Desenvolvimento de um equipamento para a secagem de noz-pecã
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/11338/4305 |
Resumo: | O Brasil é um dos principais exportadores de alimentos do mundo, os estudos e tecnologia na área agrícola têm contribuído para isso. Entre os produtos exportados e de crescente interesse econômico, está a noz-pecã. Sua comercialização depende de cuidados durante sua produção, e a secagem é parte essencial desse processo. O objetivo do estudo foi desenvolver e dimensionar um equipamento capaz de executar a secagem da produção de 25 toneladas de noz-pecã colhidas 30 dias. O equipamento prevê a secagem em lotes de uma tonelada. Ensaios foram realizados no Laboratório de Alimentos da Universidade de Caxias do Sul e dados de estudos s obtidos na literatura, auxiliaram no desenvolvimento do sistema de secagem. Estimou-se um tempo de 15 horas, para a noz perder em torno de 20% da umidade, até atingir 6%. Com base nas informações obtidas, projetou-se um secador de camada fixa, em que os gases de combustão trocam calor de forma indireta com o ar insuflado no leito de nozes. Foi estimado um gasto de aproximadamente R$ 11.600,00 para a montagem do equipamento e R$ 2.000,00/safra para a aquisição do combustível necessário, no caso a lenha de eucalipto. O estudo também verificou que a combustão da lenha da nogueira proveniente da prática da poda e a utilização da casca da noz-pecã podem ser boas alternativas de combustíveis para substituir a lenha de eucalipto. O secador de noz-pecã mostrou-se uma ferramenta economicamente vantajosa na produção e comercialização desse produto, principalmente para o pequeno produtor rural, com baixo custo e de fácil execução.(sic) |
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Benato, Lucas de ZorziGodinho, MarceloLuciano, Marcos AlexandreAltafini, Carlos Roberto2019-02-15T16:51:26Z2019-02-15T16:51:26Z2018-12-172018-12-03https://repositorio.ucs.br/11338/4305O Brasil é um dos principais exportadores de alimentos do mundo, os estudos e tecnologia na área agrícola têm contribuído para isso. Entre os produtos exportados e de crescente interesse econômico, está a noz-pecã. Sua comercialização depende de cuidados durante sua produção, e a secagem é parte essencial desse processo. O objetivo do estudo foi desenvolver e dimensionar um equipamento capaz de executar a secagem da produção de 25 toneladas de noz-pecã colhidas 30 dias. O equipamento prevê a secagem em lotes de uma tonelada. Ensaios foram realizados no Laboratório de Alimentos da Universidade de Caxias do Sul e dados de estudos s obtidos na literatura, auxiliaram no desenvolvimento do sistema de secagem. Estimou-se um tempo de 15 horas, para a noz perder em torno de 20% da umidade, até atingir 6%. Com base nas informações obtidas, projetou-se um secador de camada fixa, em que os gases de combustão trocam calor de forma indireta com o ar insuflado no leito de nozes. Foi estimado um gasto de aproximadamente R$ 11.600,00 para a montagem do equipamento e R$ 2.000,00/safra para a aquisição do combustível necessário, no caso a lenha de eucalipto. O estudo também verificou que a combustão da lenha da nogueira proveniente da prática da poda e a utilização da casca da noz-pecã podem ser boas alternativas de combustíveis para substituir a lenha de eucalipto. O secador de noz-pecã mostrou-se uma ferramenta economicamente vantajosa na produção e comercialização desse produto, principalmente para o pequeno produtor rural, com baixo custo e de fácil execução.(sic)Studies and new technologies on the agriculture scenario have been contributing to Brazil to become one of the main food exporters. The pecan nut is one of the many exported products, in which economic interest is growing. With the aim to reach good quality, it needs to be dry. The goal of this research is to develop equipment able to mechanically dry 25 tons of pecans in 30 days. The equipment is designed to dry one ton per batch. Tests performed at the Food Laboratory of University of Caxias do Sul and analysis based on previous studies estimated values of the drying equipment. The time required to drop about 20% of pecan humidity and reach the desirable value of 6% was 15 hours. Based on that information, a fixed layer drier was designed to provide heated air into the stationary layer of nuts. The equipment cost was defined in R$ 11,600.00 plus the fuel cost of R$ 2,000.00/crop. Eucalyptus was used as fuel, and the pecan wood from the pruning was evaluated as a cheaper alternative. The drier proved to be a convenient tool for the production and commercialization of nuts, especially for the small rural producer, with low cost and simple execution.(sic)Nogueira-pecãCombustíveisDesenvolvimento de um equipamento para a secagem de noz-pecãinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do SulBacharelado em Engenharia MecânicaCampus Universitário de Caxias do SulORIGINALTCC Lucas de Zorzi Benato.pdfTCC Lucas de Zorzi Benato.pdfapplication/pdf1570977https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4305/1/TCC%20Lucas%20de%20Zorzi%20Benato.pdfe516fcd0849500d7c55c09595228a997MD51TEXTTCC Lucas de Zorzi Benato.pdf.txtTCC Lucas de Zorzi Benato.pdf.txtExtracted texttext/plain102813https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4305/2/TCC%20Lucas%20de%20Zorzi%20Benato.pdf.txt6ed1ac586a1ca22edaf459ed8e5afffeMD52THUMBNAILTCC Lucas de Zorzi Benato.pdf.jpgTCC Lucas de Zorzi Benato.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1120https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4305/3/TCC%20Lucas%20de%20Zorzi%20Benato.pdf.jpg0de59e3b22846fe3db346195daa09174MD5311338/43052019-02-16 05:01:46.212oai:repositorio.ucs.br:11338/4305Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2019-02-16T05:01:46Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
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