Efeito do probiótico sobre o desempenho, rendimento de carcaça e exigências nutricionais de proteína bruta de codornas de corte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200012 |
Resumo: | Para avaliar o efeito do probiótico (Lactobacillus sp.) associado a diferentes níveis de proteína bruta (PB) sobre o desempenho, as exigências nutricionais de PB, o rendimento de carcaça e de cortes de codornas de corte, foram utilizadas 2.304 codornas de corte, distribuídas em esquema fatorial 2 × 4 (com e sem probiótico e 15, 20, 25 ou 30% de PB), com duas repetições por nível de PB, repetido duas vezes no tempo (dois períodos experimentais), totalizando 32 unidades experimentais. A adição do probiótico reduziu o consumo de ração e melhorou a conversão alimentar no período de 1 a 7 dias de idade. De acordo com os pesos médios do modelo Linear Response Plateau (LRP), aos 7 e aos 14 dias, as estimativas de exigência foram de 27% de PB e aos 21, 28 e 35 dias, 22 a 24% de PB. A adição do probiótico não influenciou o rendimento de carcaça e de cortes. Para o rendimento de carcaça, a exigência de PB, de acordo com o modelo quadrático, foi estimada em 23,53%, mas, pelo modelo LRP, a estimativa reduziu para 17,13% de PB. Nas condições ambientais em que as codornas foram criadas, a adição do probiótico não influenciou o desempenho, as exigências nutricionais de PB e o rendimento de carcaça de codornas de corte. As exigências de PB para aves de até 14 dias de idade são de 27% e, após esta idade, reduzem para 22 a 24%. |
id |
SBZ-1_560d4f8a6b3b61ff442ad6ab79be4437 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982009000200012 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito do probiótico sobre o desempenho, rendimento de carcaça e exigências nutricionais de proteína bruta de codornas de corteconversão alimentarlactobacilosrendimento de pernaviabilidade de criaçãoPara avaliar o efeito do probiótico (Lactobacillus sp.) associado a diferentes níveis de proteína bruta (PB) sobre o desempenho, as exigências nutricionais de PB, o rendimento de carcaça e de cortes de codornas de corte, foram utilizadas 2.304 codornas de corte, distribuídas em esquema fatorial 2 × 4 (com e sem probiótico e 15, 20, 25 ou 30% de PB), com duas repetições por nível de PB, repetido duas vezes no tempo (dois períodos experimentais), totalizando 32 unidades experimentais. A adição do probiótico reduziu o consumo de ração e melhorou a conversão alimentar no período de 1 a 7 dias de idade. De acordo com os pesos médios do modelo Linear Response Plateau (LRP), aos 7 e aos 14 dias, as estimativas de exigência foram de 27% de PB e aos 21, 28 e 35 dias, 22 a 24% de PB. A adição do probiótico não influenciou o rendimento de carcaça e de cortes. Para o rendimento de carcaça, a exigência de PB, de acordo com o modelo quadrático, foi estimada em 23,53%, mas, pelo modelo LRP, a estimativa reduziu para 17,13% de PB. Nas condições ambientais em que as codornas foram criadas, a adição do probiótico não influenciou o desempenho, as exigências nutricionais de PB e o rendimento de carcaça de codornas de corte. As exigências de PB para aves de até 14 dias de idade são de 27% e, após esta idade, reduzem para 22 a 24%.Sociedade Brasileira de Zootecnia2009-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200012Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.2 2009reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982009000200012info:eu-repo/semantics/openAccessOtutumi,Luciana KazueFurlan,Antonio ClaudioMartins,Elias NunesGarcia,Elis Regina de MoraesTon,Ana Paula SilvaMonteiro,Ana Carolinapor2009-04-23T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982009000200012Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2009-04-23T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito do probiótico sobre o desempenho, rendimento de carcaça e exigências nutricionais de proteína bruta de codornas de corte |
title |
Efeito do probiótico sobre o desempenho, rendimento de carcaça e exigências nutricionais de proteína bruta de codornas de corte |
spellingShingle |
Efeito do probiótico sobre o desempenho, rendimento de carcaça e exigências nutricionais de proteína bruta de codornas de corte Otutumi,Luciana Kazue conversão alimentar lactobacilos rendimento de perna viabilidade de criação |
title_short |
Efeito do probiótico sobre o desempenho, rendimento de carcaça e exigências nutricionais de proteína bruta de codornas de corte |
title_full |
Efeito do probiótico sobre o desempenho, rendimento de carcaça e exigências nutricionais de proteína bruta de codornas de corte |
title_fullStr |
Efeito do probiótico sobre o desempenho, rendimento de carcaça e exigências nutricionais de proteína bruta de codornas de corte |
title_full_unstemmed |
Efeito do probiótico sobre o desempenho, rendimento de carcaça e exigências nutricionais de proteína bruta de codornas de corte |
title_sort |
Efeito do probiótico sobre o desempenho, rendimento de carcaça e exigências nutricionais de proteína bruta de codornas de corte |
author |
Otutumi,Luciana Kazue |
author_facet |
Otutumi,Luciana Kazue Furlan,Antonio Claudio Martins,Elias Nunes Garcia,Elis Regina de Moraes Ton,Ana Paula Silva Monteiro,Ana Carolina |
author_role |
author |
author2 |
Furlan,Antonio Claudio Martins,Elias Nunes Garcia,Elis Regina de Moraes Ton,Ana Paula Silva Monteiro,Ana Carolina |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Otutumi,Luciana Kazue Furlan,Antonio Claudio Martins,Elias Nunes Garcia,Elis Regina de Moraes Ton,Ana Paula Silva Monteiro,Ana Carolina |
dc.subject.por.fl_str_mv |
conversão alimentar lactobacilos rendimento de perna viabilidade de criação |
topic |
conversão alimentar lactobacilos rendimento de perna viabilidade de criação |
description |
Para avaliar o efeito do probiótico (Lactobacillus sp.) associado a diferentes níveis de proteína bruta (PB) sobre o desempenho, as exigências nutricionais de PB, o rendimento de carcaça e de cortes de codornas de corte, foram utilizadas 2.304 codornas de corte, distribuídas em esquema fatorial 2 × 4 (com e sem probiótico e 15, 20, 25 ou 30% de PB), com duas repetições por nível de PB, repetido duas vezes no tempo (dois períodos experimentais), totalizando 32 unidades experimentais. A adição do probiótico reduziu o consumo de ração e melhorou a conversão alimentar no período de 1 a 7 dias de idade. De acordo com os pesos médios do modelo Linear Response Plateau (LRP), aos 7 e aos 14 dias, as estimativas de exigência foram de 27% de PB e aos 21, 28 e 35 dias, 22 a 24% de PB. A adição do probiótico não influenciou o rendimento de carcaça e de cortes. Para o rendimento de carcaça, a exigência de PB, de acordo com o modelo quadrático, foi estimada em 23,53%, mas, pelo modelo LRP, a estimativa reduziu para 17,13% de PB. Nas condições ambientais em que as codornas foram criadas, a adição do probiótico não influenciou o desempenho, as exigências nutricionais de PB e o rendimento de carcaça de codornas de corte. As exigências de PB para aves de até 14 dias de idade são de 27% e, após esta idade, reduzem para 22 a 24%. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-02-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200012 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200012 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982009000200012 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.2 2009 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318143825248256 |