Freqüência e atividade enzimática de Candida albicans isoladas da mucosa bucal de crianças de uma creche da prefeitura de Fortaleza

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Menezes,Everardo Albuquerque
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Cavalcante,Márcio de Souza, Farias,Roberto Barbosa, Teixeira,Andréa Bessa, Pinheiro,Felipe Gomes, Bezerra,Beatriz Pinheiro, Torres,Júlio César Nogueira, Cunha,Francisco Afrânio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Jornal Brasileiro de Patologia e Medicina Laboratorial (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-24442005000100004
Resumo: As candidíases bucais (também chamadas sapinhos) que ocorrem em crianças são causadas por uma deficiência imunológica, bem como por outros fatores tais como má higiene bucal e esterilização inadequada dos utensílios utilizados pelas mesmas, que potencializam a ocorrência dessa infecção fúngica. Considerando esse fato, foram avaliadas a freqüência e a atividade enzimática de Candida sp. isoladas em crianças de uma creche pública (Aprisco) na cidade de Fortaleza, Ceará. Foram coletadas amostras da mucosa bucal de 364 alunos de 1 a 5 anos de idade. Elas foram semeadas em ágar Sabouraud dextrose com cloranfenicol, incubadas por 72 horas a 37ºC e identificadas por testes micológicos. Verificou-se que 67 (18%) apresentaram leveduras do gênero Candida. A Candida albicans foi a mais freqüente, com 30 isolados (45%), seguida pelas C. tropicalis (31%), C. guilliermondii (17%), C. glabrata (4,5%) e C. stellatoidea (1,5%). Com relação às atividades enzimáticas das cepas de Candida albicans, 20% produziram a enzima proteinase e 33%, a fosfolipase. As Candida albicans isoladas da mucosa bucal de crianças dessa creche da prefeitura apresentaram uma fraca atividade enzimática. Assim, conclui-se que essas cepas parecem ter uma baixa virulência.
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