Determinação do teor de tanino de quatro variedades de sorgo por intermédio de métodos quantitativos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Perez,Dorális Moreno
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Maier,João Carlos, Brum,Paulo Antônio Rabenschlag de, Martins,Cleber Souza, Gomes,Paulo César
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000300003
Resumo: Este experimento foi realizado para comparar o conteúdo de tanino de quatro variedades de sorgo usando seis métodos quantitativos de determinação de tanino. Foi usado delineamento inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 4 x 6 (variedade x método) com quatro repetições, em que T1 - Folin Denis (Refluxo com reagente de Folin Denis), T2 - Folin Denis (Refluxo com água), T3 - Folin Denis (refluxo com água, filtragem após o relfuxo), T4 - Lowental, T5 - Vanilina ácido clorídrico de Burns e T6 - Vanilina ácido clorídrico modificado de Burns. Maiores teores de tanino foram observados, quando determinados pelos métodos de Burns e os menores teores, pelo método de Lowental. Os resultados mostraram grande variabilidade entre os métodos usados para determinar tanino. Pela praticidade em nível de laboratório, o método Folin Denis - CNPSA pode ser o método mais recomendado.
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