Produção de leite em cabras alimentadas com diferentes níveis de proteína na dieta: consumo e digestibilidade dos nutrientes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fonseca,Carlos Elysio Moreira da
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Valadares,Rilene Ferreira Diniz, Valadares Filho,Sebastião de Campos, Rodrigues,Marcelo Teixeira, Marcondes,Marcos Inácio, Porto,Marlos Oliveira, Pina,Douglas dos Santos, Moraes,Kamila Andreatta Kling de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400030
Resumo: Avaliaram-se os consumos e as digestibilidades dos nutrientes e a produção e composição do leite de cabras alimentadas com dietas com 47% de silagem de milho e 53% de concentrado, contendo níveis crescentes de PB (11,5; 13,5; 15,5 e 17,5%PB na MS). Foram utilizadas 12 cabras da raça Alpina em lactação, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, compostos de quatro períodos de 15 dias (sete de adaptação às dietas e oito para coletas de amostras). Amostras de fezes e de leite foram analisadas e os resultados avaliados por meio de análises de variância e regressão. Os consumos de MS, MO, PB, PDR e NDT, assim com as digestibilidades da MS, MO, PB e CNF, aumentaram linearmente com os níveis de PB da dieta. A produção de leite aumentou linearmente com o incremento do nível dietético de PB, enquanto a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura e as porcentagens de gordura e PB no leite não foram influenciadas pelos níveis de PB nas dietas. Concluiu-se que os níveis de 13,5% de PB ou 290 g de PB/dia atendem às exigências de proteína e parecem adequados para cabras com produção diária de até 2,7 kg de leite corrigido para 3,5% de gordura.
id SBZ-1_36aa8c30228de469e59177901eb74669
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982006000400030
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Produção de leite em cabras alimentadas com diferentes níveis de proteína na dieta: consumo e digestibilidade dos nutrientesalimentaçãocaprinosfarelo de sojalactaçãoAvaliaram-se os consumos e as digestibilidades dos nutrientes e a produção e composição do leite de cabras alimentadas com dietas com 47% de silagem de milho e 53% de concentrado, contendo níveis crescentes de PB (11,5; 13,5; 15,5 e 17,5%PB na MS). Foram utilizadas 12 cabras da raça Alpina em lactação, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, compostos de quatro períodos de 15 dias (sete de adaptação às dietas e oito para coletas de amostras). Amostras de fezes e de leite foram analisadas e os resultados avaliados por meio de análises de variância e regressão. Os consumos de MS, MO, PB, PDR e NDT, assim com as digestibilidades da MS, MO, PB e CNF, aumentaram linearmente com os níveis de PB da dieta. A produção de leite aumentou linearmente com o incremento do nível dietético de PB, enquanto a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura e as porcentagens de gordura e PB no leite não foram influenciadas pelos níveis de PB nas dietas. Concluiu-se que os níveis de 13,5% de PB ou 290 g de PB/dia atendem às exigências de proteína e parecem adequados para cabras com produção diária de até 2,7 kg de leite corrigido para 3,5% de gordura.Sociedade Brasileira de Zootecnia2006-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400030Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.3 suppl.0 2006reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982006000400030info:eu-repo/semantics/openAccessFonseca,Carlos Elysio Moreira daValadares,Rilene Ferreira DinizValadares Filho,Sebastião de CamposRodrigues,Marcelo TeixeiraMarcondes,Marcos InácioPorto,Marlos OliveiraPina,Douglas dos SantosMoraes,Kamila Andreatta Kling depor2006-09-01T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982006000400030Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2006-09-01T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de leite em cabras alimentadas com diferentes níveis de proteína na dieta: consumo e digestibilidade dos nutrientes
title Produção de leite em cabras alimentadas com diferentes níveis de proteína na dieta: consumo e digestibilidade dos nutrientes
spellingShingle Produção de leite em cabras alimentadas com diferentes níveis de proteína na dieta: consumo e digestibilidade dos nutrientes
Fonseca,Carlos Elysio Moreira da
alimentação
caprinos
farelo de soja
lactação
title_short Produção de leite em cabras alimentadas com diferentes níveis de proteína na dieta: consumo e digestibilidade dos nutrientes
title_full Produção de leite em cabras alimentadas com diferentes níveis de proteína na dieta: consumo e digestibilidade dos nutrientes
title_fullStr Produção de leite em cabras alimentadas com diferentes níveis de proteína na dieta: consumo e digestibilidade dos nutrientes
title_full_unstemmed Produção de leite em cabras alimentadas com diferentes níveis de proteína na dieta: consumo e digestibilidade dos nutrientes
title_sort Produção de leite em cabras alimentadas com diferentes níveis de proteína na dieta: consumo e digestibilidade dos nutrientes
author Fonseca,Carlos Elysio Moreira da
author_facet Fonseca,Carlos Elysio Moreira da
Valadares,Rilene Ferreira Diniz
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Rodrigues,Marcelo Teixeira
Marcondes,Marcos Inácio
Porto,Marlos Oliveira
Pina,Douglas dos Santos
Moraes,Kamila Andreatta Kling de
author_role author
author2 Valadares,Rilene Ferreira Diniz
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Rodrigues,Marcelo Teixeira
Marcondes,Marcos Inácio
Porto,Marlos Oliveira
Pina,Douglas dos Santos
Moraes,Kamila Andreatta Kling de
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fonseca,Carlos Elysio Moreira da
Valadares,Rilene Ferreira Diniz
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Rodrigues,Marcelo Teixeira
Marcondes,Marcos Inácio
Porto,Marlos Oliveira
Pina,Douglas dos Santos
Moraes,Kamila Andreatta Kling de
dc.subject.por.fl_str_mv alimentação
caprinos
farelo de soja
lactação
topic alimentação
caprinos
farelo de soja
lactação
description Avaliaram-se os consumos e as digestibilidades dos nutrientes e a produção e composição do leite de cabras alimentadas com dietas com 47% de silagem de milho e 53% de concentrado, contendo níveis crescentes de PB (11,5; 13,5; 15,5 e 17,5%PB na MS). Foram utilizadas 12 cabras da raça Alpina em lactação, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, compostos de quatro períodos de 15 dias (sete de adaptação às dietas e oito para coletas de amostras). Amostras de fezes e de leite foram analisadas e os resultados avaliados por meio de análises de variância e regressão. Os consumos de MS, MO, PB, PDR e NDT, assim com as digestibilidades da MS, MO, PB e CNF, aumentaram linearmente com os níveis de PB da dieta. A produção de leite aumentou linearmente com o incremento do nível dietético de PB, enquanto a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura e as porcentagens de gordura e PB no leite não foram influenciadas pelos níveis de PB nas dietas. Concluiu-se que os níveis de 13,5% de PB ou 290 g de PB/dia atendem às exigências de proteína e parecem adequados para cabras com produção diária de até 2,7 kg de leite corrigido para 3,5% de gordura.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400030
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400030
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982006000400030
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.3 suppl.0 2006
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318140138455040