Características produtivas e estruturais do milheto e sua relação com o ganho de peso de bezerras sob suplementação alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Roman,Juliano
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Rocha,Marta Gomes da, Genro,Teresa Cristina Moraes, Santos,Davi Teixeira dos, Freitas,Fabiana Kellermann de, Montagner,Denise Baptaglin
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000200005
Resumo: Foram avaliadas características produtivas e estruturais do milheto (Pennisetum americanum (L.) Leeke) sob pastejo em lotação contínua e sua relação com o desempenho de bezerras exclusivamente em pastejo (PAST) ou sob suplementação com grão de milho (PAST + M) ou polpa cítrica (PAST + P). Não houve diferença entre tratamentos para a massa e oferta de forragem, a massa e oferta de lâminas foliares, a taxa de acúmulo diário e a produção total de forragem. A taxa de acúmulo diário de forragem, a massa e a oferta de lâminas foliares diminuíram linearmente durante o período de pastejo. A participação dos componentes de milheto na estrutura do dossel foi similar entre tratamentos e variou no tempo. A suplementação energética promoveu aumento da taxa de lotação no período inicial de pastejo, quando houve alta participação de lâminas foliares no dossel, e do ganho de peso médio diário nos períodos subseqüentes, quando houve redução da participação de lâminas foliares. Em pastagem de milheto, a resposta à suplementação energética varia com a quantidade e a distribuição de lâminas foliares no dossel. O fornecimento de suplemento energético aos animais em pastejo não interfere nas características produtivas e estruturais do milheto.
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