Avaliação do consumo alimentar e composição corporal dos atletas de futebol da Universidade Católica de Brasília

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Godoy, Larissa De Souza Leite
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8548
Resumo: Existem alguns índices dietéticos que permitem uma avaliação da qualidade global da dieta, entre eles o Índice de Alimentação Saudável (IAS), utilizado no presente estudo. Fizeram parte deste estudo, 25 atletas de futebol da Universidade Católica de Brasília, de ambos os sexos, na faixa etária de 19 a 29 anos. As principais informações utilizadas para realização deste estudo foram as referentes à composição corporal e história dietética de cada atleta. O Percentual de Gordura Corporal (%GC) médio encontrado nos homens, recebeu a classificação de “nível bom”. Por outro lado, o %GC médio encontrado nas mulheres foi próximo aos valores médios indicados para a população. Através do IAS foi possível detectar que a ingestão dos atletas do gênero masculino, em sua grande maioria, deixa a desejar; sendo que os componentes com menores escores de pontuação, tanto nas dietas saudáveis quanto nas que necessitam melhorar, foram o grupo dos vegetais, leite e derivados, e gorduras saturadas. A grande maioria do gênero feminino também teve a ingestão caracterizada com necessidade de melhorar e os componentes com menores escores foram grupos dos vegetais, leite e derivados, gorduras saturadas, das frutas e gorduras totais. Também foi detectada, uma necessidade de atenção com sódio e colesterol em ambos os sexos. Tornando-se possível verificar que ingestão alimentar inadequada pode prejudicar os resultados pessoais pretendidos, pois interfere na formação e utilização das reservas energéticas, na composição corporal e conseqüentemente no desempenho, logo, a intervenção nutricional aliada ao treino e ao atleta disciplinado, proporcionará grandes conquistas e excelentes resultados.
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Por outro lado, o %GC médio encontrado nas mulheres foi próximo aos valores médios indicados para a população. Através do IAS foi possível detectar que a ingestão dos atletas do gênero masculino, em sua grande maioria, deixa a desejar; sendo que os componentes com menores escores de pontuação, tanto nas dietas saudáveis quanto nas que necessitam melhorar, foram o grupo dos vegetais, leite e derivados, e gorduras saturadas. A grande maioria do gênero feminino também teve a ingestão caracterizada com necessidade de melhorar e os componentes com menores escores foram grupos dos vegetais, leite e derivados, gorduras saturadas, das frutas e gorduras totais. Também foi detectada, uma necessidade de atenção com sódio e colesterol em ambos os sexos. Tornando-se possível verificar que ingestão alimentar inadequada pode prejudicar os resultados pessoais pretendidos, pois interfere na formação e utilização das reservas energéticas, na composição corporal e conseqüentemente no desempenho, logo, a intervenção nutricional aliada ao treino e ao atleta disciplinado, proporcionará grandes conquistas e excelentes resultados.There are some dietary indexes that allow an assessment of the overall quality of the diet, including the Healthy Eating Index (HEI) used in this study. Took part in this study, 25 soccer players at the Catholic University of Brasilia, of both sexes, aged from 19 to 29 years. The main information used for this study were those related to body composition and dietary history of each athlete. The Body Fat Percentage (BF%) average found in men, received a rating of "good level". On the other hand, the average% BF found in women was close to average values indicated for the population. Through the HEI was possible to detect that the intake of male athletes, mostly, it is lacking, and that the components with lower scores scoring, both in healthy diets and those that need improvement, were the group of vegetables, milk and dairy products and saturated fats. The vast majority of women also had the intake characterized with the need to improve and the components with lower scores were groups of vegetables, milk and dairy products, saturated fats, fruits and total fat. It has also been detected, a need for attention to sodium and cholesterol in both sexes. Making it possible to verify that inadequate food intake may affect the personal results you want, because it interferes in the formation and utilization of energy reserves, body composition, and consequently the performance, so the nutritional intervention coupled with athletic training and discipline, provide great achievements and excellent results.Submitted by Paulo Henrique Vieira dos Santos (paulovs@ucb.br) on 2017-06-28T19:30:06Z No. of bitstreams: 1 LarissadeSouzaLeite GodoyTCCGraduacao2011.pdf: 298714 bytes, checksum: 345935fa31a231ad26526afcb93e63e0 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-06-29T20:30:51Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LarissadeSouzaLeite GodoyTCCGraduacao2011.pdf: 298714 bytes, checksum: 345935fa31a231ad26526afcb93e63e0 (MD5)Made available in DSpace on 2017-06-29T20:30:51Z (GMT). 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There are some dietary indexes that allow an assessment of the overall quality of the diet, including the Healthy Eating Index (HEI) used in this study. Took part in this study, 25 soccer players at the Catholic University of Brasilia, of both sexes, aged from 19 to 29 years. The main information used for this study were those related to body composition and dietary history of each athlete. The Body Fat Percentage (BF%) average found in men, received a rating of "good level". On the other hand, the average% BF found in women was close to average values indicated for the population. Through the HEI was possible to detect that the intake of male athletes, mostly, it is lacking, and that the components with lower scores scoring, both in healthy diets and those that need improvement, were the group of vegetables, milk and dairy products and saturated fats. The vast majority of women also had the intake characterized with the need to improve and the components with lower scores were groups of vegetables, milk and dairy products, saturated fats, fruits and total fat. It has also been detected, a need for attention to sodium and cholesterol in both sexes. Making it possible to verify that inadequate food intake may affect the personal results you want, because it interferes in the formation and utilization of energy reserves, body composition, and consequently the performance, so the nutritional intervention coupled with athletic training and discipline, provide great achievements and excellent results.
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