Índice glicêmico e carga glicêmica: instrumentos para construção de planos alimentares para diabéticos?
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Source: | Repositório Institucional da UCB |
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Summary: | O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença metabólica caracterizada por hiperglicemia resultante da secreção ou ação inadequada da insulina. É considerado problema de saúde pública devido aos elevados índices de morbidade e mortalidade associados, com estimativas de aumentos de 10 a 25% do número de casos até 2030. Além disso, o DM cursa com outras doenças associadas, como: doença cardiovascular, nefropatia, retinopatia e neuropatia. Sabe-se que o controle glicêmico intensificado, com plano alimentar individualizado adequado pode prevenir ou retardar o desenvolvimento e a progressão de complicações. Nesse sentido, o presente estudo de revisão buscou o esclarecimento sobre índice glicêmico (IG) e carga glicêmica (CG) para, a partir daí, contribuir para maiores informações a respeito da patologia. Concluiu-se que alimentos de baixo IG, possivelmente diminuem o risco para o desenvolvimento do DM devido ao melhor controle na liberação de insulina, aumentando a saciedade e, desta forma, evitando o consumo excessivo de alimentos na refeição posterior. No entanto, ainda são necessários mais estudos uma vez que não existe um consenso sobre a recomendação do IG e da CG como estratégia primária para o planejamento do plano alimentar para diabéticos. Questiona-se a relevância e praticidade dos métodos utilizados nas pesquisas para avaliar os efeitos na prevenção. Ressalta-se a importância da orientação nutricional no sentido de esclarecer quanto à viabilidade e vantagens na escolha de alimentos para os portadores da doença. |
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Soares, Iama Marta de AraújoBorges, Fernanda Barbosa2017-07-31T13:52:29Z2017-07-252017-07-31T13:52:29Z2016BORGES, Fernanda Barbosa. Índice glicêmico e carga glicêmica: instrumentos para construção de planos alimentares para diabéticos?. 2016. 20 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9688O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença metabólica caracterizada por hiperglicemia resultante da secreção ou ação inadequada da insulina. É considerado problema de saúde pública devido aos elevados índices de morbidade e mortalidade associados, com estimativas de aumentos de 10 a 25% do número de casos até 2030. Além disso, o DM cursa com outras doenças associadas, como: doença cardiovascular, nefropatia, retinopatia e neuropatia. Sabe-se que o controle glicêmico intensificado, com plano alimentar individualizado adequado pode prevenir ou retardar o desenvolvimento e a progressão de complicações. Nesse sentido, o presente estudo de revisão buscou o esclarecimento sobre índice glicêmico (IG) e carga glicêmica (CG) para, a partir daí, contribuir para maiores informações a respeito da patologia. Concluiu-se que alimentos de baixo IG, possivelmente diminuem o risco para o desenvolvimento do DM devido ao melhor controle na liberação de insulina, aumentando a saciedade e, desta forma, evitando o consumo excessivo de alimentos na refeição posterior. No entanto, ainda são necessários mais estudos uma vez que não existe um consenso sobre a recomendação do IG e da CG como estratégia primária para o planejamento do plano alimentar para diabéticos. Questiona-se a relevância e praticidade dos métodos utilizados nas pesquisas para avaliar os efeitos na prevenção. Ressalta-se a importância da orientação nutricional no sentido de esclarecer quanto à viabilidade e vantagens na escolha de alimentos para os portadores da doença.Diabetes Mellitus (DM) is a metabolic disorder characterized by hyperglycemia resulting from inadequate secretion or insulin action. It is considered a public health problem due to the high morbidity and mortality associated with increases estimates from 10 to 25% the number of cases by 2030. In addition, the MD runs with other diseases, such as cardiovascular disease, nephropathy, retinopathy and neuropathy. It is known that glucose control intensified, with adequate individualized eating plan can prevent or delay the development and progression of complications. In this sense, this review study sought clarification on glycemic index (GI) and glycemic load (GL) for, from there, contributing to more information about the disease. It was concluded that low GI foods possibly lower the risk for development of diabetes due to better control the release of insulin, increasing satiety and thereby avoiding excessive food consumption in the subsequent meal. However, although more studies are needed since there is no consensus on the recommendation of the IG and CG as a primary strategy for planning the meal plan for diabetics. Questions the relevance and practicality of the methods used in research to evaluate the effects on prevention. It emphasizes the importance of nutritional guidance to clarify the feasibility and advantages in choosing food for patients with the disease.Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-07-25T20:44:04Z No. of bitstreams: 1 FernandaBarbosaBorgesTCCGRADUACAO2016.pdf: 830378 bytes, checksum: 287563a5f71dee829e6a1fd2ccdea8d6 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-31T13:52:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 FernandaBarbosaBorgesTCCGRADUACAO2016.pdf: 830378 bytes, checksum: 287563a5f71dee829e6a1fd2ccdea8d6 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-31T13:52:29Z (GMT). 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