Análise de vinte genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), de portes médio e alto, pertencentes ao ensaio nacional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pesce,Domingos Marcelo Cenachi
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Goncalves,Lúcio Carlos, Rodrigues,José Avelino Santos, Rodriguez,Norberto Mario, Borges,Iran
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400006
Resumo: Os vinte genótipos de sorgo estudados foram cultivados e ensilados aos 104 dias de idade, em estádio de grão pastoso, em silos de laboratório de "PVC", com 10 cm de diâmetro e 40 cm de comprimento. Os silos foram abertos aos 150 dias após a ensilagem. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado. No material estudado (verde e ensilado), foram determinados os valores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose, celulose, lignina, cinzas totais, matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e carboidratos solúveis em álcool, que apresentaram valores médios de 61,8; 34,2; 27,5; 29,5; 4,6; 3,8; 25,7; 7,7; e 8,5% no material original e de 55,9; 32,6; 23,3; 28,5; 3,9; 4,0; 27,5; 8,6; e 0,8% nas silagens, respectivamente. Os valores de hemicelulose e celulose diminuíram com a ensilagem, indicando que tais frações forneceram carboidratos adicionais para a fermentação. Os teores de carboidratos solúveis do material original foram altos para todos os genótipos, sendo intensamente consumidos no silo, garantindo bom padrão de fermentação. Nas silagens, os valores de pH foram, em média, 3,5 e os teores de nitrogênio amoniacal, inferiores a 8%, em todos os genótipos. As silagens estudadas apresentaram-se iguais para todas as características pesquisadas.
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