Óleo essencial de citronela (Poaceae) e seus componentes para controle do brasileirinho (Coleoptera: Chrysomelidae) em olerícolas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Milléo, Julianne
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Antunes, Carlos Henrique, Pettres, Elis Borges, Ayub, Ricardo Antonio, Farago, Paulo Vitor
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: EntomoBrasilis
Texto Completo: https://www.entomobrasilis.org/index.php/ebras/article/view/ebrasilis.v12i1.782
Resumo: Resumo. Este estudo teve como objetivo obter uma formulação atrativa à base de óleo de citronela e seus componentes voláteis para captura de Diabrotica speciosa (Germar). Três experimentos sequenciais foram realizados em culturas de abobrinha ou pepino. Os insetos foram coletados por armadilhas de garrafa PET com três aberturas laterais, contendo um volume de 200 ml de cada formulação, suspensas a 10 cm do nível do solo numa área experimental de 30 m2. No primeiro experimento foram testados óleo de citronela em 1, 2 e 4%. No segundo investigou-se também a ação de citronelal, citronelol e geraniol a 1%. E, o citronelol a 0,5, 1 e 2% foi testado no terceiro experimento. Como resultado observou-se que a formulação contendo citronelol a 0,5% foi estatisticamente superior às demais. Outros insetos foram capturados pelas armadilhas como coleópteros Diabrotica viridula (Fabricius)e Astylus variegatus (Germar), e também exemplares de Diptera, Hemiptera e Hymenoptera. Considerando a alta demanda por alimentos orgânicos e da preocupação com o ambiente e a saúde, a emulsão a base de citronelol em 0,5% cumpre adequadamente o seu objetivo, garantindo uma boa capacidade atrativa para D. speciosa. Esta formulação pode ser usada paralelamente com outros métodos alternativos para reduzir a presença desse inseto nas culturas.Citronella (Poaceae) essential oil and its components for the control of brasileirinho (Coleoptera: Chrysomelidae) in vegetable cropsAbstract. The present study aimed to get an attractive formulation of oil-based citronella and its volatile components to capture Diabrotica speciosa (Germar). Three sequential experiments were performed in zucchini or cucumber crops. The insects were collected in PET bottle traps with three lateral apertures, containing a volume of 200 ml of each formulation, suspended 10 cm above the ground level in an experimental area of 30 m2. In the first experiment citronella essential oil was tested at 1, 2 and 4%. In the second experiment the action of citronellal, citronellol and geraniol at 1% were investigated. Furthermore, citronellol at 0.5, 1 and 2% has been tested in the third experiment. As a result it was observed that the formulation containing 0.5% citronellol was statistically higher than the other tested formulations. Other insects were captured by the traps as the beetles of Diabrotica viridula (Fabricius)and Astylus variegates (Germar), and also copies of Diptera, Hemiptera and Hymenoptera. Considering the high demand for organic food, and concern for the environment and health, the citronellol emulsion at 0.5% adequately fulfilled its goal, ensuring a good attractive capacity for D. speciosa. This formulation can be used simultaneously with other alternative methods to reduce the presence of such insects in crops.
id SEB-3_7afd897796a92f424ac5a0766f272f84
oai_identifier_str oai:entomobrasilis.org:article/782
network_acronym_str SEB-3
network_name_str EntomoBrasilis
repository_id_str
spelling Óleo essencial de citronela (Poaceae) e seus componentes para controle do brasileirinho (Coleoptera: Chrysomelidae) em olerícolasCitronelalcitronelolcontrole de insetos-pragaDiabrotica speciosageraniolCitronellalcitronellolinsect pest controlResumo. Este estudo teve como objetivo obter uma formulação atrativa à base de óleo de citronela e seus componentes voláteis para captura de Diabrotica speciosa (Germar). Três experimentos sequenciais foram realizados em culturas de abobrinha ou pepino. Os insetos foram coletados por armadilhas de garrafa PET com três aberturas laterais, contendo um volume de 200 ml de cada formulação, suspensas a 10 cm do nível do solo numa área experimental de 30 m2. No primeiro experimento foram testados óleo de citronela em 1, 2 e 4%. No segundo investigou-se também a ação de citronelal, citronelol e geraniol a 1%. E, o citronelol a 0,5, 1 e 2% foi testado no terceiro experimento. Como resultado observou-se que a formulação contendo citronelol a 0,5% foi estatisticamente superior às demais. Outros insetos foram capturados pelas armadilhas como coleópteros Diabrotica viridula (Fabricius)e Astylus variegatus (Germar), e também exemplares de Diptera, Hemiptera e Hymenoptera. Considerando a alta demanda por alimentos orgânicos e da preocupação com o ambiente e a saúde, a emulsão a base de citronelol em 0,5% cumpre adequadamente o seu objetivo, garantindo uma boa capacidade atrativa para D. speciosa. Esta formulação pode ser usada paralelamente com outros métodos alternativos para reduzir a presença desse inseto nas culturas.Citronella (Poaceae) essential oil and its components for the control of brasileirinho (Coleoptera: Chrysomelidae) in vegetable cropsAbstract. The present study aimed to get an attractive formulation of oil-based citronella and its volatile components to capture Diabrotica speciosa (Germar). Three sequential experiments were performed in zucchini or cucumber crops. The insects were collected in PET bottle traps with three lateral apertures, containing a volume of 200 ml of each formulation, suspended 10 cm above the ground level in an experimental area of 30 m2. In the first experiment citronella essential oil was tested at 1, 2 and 4%. In the second experiment the action of citronellal, citronellol and geraniol at 1% were investigated. Furthermore, citronellol at 0.5, 1 and 2% has been tested in the third experiment. As a result it was observed that the formulation containing 0.5% citronellol was statistically higher than the other tested formulations. Other insects were captured by the traps as the beetles of Diabrotica viridula (Fabricius)and Astylus variegates (Germar), and also copies of Diptera, Hemiptera and Hymenoptera. Considering the high demand for organic food, and concern for the environment and health, the citronellol emulsion at 0.5% adequately fulfilled its goal, ensuring a good attractive capacity for D. speciosa. This formulation can be used simultaneously with other alternative methods to reduce the presence of such insects in crops.Entomologistas do Brasil2019-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer-reviewedapplication/pdfhttps://www.entomobrasilis.org/index.php/ebras/article/view/ebrasilis.v12i1.78210.12741/ebrasilis.v12i1.782EntomoBrasilis; Vol. 12 No. 1 (2019); 06-10EntomoBrasilis; v. 12 n. 1 (2019); 06-101983-057210.12741/ebrasilis.v12i1reponame:EntomoBrasilisinstname:Sociedade Entomológica do Brasil (SEB)instacron:SEBporhttps://www.entomobrasilis.org/index.php/ebras/article/view/ebrasilis.v12i1.782/50410.12741/ebrasilis.v12i1.782.g504Milléo, JulianneAntunes, Carlos HenriquePettres, Elis BorgesAyub, Ricardo AntonioFarago, Paulo Vitorinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-01-25T17:38:49Zoai:entomobrasilis.org:article/782Revistahttps://www.entomobrasilis.org/index.php/ebrasONGhttps://www.entomobrasilis.org/index.php/ebras/oaientomobrasilis@entomobrasilis.org || contato@entomobrasilis.org10.127411983-05721983-0572opendoar:2021-01-25T17:38:49EntomoBrasilis - Sociedade Entomológica do Brasil (SEB)false
dc.title.none.fl_str_mv Óleo essencial de citronela (Poaceae) e seus componentes para controle do brasileirinho (Coleoptera: Chrysomelidae) em olerícolas
title Óleo essencial de citronela (Poaceae) e seus componentes para controle do brasileirinho (Coleoptera: Chrysomelidae) em olerícolas
spellingShingle Óleo essencial de citronela (Poaceae) e seus componentes para controle do brasileirinho (Coleoptera: Chrysomelidae) em olerícolas
Milléo, Julianne
Citronelal
citronelol
controle de insetos-praga
Diabrotica speciosa
geraniol
Citronellal
citronellol
insect pest control
title_short Óleo essencial de citronela (Poaceae) e seus componentes para controle do brasileirinho (Coleoptera: Chrysomelidae) em olerícolas
title_full Óleo essencial de citronela (Poaceae) e seus componentes para controle do brasileirinho (Coleoptera: Chrysomelidae) em olerícolas
title_fullStr Óleo essencial de citronela (Poaceae) e seus componentes para controle do brasileirinho (Coleoptera: Chrysomelidae) em olerícolas
title_full_unstemmed Óleo essencial de citronela (Poaceae) e seus componentes para controle do brasileirinho (Coleoptera: Chrysomelidae) em olerícolas
title_sort Óleo essencial de citronela (Poaceae) e seus componentes para controle do brasileirinho (Coleoptera: Chrysomelidae) em olerícolas
author Milléo, Julianne
author_facet Milléo, Julianne
Antunes, Carlos Henrique
Pettres, Elis Borges
Ayub, Ricardo Antonio
Farago, Paulo Vitor
author_role author
author2 Antunes, Carlos Henrique
Pettres, Elis Borges
Ayub, Ricardo Antonio
Farago, Paulo Vitor
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Milléo, Julianne
Antunes, Carlos Henrique
Pettres, Elis Borges
Ayub, Ricardo Antonio
Farago, Paulo Vitor
dc.subject.por.fl_str_mv Citronelal
citronelol
controle de insetos-praga
Diabrotica speciosa
geraniol
Citronellal
citronellol
insect pest control
topic Citronelal
citronelol
controle de insetos-praga
Diabrotica speciosa
geraniol
Citronellal
citronellol
insect pest control
description Resumo. Este estudo teve como objetivo obter uma formulação atrativa à base de óleo de citronela e seus componentes voláteis para captura de Diabrotica speciosa (Germar). Três experimentos sequenciais foram realizados em culturas de abobrinha ou pepino. Os insetos foram coletados por armadilhas de garrafa PET com três aberturas laterais, contendo um volume de 200 ml de cada formulação, suspensas a 10 cm do nível do solo numa área experimental de 30 m2. No primeiro experimento foram testados óleo de citronela em 1, 2 e 4%. No segundo investigou-se também a ação de citronelal, citronelol e geraniol a 1%. E, o citronelol a 0,5, 1 e 2% foi testado no terceiro experimento. Como resultado observou-se que a formulação contendo citronelol a 0,5% foi estatisticamente superior às demais. Outros insetos foram capturados pelas armadilhas como coleópteros Diabrotica viridula (Fabricius)e Astylus variegatus (Germar), e também exemplares de Diptera, Hemiptera e Hymenoptera. Considerando a alta demanda por alimentos orgânicos e da preocupação com o ambiente e a saúde, a emulsão a base de citronelol em 0,5% cumpre adequadamente o seu objetivo, garantindo uma boa capacidade atrativa para D. speciosa. Esta formulação pode ser usada paralelamente com outros métodos alternativos para reduzir a presença desse inseto nas culturas.Citronella (Poaceae) essential oil and its components for the control of brasileirinho (Coleoptera: Chrysomelidae) in vegetable cropsAbstract. The present study aimed to get an attractive formulation of oil-based citronella and its volatile components to capture Diabrotica speciosa (Germar). Three sequential experiments were performed in zucchini or cucumber crops. The insects were collected in PET bottle traps with three lateral apertures, containing a volume of 200 ml of each formulation, suspended 10 cm above the ground level in an experimental area of 30 m2. In the first experiment citronella essential oil was tested at 1, 2 and 4%. In the second experiment the action of citronellal, citronellol and geraniol at 1% were investigated. Furthermore, citronellol at 0.5, 1 and 2% has been tested in the third experiment. As a result it was observed that the formulation containing 0.5% citronellol was statistically higher than the other tested formulations. Other insects were captured by the traps as the beetles of Diabrotica viridula (Fabricius)and Astylus variegates (Germar), and also copies of Diptera, Hemiptera and Hymenoptera. Considering the high demand for organic food, and concern for the environment and health, the citronellol emulsion at 0.5% adequately fulfilled its goal, ensuring a good attractive capacity for D. speciosa. This formulation can be used simultaneously with other alternative methods to reduce the presence of such insects in crops.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-04-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.entomobrasilis.org/index.php/ebras/article/view/ebrasilis.v12i1.782
10.12741/ebrasilis.v12i1.782
url https://www.entomobrasilis.org/index.php/ebras/article/view/ebrasilis.v12i1.782
identifier_str_mv 10.12741/ebrasilis.v12i1.782
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.entomobrasilis.org/index.php/ebras/article/view/ebrasilis.v12i1.782/504
10.12741/ebrasilis.v12i1.782.g504
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Entomologistas do Brasil
publisher.none.fl_str_mv Entomologistas do Brasil
dc.source.none.fl_str_mv EntomoBrasilis; Vol. 12 No. 1 (2019); 06-10
EntomoBrasilis; v. 12 n. 1 (2019); 06-10
1983-0572
10.12741/ebrasilis.v12i1
reponame:EntomoBrasilis
instname:Sociedade Entomológica do Brasil (SEB)
instacron:SEB
instname_str Sociedade Entomológica do Brasil (SEB)
instacron_str SEB
institution SEB
reponame_str EntomoBrasilis
collection EntomoBrasilis
repository.name.fl_str_mv EntomoBrasilis - Sociedade Entomológica do Brasil (SEB)
repository.mail.fl_str_mv entomobrasilis@entomobrasilis.org || contato@entomobrasilis.org
_version_ 1754913673947643904