Commodities agrícolas da Amazônia - quem consome e por quê? Estudo transversal em uma população amazônica urbana do Acre
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSCAR |
Texto Completo: | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16578 https://periodicos.ufac.br/index.php/Uaquiri/article/view/5063 |
Resumo: | O Brasil possui uma rica variedade de alimentos regionais que fazem parte da biodiversidade amazônica, tais como o açaí, cupuaçu, pupunha, buriti e castanhas. Além de contribuírem para a segurança alimentar, eles podem trazer inúmeros benefícios para a saúde e para a economia local. Este estudo tem o objetivo de descrever o consumo desses alimentos no município de Mâncio Lima, Acre, e avaliar quais são as variáveis individuais, domiciliares, socioeconômicas e alimentares relacionadas a esse consumo. Foram entrevistadas 824 pessoas moradoras da área urbana de Mâncio Lima, com mais de 17 anos de idade, entre janeiro e fevereiro de 2012. Os resultados mostraram que o açaí foi o alimento mais consumido e os fatores associados a essa ingesta foram consumir frutas, verduras e feijão mais de 5 vezes na semana. O consumo de cupuaçu teve associação com consumo de frutas e doces acima de 5 vezes na semana e com episódios pregressos de malária vivax. Para a castanha, houve associação com sexo feminino, dormir em áreas onde foi efetuado desmatamento, ter calçada de cimento ou tijolo em frente à casa, produzir frutas para consumo próprio e consumir feijão mais de 5 vezes na semana. O consumo de pupunha esteve associado a trabalhar em atividades de desmatamento, à produção de frutas para consumo próprio e a maior idade. Para o buriti, houve associação com já ter tido malária falciparum, consumir frutas pelo menos 5 vezes na semana, maior idade e a presença de insegurança alimentar moderada ou grave. |
id |
SCAR_41c68b18682801a31e4f516be5cd79cd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/16578 |
network_acronym_str |
SCAR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSCAR |
repository_id_str |
|
spelling |
Borges, Hillary CristinaNogueira, RudiPacheco, João Vitor CoelhoBastos, Paula Rúbia JornadaArruda, Rayanne Alves deCayotopa, Athaid David EscalanteAraújo, Felipe Monteiro deSantos, Ana Caroline Santana dosRamalho, Alanderson Alvesda Silva-Nunes, Mônicahttp://lattes.cnpq.br/1834831271301482http://lattes.cnpq.br/4019185382823471http://lattes.cnpq.br/7223411995552982http://lattes.cnpq.br/1936395603831377http://lattes.cnpq.br/0470802638665676http://lattes.cnpq.br/6970160846703687http://lattes.cnpq.br/7648861722705597http://lattes.cnpq.br/0860275078599150http://lattes.cnpq.br/1173989709557324http://lattes.cnpq.br/5180108615629613Rio Branco2022-09-06T17:45:39Z2022-09-06T17:45:39Z2022-07-15BORGES, Hillary Cristina; NOGUEIRA, Rudi; PACHECO, João Vitor Coelho; BASTOS, Paula Rúbia Jornada; ARRUDA, Rayanne Alves de; CAYOTOPA, Athaid David Escalante; ARAÚJO, Felipe Monteiro de; SANTOS, Ana Caroline Santana dos; RAMALHO, Alanderson Alves; DA SILVA-NUNES, Mônica. Commodities agrícolas da Amazônia - quem consome e por quê? Estudo transversal em uma população amazônica urbana do Acre. Uáquiri, Rio Branco, v. 4, n. 1, p. 171-193, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16578.2675-4088https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16578https://periodicos.ufac.br/index.php/Uaquiri/article/view/5063O Brasil possui uma rica variedade de alimentos regionais que fazem parte da biodiversidade amazônica, tais como o açaí, cupuaçu, pupunha, buriti e castanhas. Além de contribuírem para a segurança alimentar, eles podem trazer inúmeros benefícios para a saúde e para a economia local. Este estudo tem o objetivo de descrever o consumo desses alimentos no município de Mâncio Lima, Acre, e avaliar quais são as variáveis individuais, domiciliares, socioeconômicas e alimentares relacionadas a esse consumo. Foram entrevistadas 824 pessoas moradoras da área urbana de Mâncio Lima, com mais de 17 anos de idade, entre janeiro e fevereiro de 2012. Os resultados mostraram que o açaí foi o alimento mais consumido e os fatores associados a essa ingesta foram consumir frutas, verduras e feijão mais de 5 vezes na semana. O consumo de cupuaçu teve associação com consumo de frutas e doces acima de 5 vezes na semana e com episódios pregressos de malária vivax. Para a castanha, houve associação com sexo feminino, dormir em áreas onde foi efetuado desmatamento, ter calçada de cimento ou tijolo em frente à casa, produzir frutas para consumo próprio e consumir feijão mais de 5 vezes na semana. O consumo de pupunha esteve associado a trabalhar em atividades de desmatamento, à produção de frutas para consumo próprio e a maior idade. Para o buriti, houve associação com já ter tido malária falciparum, consumir frutas pelo menos 5 vezes na semana, maior idade e a presença de insegurança alimentar moderada ou grave.Outra171-193porUniversidade Federal de São CarlosCâmpus São CarlosUFSCarDepartamento de Medicina - DMedUáquiriAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAmazôniaConsumo alimentarMaláriaCIENCIAS DA SAUDECommodities agrícolas da Amazônia - quem consome e por quê? Estudo transversal em uma população amazônica urbana do AcreAgricultural commodities of the Amazon - who consumes and why? Cross-sectional study in an urban Amazonpopulation of Acreinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article41reponame:Repositório Institucional da UFSCARinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCARCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16578/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINAL5063-Artigo-20396-1-10-20220714 (1).pdf5063-Artigo-20396-1-10-20220714 (1).pdfapplication/pdf767967https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16578/1/5063-Artigo-20396-1-10-20220714%20%281%29.pdf4f031e49db78512f238778c5e7490daaMD51TEXT5063-Artigo-20396-1-10-20220714 (1).pdf.txt5063-Artigo-20396-1-10-20220714 (1).pdf.txtExtracted texttext/plain61790https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16578/3/5063-Artigo-20396-1-10-20220714%20%281%29.pdf.txt12c2fb11d47abdb4be90f2087f850379MD53THUMBNAIL5063-Artigo-20396-1-10-20220714 (1).pdf.jpg5063-Artigo-20396-1-10-20220714 (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg20692https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16578/4/5063-Artigo-20396-1-10-20220714%20%281%29.pdf.jpgf37fcd4a11ce8ff475f31920ead812a7MD54ufscar/165782022-09-07 03:35:12.288oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/16578Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufscar.br/oai/requestopendoar:43222022-09-07T03:35:12Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
Commodities agrícolas da Amazônia - quem consome e por quê? Estudo transversal em uma população amazônica urbana do Acre |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Agricultural commodities of the Amazon - who consumes and why? Cross-sectional study in an urban Amazonpopulation of Acre |
title |
Commodities agrícolas da Amazônia - quem consome e por quê? Estudo transversal em uma população amazônica urbana do Acre |
spellingShingle |
Commodities agrícolas da Amazônia - quem consome e por quê? Estudo transversal em uma população amazônica urbana do Acre Borges, Hillary Cristina Amazônia Consumo alimentar Malária CIENCIAS DA SAUDE |
title_short |
Commodities agrícolas da Amazônia - quem consome e por quê? Estudo transversal em uma população amazônica urbana do Acre |
title_full |
Commodities agrícolas da Amazônia - quem consome e por quê? Estudo transversal em uma população amazônica urbana do Acre |
title_fullStr |
Commodities agrícolas da Amazônia - quem consome e por quê? Estudo transversal em uma população amazônica urbana do Acre |
title_full_unstemmed |
Commodities agrícolas da Amazônia - quem consome e por quê? Estudo transversal em uma população amazônica urbana do Acre |
title_sort |
Commodities agrícolas da Amazônia - quem consome e por quê? Estudo transversal em uma população amazônica urbana do Acre |
author |
Borges, Hillary Cristina |
author_facet |
Borges, Hillary Cristina Nogueira, Rudi Pacheco, João Vitor Coelho Bastos, Paula Rúbia Jornada Arruda, Rayanne Alves de Cayotopa, Athaid David Escalante Araújo, Felipe Monteiro de Santos, Ana Caroline Santana dos Ramalho, Alanderson Alves da Silva-Nunes, Mônica |
author_role |
author |
author2 |
Nogueira, Rudi Pacheco, João Vitor Coelho Bastos, Paula Rúbia Jornada Arruda, Rayanne Alves de Cayotopa, Athaid David Escalante Araújo, Felipe Monteiro de Santos, Ana Caroline Santana dos Ramalho, Alanderson Alves da Silva-Nunes, Mônica |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.contributor.authorlattes.por.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1834831271301482 http://lattes.cnpq.br/4019185382823471 http://lattes.cnpq.br/7223411995552982 http://lattes.cnpq.br/1936395603831377 http://lattes.cnpq.br/0470802638665676 http://lattes.cnpq.br/6970160846703687 http://lattes.cnpq.br/7648861722705597 http://lattes.cnpq.br/0860275078599150 http://lattes.cnpq.br/1173989709557324 http://lattes.cnpq.br/5180108615629613 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Borges, Hillary Cristina Nogueira, Rudi Pacheco, João Vitor Coelho Bastos, Paula Rúbia Jornada Arruda, Rayanne Alves de Cayotopa, Athaid David Escalante Araújo, Felipe Monteiro de Santos, Ana Caroline Santana dos Ramalho, Alanderson Alves da Silva-Nunes, Mônica |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Amazônia Consumo alimentar Malária |
topic |
Amazônia Consumo alimentar Malária CIENCIAS DA SAUDE |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CIENCIAS DA SAUDE |
description |
O Brasil possui uma rica variedade de alimentos regionais que fazem parte da biodiversidade amazônica, tais como o açaí, cupuaçu, pupunha, buriti e castanhas. Além de contribuírem para a segurança alimentar, eles podem trazer inúmeros benefícios para a saúde e para a economia local. Este estudo tem o objetivo de descrever o consumo desses alimentos no município de Mâncio Lima, Acre, e avaliar quais são as variáveis individuais, domiciliares, socioeconômicas e alimentares relacionadas a esse consumo. Foram entrevistadas 824 pessoas moradoras da área urbana de Mâncio Lima, com mais de 17 anos de idade, entre janeiro e fevereiro de 2012. Os resultados mostraram que o açaí foi o alimento mais consumido e os fatores associados a essa ingesta foram consumir frutas, verduras e feijão mais de 5 vezes na semana. O consumo de cupuaçu teve associação com consumo de frutas e doces acima de 5 vezes na semana e com episódios pregressos de malária vivax. Para a castanha, houve associação com sexo feminino, dormir em áreas onde foi efetuado desmatamento, ter calçada de cimento ou tijolo em frente à casa, produzir frutas para consumo próprio e consumir feijão mais de 5 vezes na semana. O consumo de pupunha esteve associado a trabalhar em atividades de desmatamento, à produção de frutas para consumo próprio e a maior idade. Para o buriti, houve associação com já ter tido malária falciparum, consumir frutas pelo menos 5 vezes na semana, maior idade e a presença de insegurança alimentar moderada ou grave. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-09-06T17:45:39Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-09-06T17:45:39Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-07-15 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BORGES, Hillary Cristina; NOGUEIRA, Rudi; PACHECO, João Vitor Coelho; BASTOS, Paula Rúbia Jornada; ARRUDA, Rayanne Alves de; CAYOTOPA, Athaid David Escalante; ARAÚJO, Felipe Monteiro de; SANTOS, Ana Caroline Santana dos; RAMALHO, Alanderson Alves; DA SILVA-NUNES, Mônica. Commodities agrícolas da Amazônia - quem consome e por quê? Estudo transversal em uma população amazônica urbana do Acre. Uáquiri, Rio Branco, v. 4, n. 1, p. 171-193, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16578. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16578 |
dc.identifier.issn.por.fl_str_mv |
2675-4088 |
dc.identifier.url.por.fl_str_mv |
https://periodicos.ufac.br/index.php/Uaquiri/article/view/5063 |
identifier_str_mv |
BORGES, Hillary Cristina; NOGUEIRA, Rudi; PACHECO, João Vitor Coelho; BASTOS, Paula Rúbia Jornada; ARRUDA, Rayanne Alves de; CAYOTOPA, Athaid David Escalante; ARAÚJO, Felipe Monteiro de; SANTOS, Ana Caroline Santana dos; RAMALHO, Alanderson Alves; DA SILVA-NUNES, Mônica. Commodities agrícolas da Amazônia - quem consome e por quê? Estudo transversal em uma população amazônica urbana do Acre. Uáquiri, Rio Branco, v. 4, n. 1, p. 171-193, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16578. 2675-4088 |
url |
https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16578 https://periodicos.ufac.br/index.php/Uaquiri/article/view/5063 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.por.fl_str_mv |
Uáquiri |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
171-193 |
dc.coverage.spatial.por.fl_str_mv |
Rio Branco |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Carlos Câmpus São Carlos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFSCar |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento de Medicina - DMed |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Carlos Câmpus São Carlos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSCAR instname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) instacron:UFSCAR |
instname_str |
Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) |
instacron_str |
UFSCAR |
institution |
UFSCAR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSCAR |
collection |
Repositório Institucional da UFSCAR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16578/2/license_rdf https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16578/1/5063-Artigo-20396-1-10-20220714%20%281%29.pdf https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16578/3/5063-Artigo-20396-1-10-20220714%20%281%29.pdf.txt https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16578/4/5063-Artigo-20396-1-10-20220714%20%281%29.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 4f031e49db78512f238778c5e7490daa 12c2fb11d47abdb4be90f2087f850379 f37fcd4a11ce8ff475f31920ead812a7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1777472155076788224 |