Avaliação de alimentos alternativos para cavalos adultos da raça Crioulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Arruda,Alex Martins Varela de
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Ribeiro,Leonir Bueno, Pereira,Elzânia Sales
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000100008
Resumo: Objetivou-se nesta pesquisa avaliar alimentos alternativos para cavalos adultos caracterizados como subprodutos agroindustriais por meio da digestibilidade dos nutrientes. Utilizaram-se cinco animais da raça crioulo em gaiolas de metabolismo individuais alimentados com cinco dietas: uma dieta-referência contendo ração peletizada e feno de capim-tifton 85 e outras quatro, com substituição de 30%, com base no peso (kg/kg), da dieta-referência por resíduo de soja, casca de soja, casca de trigo e casca de milho. Os melhores coeficientes de digestibilidade de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido foram de 68,05% para a dieta com casca de milho, 61,38% para a dieta-referência, 64,50% para a dieta com resíduo de soja, 84,32% para a dieta com casca de milho e 60,62% para a dieta com casca de soja, respectivamente. O maior valor de matéria seca digestível foi obtido com a dieta-referência (62,10%), enquanto com as demais dietas, o valor médio foi de 50,22% de matéria seca digestível. Para os alimentos alternativos, os maiores valores de proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido digestíveis, foram obtidos com casca de trigo (7,53%), resíduo de soja (5,11%) e casca de soja (53,04 e 40,77%), respectivamente, destacando-se a disponibilidade de proteína da casca de trigo e a degradabilidade da fibra da casca de soja. Esses alimentos podem ser utilizados na alimentação de eqüinos, pois não comprometem a saúde do trato digestório. O nível de inclusão e a combinação desses subprodutos no balanceamento das dietas dependem da disponibilidade e do custo na região.
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