Quitosana e adjuvantes para o controle preventivo do mofo azul da macieira

Bibliographic Details
Main Author: Canaver,Bruno S.
Publication Date: 2011
Other Authors: Di Piero,Robson M.
Format: Article
Language: por
Source: Tropical plant pathology (Online)
Download full: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1982-56762011000600013
Summary: A eficiência de formulações contendo quitosana e os adjuvantes glicerol, sorbitol, oleato de sorbitano, Tween 80 ou estearato de magnésio foi avaliada para o controle do mofo azul em frutos de macieira. Maçãs da cv. Fuji foram desinfestados, feridos e imersos por três minutos nas suspensões. Após a secagem do revestimento por 2 h, os frutos foram inoculados com Penicillium expansum e armazenados, sob alta umidade relativa, a 25+1 °C. Avaliou-se, periodicamente, a severidade da podridão e a incidência aos 16 dias após a inoculação. A incidência do mofo azul em frutos imersos em quitosana foi reduzida em, aproximadamente, 40%. Houve uma redução de 53% e 72%, em média, na severidade observada em frutos imersos em quitosana a 0,25% e 0,5%, respectivamente, quando comparado às testemunhas. Dentre as formulações, a que continha quitosana a 0,5%, estearato de magnésio a 0,3% e Tween 80 a 0,1% mostrou-se a mais promissora para o controle do mofo azul, reduzindo em 75% a incidência e em 97,7% a severidade da podridão. A adição dos adjuvantes sorbitol e oleato de sorbitano à suspensão de quitosana não contribuiu para aumentar significativamente os níveis de controle da podridão.
id SBF-6_c83f7a4104bc70435c266dd7c6508440
oai_identifier_str oai:scielo:S1982-56762011000600013
network_acronym_str SBF-6
network_name_str Tropical plant pathology (Online)
repository_id_str
spelling Quitosana e adjuvantes para o controle preventivo do mofo azul da macieiraMalus domesticaPenicillium expansumpós-colheitarevestimentosA eficiência de formulações contendo quitosana e os adjuvantes glicerol, sorbitol, oleato de sorbitano, Tween 80 ou estearato de magnésio foi avaliada para o controle do mofo azul em frutos de macieira. Maçãs da cv. Fuji foram desinfestados, feridos e imersos por três minutos nas suspensões. Após a secagem do revestimento por 2 h, os frutos foram inoculados com Penicillium expansum e armazenados, sob alta umidade relativa, a 25+1 °C. Avaliou-se, periodicamente, a severidade da podridão e a incidência aos 16 dias após a inoculação. A incidência do mofo azul em frutos imersos em quitosana foi reduzida em, aproximadamente, 40%. Houve uma redução de 53% e 72%, em média, na severidade observada em frutos imersos em quitosana a 0,25% e 0,5%, respectivamente, quando comparado às testemunhas. Dentre as formulações, a que continha quitosana a 0,5%, estearato de magnésio a 0,3% e Tween 80 a 0,1% mostrou-se a mais promissora para o controle do mofo azul, reduzindo em 75% a incidência e em 97,7% a severidade da podridão. A adição dos adjuvantes sorbitol e oleato de sorbitano à suspensão de quitosana não contribuiu para aumentar significativamente os níveis de controle da podridão.Sociedade Brasileira de Fitopatologia2011-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1982-56762011000600013Tropical Plant Pathology v.36 n.6 2011reponame:Tropical plant pathology (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fitopatologiainstacron:SBF10.1590/S1982-56762011000600013info:eu-repo/semantics/openAccessCanaver,Bruno S.Di Piero,Robson M.por2012-04-12T00:00:00Zoai:scielo:S1982-56762011000600013Revistahttps://www.scielo.br/j/tpp/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsbf-revista@ufla.br1983-20521982-5676opendoar:2012-04-12T00:00Tropical plant pathology (Online) - Sociedade Brasileira de Fitopatologiafalse
dc.title.none.fl_str_mv Quitosana e adjuvantes para o controle preventivo do mofo azul da macieira
title Quitosana e adjuvantes para o controle preventivo do mofo azul da macieira
spellingShingle Quitosana e adjuvantes para o controle preventivo do mofo azul da macieira
Canaver,Bruno S.
Malus domestica
Penicillium expansum
pós-colheita
revestimentos
title_short Quitosana e adjuvantes para o controle preventivo do mofo azul da macieira
title_full Quitosana e adjuvantes para o controle preventivo do mofo azul da macieira
title_fullStr Quitosana e adjuvantes para o controle preventivo do mofo azul da macieira
title_full_unstemmed Quitosana e adjuvantes para o controle preventivo do mofo azul da macieira
title_sort Quitosana e adjuvantes para o controle preventivo do mofo azul da macieira
author Canaver,Bruno S.
author_facet Canaver,Bruno S.
Di Piero,Robson M.
author_role author
author2 Di Piero,Robson M.
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Canaver,Bruno S.
Di Piero,Robson M.
dc.subject.por.fl_str_mv Malus domestica
Penicillium expansum
pós-colheita
revestimentos
topic Malus domestica
Penicillium expansum
pós-colheita
revestimentos
description A eficiência de formulações contendo quitosana e os adjuvantes glicerol, sorbitol, oleato de sorbitano, Tween 80 ou estearato de magnésio foi avaliada para o controle do mofo azul em frutos de macieira. Maçãs da cv. Fuji foram desinfestados, feridos e imersos por três minutos nas suspensões. Após a secagem do revestimento por 2 h, os frutos foram inoculados com Penicillium expansum e armazenados, sob alta umidade relativa, a 25+1 °C. Avaliou-se, periodicamente, a severidade da podridão e a incidência aos 16 dias após a inoculação. A incidência do mofo azul em frutos imersos em quitosana foi reduzida em, aproximadamente, 40%. Houve uma redução de 53% e 72%, em média, na severidade observada em frutos imersos em quitosana a 0,25% e 0,5%, respectivamente, quando comparado às testemunhas. Dentre as formulações, a que continha quitosana a 0,5%, estearato de magnésio a 0,3% e Tween 80 a 0,1% mostrou-se a mais promissora para o controle do mofo azul, reduzindo em 75% a incidência e em 97,7% a severidade da podridão. A adição dos adjuvantes sorbitol e oleato de sorbitano à suspensão de quitosana não contribuiu para aumentar significativamente os níveis de controle da podridão.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1982-56762011000600013
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1982-56762011000600013
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1982-56762011000600013
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fitopatologia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fitopatologia
dc.source.none.fl_str_mv Tropical Plant Pathology v.36 n.6 2011
reponame:Tropical plant pathology (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Fitopatologia
instacron:SBF
instname_str Sociedade Brasileira de Fitopatologia
instacron_str SBF
institution SBF
reponame_str Tropical plant pathology (Online)
collection Tropical plant pathology (Online)
repository.name.fl_str_mv Tropical plant pathology (Online) - Sociedade Brasileira de Fitopatologia
repository.mail.fl_str_mv sbf-revista@ufla.br
_version_ 1754824585805561856