Commodities agrícolas da Amazônia - quem consome e por quê? Estudo transversal em uma população amazônica urbana do Acre

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Hillary Cristina
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Nogueira, Rudi, Pacheco, João Vitor Coelho, Bastos, Paula Rúbia Jornada, Arruda, Rayanne Alves de, Cayotopa, Athaid David Escalante, Araújo, Felipe Monteiro de, Santos, Ana Caroline Santana dos, Ramalho, Alanderson Alves, da Silva-Nunes, Mônica
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSCAR
Texto Completo: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16578
https://periodicos.ufac.br/index.php/Uaquiri/article/view/5063
Resumo: O Brasil possui uma rica variedade de alimentos regionais que fazem parte da biodiversidade amazônica, tais como o açaí, cupuaçu, pupunha, buriti e castanhas. Além de contribuírem para a segurança alimentar, eles podem trazer inúmeros benefícios para a saúde e para a economia local. Este estudo tem o objetivo de descrever o consumo desses alimentos no município de Mâncio Lima, Acre, e avaliar quais são as variáveis individuais, domiciliares, socioeconômicas e alimentares relacionadas a esse consumo. Foram entrevistadas 824 pessoas moradoras da área urbana de Mâncio Lima, com mais de 17 anos de idade, entre janeiro e fevereiro de 2012. Os resultados mostraram que o açaí foi o alimento mais consumido e os fatores associados a essa ingesta foram consumir frutas, verduras e feijão mais de 5 vezes na semana. O consumo de cupuaçu teve associação com consumo de frutas e doces acima de 5 vezes na semana e com episódios pregressos de malária vivax. Para a castanha, houve associação com sexo feminino, dormir em áreas onde foi efetuado desmatamento, ter calçada de cimento ou tijolo em frente à casa, produzir frutas para consumo próprio e consumir feijão mais de 5 vezes na semana. O consumo de pupunha esteve associado a trabalhar em atividades de desmatamento, à produção de frutas para consumo próprio e a maior idade. Para o buriti, houve associação com já ter tido malária falciparum, consumir frutas pelo menos 5 vezes na semana, maior idade e a presença de insegurança alimentar moderada ou grave.
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