Fitase na alimentação da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Desempenho e digestibilidade

Bibliographic Details
Main Author: Furuya,Wilson Massamitu
Publication Date: 2001
Other Authors: Gonçalves,Giovani Sampaio, Furuya,Valéria Rossetto Barriviera, Hayashi,Carmino
Format: Article
Language: por
Source: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
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Summary: Este experimento foi realizado para avaliar os efeitos da adição de diferentes níveis de fitase (0, 500, 1500 e 3000 unidades de fitase ativa [UFA]/kg de ração) em dietas para a tilápia do Nilo (8,88 ± 0,02 g). Todas as rações foram fornecidas até saciedade durante 45 dias. O nível de fitase baseou-se nos parâmetros de desempenho e digestibilidade e foi estimado pelos modelos quadrático e/ou LRP ("broken line"). De acordo com os resultados obtidos com os níveis de fitase, o modelo LRP apresentou o melhor ajustamento de dados. A suplementação de fitase aumentou o desempenho, a retenção de minerais nos ossos, a digestibilidade da proteína e a disponibilidade de cálcio e fósforo. Os melhores resultados de desempenho, retenção de minerais nos ossos e digestibilidade foram obtidos com 700 UFA/kg de ração.
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