Efeito da sacarose e sorbitol na conservação in vitro de Passiflora giberti N. E. Brown
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de fruticultura (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200025 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito da sacarose e do sorbitol na conservação in vitro de um acesso de Passiflora giberti N. E. Brown. Para isso, foi instalado um experimento no delineamento inteiramente casualizado, em que foi comparado o tratamento-testemunha (MS padrão) com o meio MS suplementado com três concentrações de sacarose (0; 15 e 30 g L-1) em combinação com três concentrações de sorbitol (10; 20 e 40 g L-1). As avaliações foram realizadas aos 30; 60; 90 e 120 dias de incubação, observando-se o comprimento das brotações (cm), número de raízes, número e coloração das folhas. Os resultados mostram ser possível conservar sob crescimento lento, por quatro meses, microplantas de maracujazeiro em meio de cultura MS suplementado com 10 ou 20 g L-1 de sorbitol, na ausência de sacarose, e mantidas sob condições de fotoperíodo de 16 h (22 µE m-2s-1) e temperatura de 27 ± 1 ºC. A sacarose promoveu maior desenvolvimento de microplantas. A rizogênese é afetada pelo sorbitol na concentração de 40 g L-1 e pela ausência de sacarose no meio de cultura. |
id |
SBFRU-1_4a86552ad889ac9331fc6c01e1d9577b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0100-29452006000200025 |
network_acronym_str |
SBFRU-1 |
network_name_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito da sacarose e sorbitol na conservação in vitro de Passiflora giberti N. E. Browncrescimento reduzidofontes de carbonopassifloraceaeEste trabalho teve como objetivo estudar o efeito da sacarose e do sorbitol na conservação in vitro de um acesso de Passiflora giberti N. E. Brown. Para isso, foi instalado um experimento no delineamento inteiramente casualizado, em que foi comparado o tratamento-testemunha (MS padrão) com o meio MS suplementado com três concentrações de sacarose (0; 15 e 30 g L-1) em combinação com três concentrações de sorbitol (10; 20 e 40 g L-1). As avaliações foram realizadas aos 30; 60; 90 e 120 dias de incubação, observando-se o comprimento das brotações (cm), número de raízes, número e coloração das folhas. Os resultados mostram ser possível conservar sob crescimento lento, por quatro meses, microplantas de maracujazeiro em meio de cultura MS suplementado com 10 ou 20 g L-1 de sorbitol, na ausência de sacarose, e mantidas sob condições de fotoperíodo de 16 h (22 µE m-2s-1) e temperatura de 27 ± 1 ºC. A sacarose promoveu maior desenvolvimento de microplantas. A rizogênese é afetada pelo sorbitol na concentração de 40 g L-1 e pela ausência de sacarose no meio de cultura.Sociedade Brasileira de Fruticultura2006-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200025Revista Brasileira de Fruticultura v.28 n.2 2006reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452006000200025info:eu-repo/semantics/openAccessFaria,Gláucia AmorimCosta,Maria Angélica Pereira de CarvalhoJunghans,Tatiana GóesLedo,Carlos Alberto da SilvaSouza,Antônio da Silvapor2006-10-25T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452006000200025Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2006-10-25T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da sacarose e sorbitol na conservação in vitro de Passiflora giberti N. E. Brown |
title |
Efeito da sacarose e sorbitol na conservação in vitro de Passiflora giberti N. E. Brown |
spellingShingle |
Efeito da sacarose e sorbitol na conservação in vitro de Passiflora giberti N. E. Brown Faria,Gláucia Amorim crescimento reduzido fontes de carbono passifloraceae |
title_short |
Efeito da sacarose e sorbitol na conservação in vitro de Passiflora giberti N. E. Brown |
title_full |
Efeito da sacarose e sorbitol na conservação in vitro de Passiflora giberti N. E. Brown |
title_fullStr |
Efeito da sacarose e sorbitol na conservação in vitro de Passiflora giberti N. E. Brown |
title_full_unstemmed |
Efeito da sacarose e sorbitol na conservação in vitro de Passiflora giberti N. E. Brown |
title_sort |
Efeito da sacarose e sorbitol na conservação in vitro de Passiflora giberti N. E. Brown |
author |
Faria,Gláucia Amorim |
author_facet |
Faria,Gláucia Amorim Costa,Maria Angélica Pereira de Carvalho Junghans,Tatiana Góes Ledo,Carlos Alberto da Silva Souza,Antônio da Silva |
author_role |
author |
author2 |
Costa,Maria Angélica Pereira de Carvalho Junghans,Tatiana Góes Ledo,Carlos Alberto da Silva Souza,Antônio da Silva |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Faria,Gláucia Amorim Costa,Maria Angélica Pereira de Carvalho Junghans,Tatiana Góes Ledo,Carlos Alberto da Silva Souza,Antônio da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
crescimento reduzido fontes de carbono passifloraceae |
topic |
crescimento reduzido fontes de carbono passifloraceae |
description |
Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito da sacarose e do sorbitol na conservação in vitro de um acesso de Passiflora giberti N. E. Brown. Para isso, foi instalado um experimento no delineamento inteiramente casualizado, em que foi comparado o tratamento-testemunha (MS padrão) com o meio MS suplementado com três concentrações de sacarose (0; 15 e 30 g L-1) em combinação com três concentrações de sorbitol (10; 20 e 40 g L-1). As avaliações foram realizadas aos 30; 60; 90 e 120 dias de incubação, observando-se o comprimento das brotações (cm), número de raízes, número e coloração das folhas. Os resultados mostram ser possível conservar sob crescimento lento, por quatro meses, microplantas de maracujazeiro em meio de cultura MS suplementado com 10 ou 20 g L-1 de sorbitol, na ausência de sacarose, e mantidas sob condições de fotoperíodo de 16 h (22 µE m-2s-1) e temperatura de 27 ± 1 ºC. A sacarose promoveu maior desenvolvimento de microplantas. A rizogênese é afetada pelo sorbitol na concentração de 40 g L-1 e pela ausência de sacarose no meio de cultura. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200025 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200025 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0100-29452006000200025 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura v.28 n.2 2006 reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online) instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) instacron:SBFRU |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
instacron_str |
SBFRU |
institution |
SBFRU |
reponame_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
collection |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
repository.mail.fl_str_mv |
rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/ |
_version_ |
1752122485128560640 |