Estimativa da produção microbiana em cabras lactantes alimentadas com diferentes teores de proteína na dieta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fonseca,Carlos Elysio Moreira da
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Valadares,Rilene Ferreira Diniz, Valadares Filho,Sebastião de Campos, Leão,Maria Ignez, Cecon,Paulo Roberto, Rodrigues,Marcelo Teixeira, Pina,Douglas dos Santos, Marcondes,Marcos Inácio, Paixão,Mônica Lopes, Araújo,Alexandre Magno
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400031
Resumo: Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a produção microbiana em cabras alimentadas com diferentes teores de PB na dieta. Utilizaram-se 16 cabras lactantes distribuídas em quatro quadrados latinos 4 x 4, sendo um deles composto por cabras fistuladas alimentadas com diferentes teores de PB (11,5, 13,5, 15,5 e 17,5% PB na matéria seca) na dieta. Nas cabras fistuladas, realizaram-se coletas de digesta no rúmen e no omaso. Não foi constatada diferença entre as técnicas de estimativa da produção microbiana. Assim, 12 cabras não fistuladas foram utilizadas para avaliação do efeito do teor de PB na dieta sobre a excreção de derivados de purinas, o fluxo de nitrogênio microbiano e a eficiência de síntese microbiana, obtidos a partir de coleta total e de amostras spot de urina. Para estimativa do volume urinário em amostras spot, utilizou-se a excreção média de creatinina na urina, que foi de 26,05 mg por kg de PV e não diferiu entre tratamentos. O volume urinário estimado com o uso de amostras spot foi similar ao observado com a coleta total. Em ambos os casos, houve aumento da quantidade de purinas absorvidas e do fluxo intestinal de nitrogênio microbiano com a elevação do teor de PB na dieta. Concluiu-se que a técnica dos derivados de purinas pode ser usada para estimativa da produção microbiana em caprinos e que o uso de amostras spot pode ser uma boa alternativa para se avaliar a produção microbiana em condições de campo.
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