Avaliação de características de qualidade da carne de suínos por meio de componentes principais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa,Leandro
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Lopes,Paulo Sávio, Regazzi,Adair José, Guimarães,Simone Eliza Facioni, Torres,Robledo de Almeida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600009
Resumo: Dados de 326 animais de uma população F2 de suínos foram utilizados para avaliar a redução da dimensionalidade do espaço multivariado por meio de componentes principais. Foram consideradas as seguintes características: pH aos 45 minutos e 24 horas post-mortem (pH45 e pHu, respectivamente), perda de peso por gotejamento (GOTEJ), perda de peso por cozimento (COZ), perda de peso total (PTOT), gordura intramuscular (GORINT), maciez objetiva (MACIEZ), luminosidade (L), índice de vermelho (a) e índice de amarelo (b). Quatro componentes principais, obtidos a partir da matriz de correlação, apresentaram variância inferior a 0,7 (autovalor inferior a 0,7), o que sugere quatro variáveis para descarte, por apresentarem maiores coeficientes, em valor absoluto, a partir do último componente principal. Adicionalmente, as variáveis descartadas apresentaram correlação linear simples significativa com as demais, ou seja, foram redundantes. Com base nesses resultados, recomenda-se a manutenção das características pH45, pHu, L, a, GORINT e COZ em experimentos futuros.
id SBZ-1_9539cf9b2fd406dcef4880f00a9b8004
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982006000600009
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação de características de qualidade da carne de suínos por meio de componentes principaisanálise multivariadacorrelaçãodescarte de variáveissuínosDados de 326 animais de uma população F2 de suínos foram utilizados para avaliar a redução da dimensionalidade do espaço multivariado por meio de componentes principais. Foram consideradas as seguintes características: pH aos 45 minutos e 24 horas post-mortem (pH45 e pHu, respectivamente), perda de peso por gotejamento (GOTEJ), perda de peso por cozimento (COZ), perda de peso total (PTOT), gordura intramuscular (GORINT), maciez objetiva (MACIEZ), luminosidade (L), índice de vermelho (a) e índice de amarelo (b). Quatro componentes principais, obtidos a partir da matriz de correlação, apresentaram variância inferior a 0,7 (autovalor inferior a 0,7), o que sugere quatro variáveis para descarte, por apresentarem maiores coeficientes, em valor absoluto, a partir do último componente principal. Adicionalmente, as variáveis descartadas apresentaram correlação linear simples significativa com as demais, ou seja, foram redundantes. Com base nesses resultados, recomenda-se a manutenção das características pH45, pHu, L, a, GORINT e COZ em experimentos futuros.Sociedade Brasileira de Zootecnia2006-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600009Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.4 suppl.0 2006reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982006000600009info:eu-repo/semantics/openAccessBarbosa,LeandroLopes,Paulo SávioRegazzi,Adair JoséGuimarães,Simone Eliza FacioniTorres,Robledo de Almeidapor2006-11-13T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982006000600009Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2006-11-13T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de características de qualidade da carne de suínos por meio de componentes principais
title Avaliação de características de qualidade da carne de suínos por meio de componentes principais
spellingShingle Avaliação de características de qualidade da carne de suínos por meio de componentes principais
Barbosa,Leandro
análise multivariada
correlação
descarte de variáveis
suínos
title_short Avaliação de características de qualidade da carne de suínos por meio de componentes principais
title_full Avaliação de características de qualidade da carne de suínos por meio de componentes principais
title_fullStr Avaliação de características de qualidade da carne de suínos por meio de componentes principais
title_full_unstemmed Avaliação de características de qualidade da carne de suínos por meio de componentes principais
title_sort Avaliação de características de qualidade da carne de suínos por meio de componentes principais
author Barbosa,Leandro
author_facet Barbosa,Leandro
Lopes,Paulo Sávio
Regazzi,Adair José
Guimarães,Simone Eliza Facioni
Torres,Robledo de Almeida
author_role author
author2 Lopes,Paulo Sávio
Regazzi,Adair José
Guimarães,Simone Eliza Facioni
Torres,Robledo de Almeida
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa,Leandro
Lopes,Paulo Sávio
Regazzi,Adair José
Guimarães,Simone Eliza Facioni
Torres,Robledo de Almeida
dc.subject.por.fl_str_mv análise multivariada
correlação
descarte de variáveis
suínos
topic análise multivariada
correlação
descarte de variáveis
suínos
description Dados de 326 animais de uma população F2 de suínos foram utilizados para avaliar a redução da dimensionalidade do espaço multivariado por meio de componentes principais. Foram consideradas as seguintes características: pH aos 45 minutos e 24 horas post-mortem (pH45 e pHu, respectivamente), perda de peso por gotejamento (GOTEJ), perda de peso por cozimento (COZ), perda de peso total (PTOT), gordura intramuscular (GORINT), maciez objetiva (MACIEZ), luminosidade (L), índice de vermelho (a) e índice de amarelo (b). Quatro componentes principais, obtidos a partir da matriz de correlação, apresentaram variância inferior a 0,7 (autovalor inferior a 0,7), o que sugere quatro variáveis para descarte, por apresentarem maiores coeficientes, em valor absoluto, a partir do último componente principal. Adicionalmente, as variáveis descartadas apresentaram correlação linear simples significativa com as demais, ou seja, foram redundantes. Com base nesses resultados, recomenda-se a manutenção das características pH45, pHu, L, a, GORINT e COZ em experimentos futuros.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600009
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600009
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982006000600009
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.4 suppl.0 2006
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318140242264064