Efeito da pastagem, da produção e da composição do leite no desempenho de bezerros de diferentes grupos genéticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Restle,João
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Pacheco,Paulo Santana, Pascoal,Leonir Luiz, Pádua,João Teodoro, Moletta,José Luiz, Freitas,Aline Kellermann de, Leite,Daniel Terra
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300018
Resumo: O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho de bezerros de corte dos grupos genéticos Charolês (CH) e ½Nelore (NE) ½CH (filhos de vacas CH), NE e ½CH ½NE (filhos de vacas NE) mantidos juntamente com as vacas até o desmame, em pastagem nativa (PN) ou pastagem cultivada (PC) de inverno (aveia + azevém) e de verão (capim-papuã). Foram utilizados sessenta bezerros entre puros e mestiços, pesados ao nascimento, 14, 42, 70, 98, 126, 154, 182 dias e ao desmame. A produção de leite das vacas foi avaliada na mesma data das pesagens, com exceção do nascimento. Bezerros mantidos em PC apresentaram maior ganho de peso médio diário (GMD) (733 contra 440 g) e maior peso ao desmame (191,8 contra 128,6 kg) que os mantidos em PN. Foi verificado efeito quadrático do período pós-parto no GMD (y=489,89 + 3,96DIA - 0,0198DIA²), sendo que o ponto máximo do GMD (571 g) foi aos 85 dias de idade para os mantidos em PN e aos 107 dias (848 g) para os mantidos em PC. A produção média diária de leite das vacas explicou 45% do peso ao desmame e 38% do GMD dos bezerros. As correlações entre a produção de leite e o GMD e o peso dos bezerros foi significativa mesmo nos estágios mais avançados de lactação. A correlação entre a produção média diária de leite de todo período de aleitamento e o GMD foi maior nos animais mantidos em PC (0,54) do que em PN (0,44) e nos animais F1 (0,73) em relação aos puros (0,47). A menor correlação entre produção de leite e GMD foi verificada nos bezerros NE puros (0,31), nos demais foi de 0,60; 0,71; e 0,84, para CH, ½CH ½NE e ½NE ½CH. Os teores de gordura, lactose, extrato seco desengordurado e extrato seco total, não apresentaram correlação significativa com o GMD. No entanto, quando foi considerada a produção total desses constituintes do leite, as correlações com o GMD foram significativas. Bezerros F1 apresentaram maiores pesos ao nascimento e ao desmame que os puros. A heterose para o peso ao nascimento, desmame e GMD foi, respectivamente, de 3,4; 11,8; e 10,2%.
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