Desempenhos reprodutivo e produtivo de ovelhas Santa Inês suplementadas em diferentes fases da gestação
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Publication Date: | 2004 |
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Source: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Download full: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300014 |
Summary: | Foram avaliados os comportamentos reprodutivo e produtivo de ovelhas Santa Inês, suplementadas em diferentes estádios de gestação, sendo NS = pastagem durante o dia e resíduo de fécula de mandioca no período noturno, durante a estação de monta e gestação, S46 = NS acrescido de suplementação (casca do grão de soja) do 46º dia após o início da estação de monta até a parição e S100 = NS acrescido de suplementação (casca do grão de soja) do 100º dia após o início da estação de monta até a parição. Foram utilizadas 94 ovelhas Santa Inês, acasaladas com cinco reprodutores Santa Inês e cinco Dorset. Os tratamentos não influenciaram o peso da ovelha aos 84 dias após início da suplementação (PO84), o peso da ovelha ao desmame (POD), a incidência de gestação (0 ou 1) no terço final (GEST), a taxa de parição (PAIÇÃO), taxa de natalidade (TN) e prolificidade (PROLI), sendo os valores para tais características de 49,54 kg; 38,96 kg; 0,82; 0,71; 0,88 e 1,26, respectivamente. A suplementação materna, o sexo e o grupo genético do cordeiro não influenciaram o peso ao nascimento (PCN), aos 30 dias (PC30) e aos 60 dias de idade (PC60), apresentando valores médios de 3,47; 8,26 e 12,42 kg, respectivamente. O tipo de parto influenciou o PCN e o PC30. Não houve diferença para o peso total dos cordeiros ao nascimento (PTN), peso total dos cordeiros aos 30 dias (PT30) e peso total aos 60 dias de idade (PT60) entre os tratamentos dentro de cada tipo de parto e entre os grupos genéticos. As fases de suplementação da ovelha, o grupo genético dos cordeiros e o tipo de parto não influenciaram a mortalidade, do nascimento aos 30 e 60 dias de idade. O desempenho reprodutivo de ovelhas suplementadas no período de gestação, utilizando-se 0,5% do peso vivo, com casca do grão de soja, não foi alterado. |
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