Queima e aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Siqueira,Gustavo Rezende
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Reis,Ricardo Andrade, Schocken-Iturrino,Ruben Pablo, Pires,Aureliano José Vieira, Bernardes,Thiago Fernandes, Roth,Marcella de Toledo Piza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100014
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da queima e do uso de aditivos (ureia, benzoato de sódio, hidróxido de sódio (NaOH), Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum e Lactobacillus buchneri) na ensilagem de cana-de-açúcar. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 (cana-de-açúcar crua e queimada) × 6 (cinco aditivos mais o grupo controle) com três repetições. Determinaram-se as perdas durante o processo fermentativo nas formas de gases e de efluentes e a recuperação de matéria seca (MS). Maior recuperação de MS foi observada nas silagens de cana-de-açúcar queimada (77,3%) em relação às silagens de cana crua (73,1%). As recuperações de MS observadas nas silagens tratadas com NaOH ou L. buchneri foram de 84%, enquanto das silagens controle, 69%. No período após abertura, uma variável importante é a inibição da elevação do pH, nesse caso, medida pela variação do pH. Destacam-se como inibidores da variação do pH o benzoato de sódio e o L. buchneri, que promoveram variação do pH de 0,05 e 0,18 unidade de pH, respectivamente. A ensilagem da cana-de-açúcar sem aditivos, crua ou queimada, é uma estratégia que resulta em grandes perdas quantitativas, que podem ser evitadas pelo uso de aditivos. Entre os aditivos avaliados, o L. buchneri é o que atua de forma mais satisfatória nas fases de fermentação e pós-abertura de silagens de cana-de-açúcar crua ou queimada.
id SBZ-1_ba6d172000261ee127f6e142b597334b
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982010000100014
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Queima e aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcarestabilidade aeróbiafermentaçãoinoculantesperdassilagemObjetivou-se avaliar o efeito da queima e do uso de aditivos (ureia, benzoato de sódio, hidróxido de sódio (NaOH), Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum e Lactobacillus buchneri) na ensilagem de cana-de-açúcar. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 (cana-de-açúcar crua e queimada) × 6 (cinco aditivos mais o grupo controle) com três repetições. Determinaram-se as perdas durante o processo fermentativo nas formas de gases e de efluentes e a recuperação de matéria seca (MS). Maior recuperação de MS foi observada nas silagens de cana-de-açúcar queimada (77,3%) em relação às silagens de cana crua (73,1%). As recuperações de MS observadas nas silagens tratadas com NaOH ou L. buchneri foram de 84%, enquanto das silagens controle, 69%. No período após abertura, uma variável importante é a inibição da elevação do pH, nesse caso, medida pela variação do pH. Destacam-se como inibidores da variação do pH o benzoato de sódio e o L. buchneri, que promoveram variação do pH de 0,05 e 0,18 unidade de pH, respectivamente. A ensilagem da cana-de-açúcar sem aditivos, crua ou queimada, é uma estratégia que resulta em grandes perdas quantitativas, que podem ser evitadas pelo uso de aditivos. Entre os aditivos avaliados, o L. buchneri é o que atua de forma mais satisfatória nas fases de fermentação e pós-abertura de silagens de cana-de-açúcar crua ou queimada.Sociedade Brasileira de Zootecnia2010-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100014Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.1 2010reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982010000100014info:eu-repo/semantics/openAccessSiqueira,Gustavo RezendeReis,Ricardo AndradeSchocken-Iturrino,Ruben PabloPires,Aureliano José VieiraBernardes,Thiago FernandesRoth,Marcella de Toledo Pizapor2010-03-03T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982010000100014Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2010-03-03T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Queima e aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar
title Queima e aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar
spellingShingle Queima e aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar
Siqueira,Gustavo Rezende
estabilidade aeróbia
fermentação
inoculantes
perdas
silagem
title_short Queima e aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar
title_full Queima e aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar
title_fullStr Queima e aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar
title_full_unstemmed Queima e aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar
title_sort Queima e aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar
author Siqueira,Gustavo Rezende
author_facet Siqueira,Gustavo Rezende
Reis,Ricardo Andrade
Schocken-Iturrino,Ruben Pablo
Pires,Aureliano José Vieira
Bernardes,Thiago Fernandes
Roth,Marcella de Toledo Piza
author_role author
author2 Reis,Ricardo Andrade
Schocken-Iturrino,Ruben Pablo
Pires,Aureliano José Vieira
Bernardes,Thiago Fernandes
Roth,Marcella de Toledo Piza
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Siqueira,Gustavo Rezende
Reis,Ricardo Andrade
Schocken-Iturrino,Ruben Pablo
Pires,Aureliano José Vieira
Bernardes,Thiago Fernandes
Roth,Marcella de Toledo Piza
dc.subject.por.fl_str_mv estabilidade aeróbia
fermentação
inoculantes
perdas
silagem
topic estabilidade aeróbia
fermentação
inoculantes
perdas
silagem
description Objetivou-se avaliar o efeito da queima e do uso de aditivos (ureia, benzoato de sódio, hidróxido de sódio (NaOH), Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum e Lactobacillus buchneri) na ensilagem de cana-de-açúcar. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 (cana-de-açúcar crua e queimada) × 6 (cinco aditivos mais o grupo controle) com três repetições. Determinaram-se as perdas durante o processo fermentativo nas formas de gases e de efluentes e a recuperação de matéria seca (MS). Maior recuperação de MS foi observada nas silagens de cana-de-açúcar queimada (77,3%) em relação às silagens de cana crua (73,1%). As recuperações de MS observadas nas silagens tratadas com NaOH ou L. buchneri foram de 84%, enquanto das silagens controle, 69%. No período após abertura, uma variável importante é a inibição da elevação do pH, nesse caso, medida pela variação do pH. Destacam-se como inibidores da variação do pH o benzoato de sódio e o L. buchneri, que promoveram variação do pH de 0,05 e 0,18 unidade de pH, respectivamente. A ensilagem da cana-de-açúcar sem aditivos, crua ou queimada, é uma estratégia que resulta em grandes perdas quantitativas, que podem ser evitadas pelo uso de aditivos. Entre os aditivos avaliados, o L. buchneri é o que atua de forma mais satisfatória nas fases de fermentação e pós-abertura de silagens de cana-de-açúcar crua ou queimada.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100014
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100014
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982010000100014
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.1 2010
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318145571127296