Palma forrageira enriquecida com uréia em substituição ao feno de capim-tifton 85 em rações para vacas da raça Holandesa em lactação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavalcanti,Carmem Valéria de Araújo
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Ferreira,Marcelo de Andrade, Carvalho,Mauriceia Costa, Véras,Antonia Sherlânea Chaves, Silva,Fabiana Maria da, Lima,Luiz Evandro de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400015
Resumo: Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o consumo dos nutrientes e a produção e composição do leite de vacas em lactação alimentadas com rações contendo 0; 12,5; 25,0; 37,5 ou 50,0% de palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill) e uréia em substituição ao feno de capim-tifton. Foram utilizadas cinco vacas distribuídas em delineamento quadrado latino 5 × 5. Os consumos de matéria seca e matéria orgânica apresentaram comportamento quadrático com a inclusão de palma e uréia. O consumo de proteína bruta e o teor de gordura do leite não foram influenciados pela inclusão de palma e uréia na dieta. Os consumos de carboidratos não-fibrosos (CNF) e de nutrientes digestíveis totais (NDT), a eficiência alimentar, a produção de leite e a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura aumentou, enquanto o consumo de fibra em detergente neutro (FDN) e de água diminuiu linearmente com a inclusão de palma e uréia na dieta. A inclusão de palma e uréia em substituição ao feno de capim-tifton aumenta o consumo de energia e a produção de leite.
id SBZ-1_d98f184ac95c532e786501a08f3a517f
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982008000400015
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Palma forrageira enriquecida com uréia em substituição ao feno de capim-tifton 85 em rações para vacas da raça Holandesa em lactaçãobovino de leiteconsumoprodução e composição do leitevolumosoUm experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o consumo dos nutrientes e a produção e composição do leite de vacas em lactação alimentadas com rações contendo 0; 12,5; 25,0; 37,5 ou 50,0% de palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill) e uréia em substituição ao feno de capim-tifton. Foram utilizadas cinco vacas distribuídas em delineamento quadrado latino 5 × 5. Os consumos de matéria seca e matéria orgânica apresentaram comportamento quadrático com a inclusão de palma e uréia. O consumo de proteína bruta e o teor de gordura do leite não foram influenciados pela inclusão de palma e uréia na dieta. Os consumos de carboidratos não-fibrosos (CNF) e de nutrientes digestíveis totais (NDT), a eficiência alimentar, a produção de leite e a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura aumentou, enquanto o consumo de fibra em detergente neutro (FDN) e de água diminuiu linearmente com a inclusão de palma e uréia na dieta. A inclusão de palma e uréia em substituição ao feno de capim-tifton aumenta o consumo de energia e a produção de leite.Sociedade Brasileira de Zootecnia2008-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400015Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.4 2008reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982008000400015info:eu-repo/semantics/openAccessCavalcanti,Carmem Valéria de AraújoFerreira,Marcelo de AndradeCarvalho,Mauriceia CostaVéras,Antonia Sherlânea ChavesSilva,Fabiana Maria daLima,Luiz Evandro depor2008-04-03T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982008000400015Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2008-04-03T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Palma forrageira enriquecida com uréia em substituição ao feno de capim-tifton 85 em rações para vacas da raça Holandesa em lactação
title Palma forrageira enriquecida com uréia em substituição ao feno de capim-tifton 85 em rações para vacas da raça Holandesa em lactação
spellingShingle Palma forrageira enriquecida com uréia em substituição ao feno de capim-tifton 85 em rações para vacas da raça Holandesa em lactação
Cavalcanti,Carmem Valéria de Araújo
bovino de leite
consumo
produção e composição do leite
volumoso
title_short Palma forrageira enriquecida com uréia em substituição ao feno de capim-tifton 85 em rações para vacas da raça Holandesa em lactação
title_full Palma forrageira enriquecida com uréia em substituição ao feno de capim-tifton 85 em rações para vacas da raça Holandesa em lactação
title_fullStr Palma forrageira enriquecida com uréia em substituição ao feno de capim-tifton 85 em rações para vacas da raça Holandesa em lactação
title_full_unstemmed Palma forrageira enriquecida com uréia em substituição ao feno de capim-tifton 85 em rações para vacas da raça Holandesa em lactação
title_sort Palma forrageira enriquecida com uréia em substituição ao feno de capim-tifton 85 em rações para vacas da raça Holandesa em lactação
author Cavalcanti,Carmem Valéria de Araújo
author_facet Cavalcanti,Carmem Valéria de Araújo
Ferreira,Marcelo de Andrade
Carvalho,Mauriceia Costa
Véras,Antonia Sherlânea Chaves
Silva,Fabiana Maria da
Lima,Luiz Evandro de
author_role author
author2 Ferreira,Marcelo de Andrade
Carvalho,Mauriceia Costa
Véras,Antonia Sherlânea Chaves
Silva,Fabiana Maria da
Lima,Luiz Evandro de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cavalcanti,Carmem Valéria de Araújo
Ferreira,Marcelo de Andrade
Carvalho,Mauriceia Costa
Véras,Antonia Sherlânea Chaves
Silva,Fabiana Maria da
Lima,Luiz Evandro de
dc.subject.por.fl_str_mv bovino de leite
consumo
produção e composição do leite
volumoso
topic bovino de leite
consumo
produção e composição do leite
volumoso
description Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o consumo dos nutrientes e a produção e composição do leite de vacas em lactação alimentadas com rações contendo 0; 12,5; 25,0; 37,5 ou 50,0% de palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill) e uréia em substituição ao feno de capim-tifton. Foram utilizadas cinco vacas distribuídas em delineamento quadrado latino 5 × 5. Os consumos de matéria seca e matéria orgânica apresentaram comportamento quadrático com a inclusão de palma e uréia. O consumo de proteína bruta e o teor de gordura do leite não foram influenciados pela inclusão de palma e uréia na dieta. Os consumos de carboidratos não-fibrosos (CNF) e de nutrientes digestíveis totais (NDT), a eficiência alimentar, a produção de leite e a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura aumentou, enquanto o consumo de fibra em detergente neutro (FDN) e de água diminuiu linearmente com a inclusão de palma e uréia na dieta. A inclusão de palma e uréia em substituição ao feno de capim-tifton aumenta o consumo de energia e a produção de leite.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400015
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400015
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982008000400015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.4 2008
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318142521868288