Qualidade da carne de cordeiros criados em creep feeding com silagem de grãos úmidos de milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida Júnior,Gercílio Alves de
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Costa,Ciniro, Monteiro,Alda Lúcia Gomes, Garcia,Cledson Augusto, Munari,Danísio Prado, Neres,Marcela Abbado
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400024
Resumo: Objetivou-se, com este trabalho, estudar níveis de substituição (0; 50 e 100%) do milho grão seco moído pela silagem de grãos úmidos de milho (SGUM) na ração de cordeiros alimentados em creep feeding. Vinte e quatro cordeiros Suffolk foram avaliados quanto às características quantitativas e qualitativas do músculo longissimus dorsi. Os animais foram abatidos ao atingirem 28 kg PV e suas carcaças resfriadas foram seccionadas em sete regiões anatômicas. Sobre a superfície do longissimus dorsi, no corte denominado lombo, foram tomadas as medidas: largura e profundidade máximas; mínima e máxima espessuras de gordura de cobertura e área de olho de lombo. Nos lombos, determinaram-se as proporções dos tecidos muscular, adiposo e ósseo, a composição química e a força de cisalhamento. Os resultados revelaram que não houve efeito dos tratamentos para a força de cisalhamento e nem para as medidas tomadas no longissimus dorsi, exceto para a área de olho de lombo, segundo regressão quadrática, com maiores valores para os tratamentos com SGUM. As análises de composição química do longissimus dorsi revelaram que os tratamentos influenciaram o teor de gordura no músculo, que aumentou linearmente de acordo com a inclusão de SGUM na ração. Não foi verificado efeito dos tratamentos sobre a composição tecidual dos lombos. Concluiu-se que é possível recomendar a substituição do milho grão pela silagem de grãos úmidos de milho para a dieta de cordeiros terminados em creep feeding, conservando a boa qualidade da carne.
id SBZ-1_ac779e6034870884cc93c8ae66f64117
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982004000400024
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Qualidade da carne de cordeiros criados em creep feeding com silagem de grãos úmidos de milholombomaciezovinosqualidade de carneObjetivou-se, com este trabalho, estudar níveis de substituição (0; 50 e 100%) do milho grão seco moído pela silagem de grãos úmidos de milho (SGUM) na ração de cordeiros alimentados em creep feeding. Vinte e quatro cordeiros Suffolk foram avaliados quanto às características quantitativas e qualitativas do músculo longissimus dorsi. Os animais foram abatidos ao atingirem 28 kg PV e suas carcaças resfriadas foram seccionadas em sete regiões anatômicas. Sobre a superfície do longissimus dorsi, no corte denominado lombo, foram tomadas as medidas: largura e profundidade máximas; mínima e máxima espessuras de gordura de cobertura e área de olho de lombo. Nos lombos, determinaram-se as proporções dos tecidos muscular, adiposo e ósseo, a composição química e a força de cisalhamento. Os resultados revelaram que não houve efeito dos tratamentos para a força de cisalhamento e nem para as medidas tomadas no longissimus dorsi, exceto para a área de olho de lombo, segundo regressão quadrática, com maiores valores para os tratamentos com SGUM. As análises de composição química do longissimus dorsi revelaram que os tratamentos influenciaram o teor de gordura no músculo, que aumentou linearmente de acordo com a inclusão de SGUM na ração. Não foi verificado efeito dos tratamentos sobre a composição tecidual dos lombos. Concluiu-se que é possível recomendar a substituição do milho grão pela silagem de grãos úmidos de milho para a dieta de cordeiros terminados em creep feeding, conservando a boa qualidade da carne.Sociedade Brasileira de Zootecnia2004-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400024Revista Brasileira de Zootecnia v.33 n.4 2004reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982004000400024info:eu-repo/semantics/openAccessAlmeida Júnior,Gercílio Alves deCosta,CiniroMonteiro,Alda Lúcia GomesGarcia,Cledson AugustoMunari,Danísio PradoNeres,Marcela Abbadopor2004-11-17T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982004000400024Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2004-11-17T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade da carne de cordeiros criados em creep feeding com silagem de grãos úmidos de milho
title Qualidade da carne de cordeiros criados em creep feeding com silagem de grãos úmidos de milho
spellingShingle Qualidade da carne de cordeiros criados em creep feeding com silagem de grãos úmidos de milho
Almeida Júnior,Gercílio Alves de
lombo
maciez
ovinos
qualidade de carne
title_short Qualidade da carne de cordeiros criados em creep feeding com silagem de grãos úmidos de milho
title_full Qualidade da carne de cordeiros criados em creep feeding com silagem de grãos úmidos de milho
title_fullStr Qualidade da carne de cordeiros criados em creep feeding com silagem de grãos úmidos de milho
title_full_unstemmed Qualidade da carne de cordeiros criados em creep feeding com silagem de grãos úmidos de milho
title_sort Qualidade da carne de cordeiros criados em creep feeding com silagem de grãos úmidos de milho
author Almeida Júnior,Gercílio Alves de
author_facet Almeida Júnior,Gercílio Alves de
Costa,Ciniro
Monteiro,Alda Lúcia Gomes
Garcia,Cledson Augusto
Munari,Danísio Prado
Neres,Marcela Abbado
author_role author
author2 Costa,Ciniro
Monteiro,Alda Lúcia Gomes
Garcia,Cledson Augusto
Munari,Danísio Prado
Neres,Marcela Abbado
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida Júnior,Gercílio Alves de
Costa,Ciniro
Monteiro,Alda Lúcia Gomes
Garcia,Cledson Augusto
Munari,Danísio Prado
Neres,Marcela Abbado
dc.subject.por.fl_str_mv lombo
maciez
ovinos
qualidade de carne
topic lombo
maciez
ovinos
qualidade de carne
description Objetivou-se, com este trabalho, estudar níveis de substituição (0; 50 e 100%) do milho grão seco moído pela silagem de grãos úmidos de milho (SGUM) na ração de cordeiros alimentados em creep feeding. Vinte e quatro cordeiros Suffolk foram avaliados quanto às características quantitativas e qualitativas do músculo longissimus dorsi. Os animais foram abatidos ao atingirem 28 kg PV e suas carcaças resfriadas foram seccionadas em sete regiões anatômicas. Sobre a superfície do longissimus dorsi, no corte denominado lombo, foram tomadas as medidas: largura e profundidade máximas; mínima e máxima espessuras de gordura de cobertura e área de olho de lombo. Nos lombos, determinaram-se as proporções dos tecidos muscular, adiposo e ósseo, a composição química e a força de cisalhamento. Os resultados revelaram que não houve efeito dos tratamentos para a força de cisalhamento e nem para as medidas tomadas no longissimus dorsi, exceto para a área de olho de lombo, segundo regressão quadrática, com maiores valores para os tratamentos com SGUM. As análises de composição química do longissimus dorsi revelaram que os tratamentos influenciaram o teor de gordura no músculo, que aumentou linearmente de acordo com a inclusão de SGUM na ração. Não foi verificado efeito dos tratamentos sobre a composição tecidual dos lombos. Concluiu-se que é possível recomendar a substituição do milho grão pela silagem de grãos úmidos de milho para a dieta de cordeiros terminados em creep feeding, conservando a boa qualidade da carne.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400024
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400024
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982004000400024
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.33 n.4 2004
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318137405865984