Substituição da Proteína do Farelo de Soja pela Proteína do Farelo de Canola em Rações para Alevinos de Curimbatá (Prochilodus lineatus V.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Galdioli,Eliana Maria
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Hayashi,Carmino, Soares,Claudemir Martins, Furuya,Valéria Rosseto Barriviera, Faria,Anna Christina Esper Amaro de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000300003
Resumo: Objetivando verificar a influência da substituição da proteína do farelo de soja (FS) pela proteína do farelo de canola (FC), em rações para alevinos de curimbatá, foram utilizados 120 animais com peso médio de 1,88 ± 0,82 g e comprimento total médio de 5,40 ± 0,99 cm, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições em aquários de vidro (50 L), com cinco alevinos por unidade experimental. As rações foram formuladas para serem isoprotéicas (26,00%), isocálcicas (0,90%) e isofosfóricas (0,70%), com níveis crescentes de substituição da proteína do FS pela do FC (0,00; 20,00; 40,00; 60,00; 80,00 e 100,00%), o que correspondeu a 0,00; 8,03; 16,10; 24,10; 32,15 e 43,12% de inclusão do FC nas rações e fornecidas por um período de 30 dias. Os parâmetros físico-químicos da água foram medidos a cada sete dias. Observou-se redução linear do ganho de peso e da taxa de eficiência protéica e aumento linear da taxa de conversão alimentar, com aumento da inclusão do FC nas rações. A taxa de sobrevivência e o custo de ração/kg ganho não foram afetados com o uso do FC nas rações. Os valores da temperatura da água, do pH e da condutividade elétrica permaneceram dentro dos níveis adequados. Concluiu-se que o aumento dos níveis de inclusão da proteína do farelo de canola nas rações para alevinos de curimbatá acarretou redução no desempenho dos mesmos.
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