Parâmetros genéticos para características produtivas em bovinos da raça Holandesa no Estado de Goiás

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira,Gilka Barbosa
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Fernandes,Henrique Dorneles
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000200015
Resumo: Com o objetivo de estimar parâmetros genéticos para produção de leite e produção de gordura em bovinos da raça Holandesa, foram analisados os registros de produção, fornecidos pela Associação Goiana de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa, de 3.043 lactações, referentes a 2.031 vacas, filhas de 178 touros, distribuídas em 56 rebanhos em três regiões distintas do Estado de Goiás, no período de 1990 a 1995. As médias observadas e os respectivos desvios-padrão, para as características produção de leite (PL) e produção de gordura (PG), foram, respectivamente, 4.458±2.150 kg e 149±74 kg. Os parâmetros genéticos foram estimados por meio do método da Máxima Verossimilhança Restrita Sem Derivadas (DFREML), usando-se um modelo animal com características múltiplas, incluindo os efeitos fixos de região, rebanho, ano-época de parto e idade ao parto. Foram também estimadas a Capacidade Prevista de Transmissão (PTA) e a acurácia das predições e relacionados os dez melhores touros da raça Holandesa usados no Estado de Goiás. As estimativas de herdabilidades para PL e PG foram 0,18 e 0,18, respectivamente, indicando que apenas uma parcela relativamente pequena da variação observada nas características estudadas é atribuída aos efeitos genéticos aditivos dos genes. Os coeficientes de repetibilidade estimados foram 0,21 para PL e 0,20 para PG, evidenciando que as primeiras produções não seriam bom indicativo das produções subseqüentes. O coeficiente de correlação genética entre PL x PG foi de 0,98 e sugere que, ao se realizar seleção para aumento da produção de leite, aumenta a produção de gordura.
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