Comparação de três métodos para estimativa do índice de área foliar em pastos de capim-marandu sob lotação contínua
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000200006 |
Resumo: | Objetivou-se comparar três métodos de determinação do IAF em pastos de capim-marandu (Brachiaria brizantha Hochst. ex A. Rich cv. Marandu) mantidos a quatro alturas de pastejo (10, 20, 30, e 40 cm) por meio de lotação contínua com bovinos de corte. Foram comparados um método direto, destrutivo (IAF MD), um método indireto, destrutivo, baseado no uso da densidade populacional de perfilhos e área foliar média por perfilho (IAF DPP), e um método indireto, não destrutivo, baseado no uso de um aparelho analisador de dossel LAI-2000 (LAI LICOR). O IAF MD foi estimado por meio de coletas de amostras de forragem contidas no interior de quatro retângulos de 0,11 m² (0,30 × 0,37 m). As avaliações foram realizadas mensalmente e agrupadas em cinco épocas do ano: verão, outono, inverno, início e final de primavera. O experimento foi realizado segundo um delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições, e arranjo de parcelas subdivididas, em que as alturas corresponderam às parcelas e os métodos, às subparcelas. Em comparação aos outros dois métodos, o analisador de dossel superestima os valores de IAF, provavelmente em virtude da grande deposição de material morto na base do pasto, principalmente naqueles mantidos mais altos. O IAF MD foi o método que melhor detectou variações entre alturas e épocas do ano e o IAF DPP resultou em valores intermediários, com padrão de evolução nos valores absolutos similar ao registrado para o IAF MD. O analisador de dossel não deve ser utilizado visando coletar dados de IAF para fins de simulação e modelagem matemática ou para estimar a eficiência de uso da radiação incidente. |
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