Avaliação de diferentes tratamentos térmicos no controle do raquitismo-da-soqueira em cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes Júnior,Antonio Ribeiro
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Ganem Júnior,Evandro de Jesus, Marchetti,Lauricema Barbosa Lozada, Urashima,Alfredo Seiiti
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Tropical plant pathology (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1982-56762010000100011
Resumo: O raquitismo-da-soqueira, causado por Leifsonia xyli subsp. xyli (Lxx), é uma das doenças mais problemáticas da cana-de-açúcar devido à ausência de sintomas característicos, o que dificulta a sua identificação no campo e permite sua disseminação através do plantio de mudas contaminadas. O principal método de controle dessa doença é o tratamento térmico dos toletes. Duas combinações do binômio tempo/temperatura são recomendadas atualmente no Brasil: (50°C/2h e 52°C/30min). O presente estudo objetivou otimizar o tratamento térmico com a incorporação de aditivos ao tratamento 52°C, que possibilitem uma maior eficiência no controle da Lxx e pouca interferência na brotação. Dados do presente estudo demonstraram que o tratamento 50°C/2h controlou completamente a bactéria, mas com efeito deletério na germinação. A adição de HCl (1%/10 min) ou CH3COOOH(2%) + SDS(1%)/10min na água a 52°C, propiciou controle superior ao tratamento 52°C/30 min, sem afetar a brotação.
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