Desempenho de frangos de corte consumindo rações contendo sorgo e gérmen integral de milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Stringhini,José Henrique
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Arantes,Uilcimar Martins, Laboissière,Michele, Cunha,Maria Inês Rodrigues da, Pedroso,Adriana Ayres, Leandro,Nadja Susana Mogyca
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200020
Resumo: Avaliou-se a substituição do sorgo pelo gérmen integral de milho em rações para frangos de corte. Foram conduzidos dois experimentos, em delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de substituição do sorgo pelo gérmen integral de milho (0; 33,3; 66,7 e 100%) como concentrado energético em rações com ingredientes de origem vegetal (experimento 1) ou de origem animal (experimento 2), cada um com quatro repetições. Avaliaram-se o desempenho (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar) e o rendimento de carcaça e de cortes, em peso absoluto, em porcentagem do peso vivo e em porcentagem do peso da carcaça depenada e eviscerada. No experimento 1, os níveis de substituição tiveram efeito quadrático no peso final e no ganho de peso, que foram melhores nos níveis de 21,03 a 21,68% de substituição do sorgo pelo gérmen integral de milho. No experimento 2, verificou-se efeito quadrático para ganho de peso e conversão alimentar, que foram melhores nos níveis de 35,02 e 15,75% de substituição do sorgo pelo gérmen integral de milho. A substituição do sorgo pelo gérmen integral de milho não afetou os rendimentos de carcaça e dos cortes obtidos no experimento 1. No experimento 2, houve efeito quadrático para os pesos de carcaça, peito e asas. Em rações com ingredientes de origem vegetal, o sorgo pode ser substituído pelo gérmen integral de milho em níveis de 21,03 a 21,68% e, em rações com ingredientes de origem animal, de 15,75 a 35,02%.
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