Qualidade de framboesas sem cobertura ou cobertas sobre o dossel e em diferentes espaçamentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Curi,Paula Nogueira
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Pio,Rafael, Moura,Pedro Henrique Abreu, Lima,Luiz Carlos Oliveira, Valle,Matteus Heberth Ribeiro do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de fruticultura (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000100023
Resumo: A framboesa é uma pequena fruta de grande importância econômica, que contém numerosos compostos fenólicos, com potenciais benéficos à saúde; porém, quando cultivada em regiões subtropicais, possui problemas com podridões pós-colheita. O objetivo do presente trabalho foi determinar a qualidade de framboesas cultivadas sem cobertura ou com o dossel coberto com cobertura plástica e em diferentes espaçamentos (3 x 0,50 m e 3 x 0,25 m). Foram avaliadas: a coloração dos frutos, a quantidade de antocianinas, vitamina C, cinzas, umidade, sólidos solúveis totais, açúcares, acidez, firmeza, incidência de ferrugem nos frutos e a composição mineral (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, manganês, zinco e ferro). Ao final, observou-se que cultivo com espaçamento 3 x 0,25 m e cobertas com cobertura plástica aumentou a qualidade das framboesas.
id SBFRU-1_0019f2a61808420a29845db31c8deb58
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-29452014000100023
network_acronym_str SBFRU-1
network_name_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository_id_str
spelling Qualidade de framboesas sem cobertura ou cobertas sobre o dossel e em diferentes espaçamentosRubus idaeusl.Pucciniastrum americanum (Farl.) Arth.qualidade de frutosA framboesa é uma pequena fruta de grande importância econômica, que contém numerosos compostos fenólicos, com potenciais benéficos à saúde; porém, quando cultivada em regiões subtropicais, possui problemas com podridões pós-colheita. O objetivo do presente trabalho foi determinar a qualidade de framboesas cultivadas sem cobertura ou com o dossel coberto com cobertura plástica e em diferentes espaçamentos (3 x 0,50 m e 3 x 0,25 m). Foram avaliadas: a coloração dos frutos, a quantidade de antocianinas, vitamina C, cinzas, umidade, sólidos solúveis totais, açúcares, acidez, firmeza, incidência de ferrugem nos frutos e a composição mineral (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, manganês, zinco e ferro). Ao final, observou-se que cultivo com espaçamento 3 x 0,25 m e cobertas com cobertura plástica aumentou a qualidade das framboesas.Sociedade Brasileira de Fruticultura2014-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000100023Revista Brasileira de Fruticultura v.36 n.1 2014reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/0100-2945-234/13info:eu-repo/semantics/openAccessCuri,Paula NogueiraPio,RafaelMoura,Pedro Henrique AbreuLima,Luiz Carlos OliveiraValle,Matteus Heberth Ribeiro dopor2014-08-14T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452014000100023Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2014-08-14T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade de framboesas sem cobertura ou cobertas sobre o dossel e em diferentes espaçamentos
title Qualidade de framboesas sem cobertura ou cobertas sobre o dossel e em diferentes espaçamentos
spellingShingle Qualidade de framboesas sem cobertura ou cobertas sobre o dossel e em diferentes espaçamentos
Curi,Paula Nogueira
Rubus idaeusl.
Pucciniastrum americanum (Farl.) Arth.
qualidade de frutos
title_short Qualidade de framboesas sem cobertura ou cobertas sobre o dossel e em diferentes espaçamentos
title_full Qualidade de framboesas sem cobertura ou cobertas sobre o dossel e em diferentes espaçamentos
title_fullStr Qualidade de framboesas sem cobertura ou cobertas sobre o dossel e em diferentes espaçamentos
title_full_unstemmed Qualidade de framboesas sem cobertura ou cobertas sobre o dossel e em diferentes espaçamentos
title_sort Qualidade de framboesas sem cobertura ou cobertas sobre o dossel e em diferentes espaçamentos
author Curi,Paula Nogueira
author_facet Curi,Paula Nogueira
Pio,Rafael
Moura,Pedro Henrique Abreu
Lima,Luiz Carlos Oliveira
Valle,Matteus Heberth Ribeiro do
author_role author
author2 Pio,Rafael
Moura,Pedro Henrique Abreu
Lima,Luiz Carlos Oliveira
Valle,Matteus Heberth Ribeiro do
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Curi,Paula Nogueira
Pio,Rafael
Moura,Pedro Henrique Abreu
Lima,Luiz Carlos Oliveira
Valle,Matteus Heberth Ribeiro do
dc.subject.por.fl_str_mv Rubus idaeusl.
Pucciniastrum americanum (Farl.) Arth.
qualidade de frutos
topic Rubus idaeusl.
Pucciniastrum americanum (Farl.) Arth.
qualidade de frutos
description A framboesa é uma pequena fruta de grande importância econômica, que contém numerosos compostos fenólicos, com potenciais benéficos à saúde; porém, quando cultivada em regiões subtropicais, possui problemas com podridões pós-colheita. O objetivo do presente trabalho foi determinar a qualidade de framboesas cultivadas sem cobertura ou com o dossel coberto com cobertura plástica e em diferentes espaçamentos (3 x 0,50 m e 3 x 0,25 m). Foram avaliadas: a coloração dos frutos, a quantidade de antocianinas, vitamina C, cinzas, umidade, sólidos solúveis totais, açúcares, acidez, firmeza, incidência de ferrugem nos frutos e a composição mineral (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, manganês, zinco e ferro). Ao final, observou-se que cultivo com espaçamento 3 x 0,25 m e cobertas com cobertura plástica aumentou a qualidade das framboesas.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000100023
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000100023
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/0100-2945-234/13
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura v.36 n.1 2014
reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron:SBFRU
instname_str Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron_str SBFRU
institution SBFRU
reponame_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
collection Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
repository.mail.fl_str_mv rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/
_version_ 1752122492332277760