Consumo voluntário de forragem de três cultivares de Panicum maximum sob pastejo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600002 |
Resumo: | Os objetivos deste trabalho foram estimar o consumo de matéria seca de animais pastejando três cultivares de Panicum maximum e relacioná-lo com ganho de peso, tempo de pastejo (TP) e algumas características químicas e estruturais do pasto. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três tratamentos e três repetições. O consumo voluntário de matéria seca (CVMS) foi estimado em quatro ocasiões (maio, setembro, novembro e fevereiro). Para calcular a produção de fezes, foi usado o óxido crômico como marcador externo. Foram estimados a digestibilidade in situ da matéria seca e o tempo de pastejo, respectivamente, por intermédio de extrusas e tacógrafos. Foram estimadas as disponibilidades da forragem e dos componentes da planta. Apesar de os CVMS pelos animais terem sido semelhantes entre as cultivares, foram observadas maiores diferenças nos ganhos de peso, para os animais pastejando o capim Tanzânia, seguidos daqueles pastejando os capins Colonião e Tobiatã. Diferenças também foram observadas entre as cultivares para TP, que foi menor para os animais em pasto de Tobiatã, quando comparados aos que pastejaram as outras duas cultivares. O aumento no TP observado durante o período da seca não foi suficiente para impedir queda no consumo de forragem neste período. O CVMS foi correlacionado (r² = 0,77) com ganho diário de peso. As características estruturais das pastagens, disponibilidade de folhas e relação material verde:material morto, influenciaram mais o CVMS, ganho de peso diário e TP que os valores nutritivos das mesmas. |
id |
SBZ-1_0ccb1df2cea0ba56198b878beae844b3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35981999000600002 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Consumo voluntário de forragem de três cultivares de Panicum maximum sob pastejoCerradocoloniãodisponibilidade de forragemganho de peso diáriotempo de pastejovalor nutritivoOs objetivos deste trabalho foram estimar o consumo de matéria seca de animais pastejando três cultivares de Panicum maximum e relacioná-lo com ganho de peso, tempo de pastejo (TP) e algumas características químicas e estruturais do pasto. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três tratamentos e três repetições. O consumo voluntário de matéria seca (CVMS) foi estimado em quatro ocasiões (maio, setembro, novembro e fevereiro). Para calcular a produção de fezes, foi usado o óxido crômico como marcador externo. Foram estimados a digestibilidade in situ da matéria seca e o tempo de pastejo, respectivamente, por intermédio de extrusas e tacógrafos. Foram estimadas as disponibilidades da forragem e dos componentes da planta. Apesar de os CVMS pelos animais terem sido semelhantes entre as cultivares, foram observadas maiores diferenças nos ganhos de peso, para os animais pastejando o capim Tanzânia, seguidos daqueles pastejando os capins Colonião e Tobiatã. Diferenças também foram observadas entre as cultivares para TP, que foi menor para os animais em pasto de Tobiatã, quando comparados aos que pastejaram as outras duas cultivares. O aumento no TP observado durante o período da seca não foi suficiente para impedir queda no consumo de forragem neste período. O CVMS foi correlacionado (r² = 0,77) com ganho diário de peso. As características estruturais das pastagens, disponibilidade de folhas e relação material verde:material morto, influenciaram mais o CVMS, ganho de peso diário e TP que os valores nutritivos das mesmas.Sociedade Brasileira de Zootecnia1999-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600002Revista Brasileira de Zootecnia v.28 n.6 1999reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35981999000600002info:eu-repo/semantics/openAccessEuclides,Valéria Pacheco BatistaThiago,Luiz Roberto Lopes de S.Macedo,Manuel Claudio MottaOliveira,Marcelo Paschoal depor2011-09-09T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35981999000600002Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2011-09-09T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo voluntário de forragem de três cultivares de Panicum maximum sob pastejo |
title |
Consumo voluntário de forragem de três cultivares de Panicum maximum sob pastejo |
spellingShingle |
Consumo voluntário de forragem de três cultivares de Panicum maximum sob pastejo Euclides,Valéria Pacheco Batista Cerrado colonião disponibilidade de forragem ganho de peso diário tempo de pastejo valor nutritivo |
title_short |
Consumo voluntário de forragem de três cultivares de Panicum maximum sob pastejo |
title_full |
Consumo voluntário de forragem de três cultivares de Panicum maximum sob pastejo |
title_fullStr |
Consumo voluntário de forragem de três cultivares de Panicum maximum sob pastejo |
title_full_unstemmed |
Consumo voluntário de forragem de três cultivares de Panicum maximum sob pastejo |
title_sort |
Consumo voluntário de forragem de três cultivares de Panicum maximum sob pastejo |
author |
Euclides,Valéria Pacheco Batista |
author_facet |
Euclides,Valéria Pacheco Batista Thiago,Luiz Roberto Lopes de S. Macedo,Manuel Claudio Motta Oliveira,Marcelo Paschoal de |
author_role |
author |
author2 |
Thiago,Luiz Roberto Lopes de S. Macedo,Manuel Claudio Motta Oliveira,Marcelo Paschoal de |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Euclides,Valéria Pacheco Batista Thiago,Luiz Roberto Lopes de S. Macedo,Manuel Claudio Motta Oliveira,Marcelo Paschoal de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cerrado colonião disponibilidade de forragem ganho de peso diário tempo de pastejo valor nutritivo |
topic |
Cerrado colonião disponibilidade de forragem ganho de peso diário tempo de pastejo valor nutritivo |
description |
Os objetivos deste trabalho foram estimar o consumo de matéria seca de animais pastejando três cultivares de Panicum maximum e relacioná-lo com ganho de peso, tempo de pastejo (TP) e algumas características químicas e estruturais do pasto. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três tratamentos e três repetições. O consumo voluntário de matéria seca (CVMS) foi estimado em quatro ocasiões (maio, setembro, novembro e fevereiro). Para calcular a produção de fezes, foi usado o óxido crômico como marcador externo. Foram estimados a digestibilidade in situ da matéria seca e o tempo de pastejo, respectivamente, por intermédio de extrusas e tacógrafos. Foram estimadas as disponibilidades da forragem e dos componentes da planta. Apesar de os CVMS pelos animais terem sido semelhantes entre as cultivares, foram observadas maiores diferenças nos ganhos de peso, para os animais pastejando o capim Tanzânia, seguidos daqueles pastejando os capins Colonião e Tobiatã. Diferenças também foram observadas entre as cultivares para TP, que foi menor para os animais em pasto de Tobiatã, quando comparados aos que pastejaram as outras duas cultivares. O aumento no TP observado durante o período da seca não foi suficiente para impedir queda no consumo de forragem neste período. O CVMS foi correlacionado (r² = 0,77) com ganho diário de peso. As características estruturais das pastagens, disponibilidade de folhas e relação material verde:material morto, influenciaram mais o CVMS, ganho de peso diário e TP que os valores nutritivos das mesmas. |
publishDate |
1999 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1999-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600002 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600002 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35981999000600002 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.28 n.6 1999 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318132031913984 |