulverização dos fungicidas. O fungo agente causal do oídio, Blumeria graminis f.sp. tritici, mostrou-se sensível aos fungicidas sistêmicos em ambas as cultivares. A maior sensibilidade foi ao fungicida triadimenol, considerando-se os valores absolutos na porcentagem de controle da doença. O enxofre, pelo curto período de proteção, não tem potencial de uso em trigo. Os danos no rendimento de grãos foram de 32% e 79% respectivamente para 'BR 23' e 'OR 1'. O controle do oídio, mesmo em cultivares altamente suscetíveis, como 'OR 1', pode ser eficientemente realizado com fungicidas sistêmicos recomendados pela pesquisa, não sendo detectada insensibilidade do fungo aos mesmos. No entanto, deve-se evitar o uso de sub-dose e controlar a doença com a incidência recomendada pela pesquisa com base no limiar de dano econômico.Sociedade Brasileira de Fitopatologia2002-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582002000600012Fitopatologia Brasileira v.27 n.6 2002reponame:Fitopatologia Brasileirainstname:Sociedade Brasileira de Fitopatologia (SBF)instacron:SBF10.1590/S0100-41582002000600012info:eu-repo/semantics/openAccessCASA,RICARDO T.HOFFMANN,LAÉRCIO L.PANISSON,EDIVANMENDES,CRISTIANO C.REIS,ERLEI M.por2003-03-07T00:00:00Zoai:scielo:S0100-41582002000600012Revistahttp://www.scielo.br/fbONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||sbf-revista@ufla.br1678-46770100-4158opendoar:2003-03-07T00:00Fitopatologia Brasileira - Sociedade Brasileira de Fitopatologia (SBF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Sensibilidade de Blumeria graminis f.sp. tritici a alguns fungicidas |
title |
Sensibilidade de Blumeria graminis f.sp. tritici a alguns fungicidas |
spellingShingle |
Sensibilidade de Blumeria graminis f.sp. tritici a alguns fungicidas CASA,RICARDO T. oídio controle químico trigo Triticum aestivum |
title_short |
Sensibilidade de Blumeria graminis f.sp. tritici a alguns fungicidas |
title_full |
Sensibilidade de Blumeria graminis f.sp. tritici a alguns fungicidas |
title_fullStr |
Sensibilidade de Blumeria graminis f.sp. tritici a alguns fungicidas |
title_full_unstemmed |
Sensibilidade de Blumeria graminis f.sp. tritici a alguns fungicidas |
title_sort |
Sensibilidade de Blumeria graminis f.sp. tritici a alguns fungicidas |
author |
CASA,RICARDO T. |
author_facet |
CASA,RICARDO T. HOFFMANN,LAÉRCIO L. PANISSON,EDIVAN MENDES,CRISTIANO C. REIS,ERLEI M. |
author_role |
author |
author2 |
HOFFMANN,LAÉRCIO L. PANISSON,EDIVAN MENDES,CRISTIANO C. REIS,ERLEI M. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CASA,RICARDO T. HOFFMANN,LAÉRCIO L. PANISSON,EDIVAN MENDES,CRISTIANO C. REIS,ERLEI M. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
oídio controle químico trigo Triticum aestivum |
topic |
oídio controle químico trigo Triticum aestivum |
description |
Em experimentos conduzidos no campo, na safra 2000, avaliou-se a sensibilidade do oídio do trigo nas cultivares de trigo (Triticum aestivum) BR 23 e OR 1 a alguns fungicidas. As avaliações da intensidade da doença foram feitas com base na incidência, severidade e área abaixo da curva de progresso da doença, realizadas aos sete, 14 e 21 dias após a pulverização dos fungicidas. O fungo agente causal do oídio, Blumeria graminis f.sp. tritici, mostrou-se sensível aos fungicidas sistêmicos em ambas as cultivares. A maior sensibilidade foi ao fungicida triadimenol, considerando-se os valores absolutos na porcentagem de controle da doença. O enxofre, pelo curto período de proteção, não tem potencial de uso em trigo. Os danos no rendimento de grãos foram de 32% e 79% respectivamente para 'BR 23' e 'OR 1'. O controle do oídio, mesmo em cultivares altamente suscetíveis, como 'OR 1', pode ser eficientemente realizado com fungicidas sistêmicos recomendados pela pesquisa, não sendo detectada insensibilidade do fungo aos mesmos. No entanto, deve-se evitar o uso de sub-dose e controlar a doença com a incidência recomendada pela pesquisa com base no limiar de dano econômico. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-11-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582002000600012 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582002000600012 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0100-41582002000600012 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fitopatologia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fitopatologia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Fitopatologia Brasileira v.27 n.6 2002 reponame:Fitopatologia Brasileira instname:Sociedade Brasileira de Fitopatologia (SBF) instacron:SBF |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Fitopatologia (SBF) |
instacron_str |
SBF |
institution |
SBF |
reponame_str |
Fitopatologia Brasileira |
collection |
Fitopatologia Brasileira |
repository.name.fl_str_mv |
Fitopatologia Brasileira - Sociedade Brasileira de Fitopatologia (SBF) |
repository.mail.fl_str_mv |
||sbf-revista@ufla.br |
_version_ |
1754734649031000064 |