Avaliação da diversidade fenotípica em rambuteiras (Nephelium lappaceum) com base na qualidade dos frutos

Bibliographic Details
Main Author: Sacramento,Célio Kersul do
Publication Date: 2013
Other Authors: Gattward,James Nascimento, Barretto,Waldemar de Sousa, Ribeiro,Sérgio José Oliveira, Ahnert,Dario
Format: Article
Language: por
Source: Revista brasileira de fruticultura (Online)
Download full: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100005
Summary: O rambotã (Nephelium lappaceum L.), fruta originária da Ásia, é cultivado comercialmente no Brasil, nos Estados da Pará e Bahia, mas devido à propagação sexuada, apresenta grande variabilidade para características morfológicas e químicas dos frutos. Visando a identificar potenciais matrizes, foram avaliados, em Ituberá-BA, frutos de 105 genótipos de rambotã com base na coloração da casca, suculência e teor de sólidos solúveis. Nesse grupo de plantas, 80 genótipos (76,2%) apresentaram frutos com teor de sólidos solúveis igual ou superior a 16 ºBrix e tiveram uma amostra coletada para análise em laboratório. Após a pesagem, foram identificados 20 genótipos cujos frutos apresentaram peso médio acima de 30 g e foram submetidos às análises físico-químicas. Os genótipos avaliados apresentaram frutos com peso médio de 33,2 g (30,2 a 39,4 g), rendimento do arilo de 42,3% (35,1 a 50,2%), sólidos solúveis de 17,6 ºBrix (15,8 a 19,7 ºBrix) e acidez titulável 0,44% (0,19 a 0,86%). A amostra de rambuteiras avaliadas apresentou grande variabilidade fenotípica e permitiu a identificação de 20 19 ou 19,05% do total de genótipos avaliados, cujas características dos frutos atendem aos padrões estabelecidos em outros países (peso acima de 30 g e sólidos solúveis acima de 16 ºBrix).
id SBFRU-1_ad816c462a68f3ff8f0c3349e6ca7274
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-29452013000100005
network_acronym_str SBFRU-1
network_name_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação da diversidade fenotípica em rambuteiras (Nephelium lappaceum) com base na qualidade dos frutosseleçãocaracterísticas físico-químicasvariabilidade genéticarambotãO rambotã (Nephelium lappaceum L.), fruta originária da Ásia, é cultivado comercialmente no Brasil, nos Estados da Pará e Bahia, mas devido à propagação sexuada, apresenta grande variabilidade para características morfológicas e químicas dos frutos. Visando a identificar potenciais matrizes, foram avaliados, em Ituberá-BA, frutos de 105 genótipos de rambotã com base na coloração da casca, suculência e teor de sólidos solúveis. Nesse grupo de plantas, 80 genótipos (76,2%) apresentaram frutos com teor de sólidos solúveis igual ou superior a 16 ºBrix e tiveram uma amostra coletada para análise em laboratório. Após a pesagem, foram identificados 20 genótipos cujos frutos apresentaram peso médio acima de 30 g e foram submetidos às análises físico-químicas. Os genótipos avaliados apresentaram frutos com peso médio de 33,2 g (30,2 a 39,4 g), rendimento do arilo de 42,3% (35,1 a 50,2%), sólidos solúveis de 17,6 ºBrix (15,8 a 19,7 ºBrix) e acidez titulável 0,44% (0,19 a 0,86%). A amostra de rambuteiras avaliadas apresentou grande variabilidade fenotípica e permitiu a identificação de 20 19 ou 19,05% do total de genótipos avaliados, cujas características dos frutos atendem aos padrões estabelecidos em outros países (peso acima de 30 g e sólidos solúveis acima de 16 ºBrix).Sociedade Brasileira de Fruticultura2013-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100005Revista Brasileira de Fruticultura v.35 n.1 2013reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452013000100005info:eu-repo/semantics/openAccessSacramento,Célio Kersul doGattward,James NascimentoBarretto,Waldemar de SousaRibeiro,Sérgio José OliveiraAhnert,Dariopor2013-05-27T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452013000100005Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2013-05-27T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da diversidade fenotípica em rambuteiras (Nephelium lappaceum) com base na qualidade dos frutos
title Avaliação da diversidade fenotípica em rambuteiras (Nephelium lappaceum) com base na qualidade dos frutos
spellingShingle Avaliação da diversidade fenotípica em rambuteiras (Nephelium lappaceum) com base na qualidade dos frutos
Sacramento,Célio Kersul do
seleção
características físico-químicas
variabilidade genética
rambotã
title_short Avaliação da diversidade fenotípica em rambuteiras (Nephelium lappaceum) com base na qualidade dos frutos
title_full Avaliação da diversidade fenotípica em rambuteiras (Nephelium lappaceum) com base na qualidade dos frutos
title_fullStr Avaliação da diversidade fenotípica em rambuteiras (Nephelium lappaceum) com base na qualidade dos frutos
title_full_unstemmed Avaliação da diversidade fenotípica em rambuteiras (Nephelium lappaceum) com base na qualidade dos frutos
title_sort Avaliação da diversidade fenotípica em rambuteiras (Nephelium lappaceum) com base na qualidade dos frutos
author Sacramento,Célio Kersul do
author_facet Sacramento,Célio Kersul do
Gattward,James Nascimento
Barretto,Waldemar de Sousa
Ribeiro,Sérgio José Oliveira
Ahnert,Dario
author_role author
author2 Gattward,James Nascimento
Barretto,Waldemar de Sousa
Ribeiro,Sérgio José Oliveira
Ahnert,Dario
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sacramento,Célio Kersul do
Gattward,James Nascimento
Barretto,Waldemar de Sousa
Ribeiro,Sérgio José Oliveira
Ahnert,Dario
dc.subject.por.fl_str_mv seleção
características físico-químicas
variabilidade genética
rambotã
topic seleção
características físico-químicas
variabilidade genética
rambotã
description O rambotã (Nephelium lappaceum L.), fruta originária da Ásia, é cultivado comercialmente no Brasil, nos Estados da Pará e Bahia, mas devido à propagação sexuada, apresenta grande variabilidade para características morfológicas e químicas dos frutos. Visando a identificar potenciais matrizes, foram avaliados, em Ituberá-BA, frutos de 105 genótipos de rambotã com base na coloração da casca, suculência e teor de sólidos solúveis. Nesse grupo de plantas, 80 genótipos (76,2%) apresentaram frutos com teor de sólidos solúveis igual ou superior a 16 ºBrix e tiveram uma amostra coletada para análise em laboratório. Após a pesagem, foram identificados 20 genótipos cujos frutos apresentaram peso médio acima de 30 g e foram submetidos às análises físico-químicas. Os genótipos avaliados apresentaram frutos com peso médio de 33,2 g (30,2 a 39,4 g), rendimento do arilo de 42,3% (35,1 a 50,2%), sólidos solúveis de 17,6 ºBrix (15,8 a 19,7 ºBrix) e acidez titulável 0,44% (0,19 a 0,86%). A amostra de rambuteiras avaliadas apresentou grande variabilidade fenotípica e permitiu a identificação de 20 19 ou 19,05% do total de genótipos avaliados, cujas características dos frutos atendem aos padrões estabelecidos em outros países (peso acima de 30 g e sólidos solúveis acima de 16 ºBrix).
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100005
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100005
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-29452013000100005
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura v.35 n.1 2013
reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron:SBFRU
instname_str Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron_str SBFRU
institution SBFRU
reponame_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
collection Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
repository.mail.fl_str_mv rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/
_version_ 1752122491457765376