Quantificação do ácido fólico em farinha de trigo adotando o método de cromatografia líquida de alta eficiência com detector UV: validação do método

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Loreno, Karen Petyele
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/11338/10425
Resumo: A carência de vitamina B9 nas refeições diárias está relacionada principalmente à anomalias no desenvolvimento do feto, problemas de coração e medula óssea. E para suprir esta necessidade, países adotaram a obrigatoriedade da fortificação de alimentos com ácido fólico, e para isto, utilizaram a farinha de trigo e milho como principal meio, pois está presente praticamente em todos os cafés da manhã. Para garantir o controle de qualidade na fortificação do produto entregue ao consumidor final, surgiu a necessidade em desenvolver métodos para a quantificação do ácido fólico nestas farinhas comercializadas no país. Este trabalho teve como objetivo avaliar o método de extração do ácido fólico em amostras de farinha de trigo tipo I, definir as condições para quantificação do analito por cromatografia líquida de alta eficiência e para a confiabilidade dos resultados se fez necessária a validação do método. A extração do analito foi realizada com solução de hidróxido de potássio 0,1 mol/L , seguida de dispersão com ultrassom e para diminuir os interferentes foi realizada a clarificação do extrato com soluções ácidas de ácido fosfórico e ácido tricloroacético, ambos na concentração de 0,1 mol/L. Para a injeção da amostra no cromatógrafo se faz necessário a filtração da amostra, e para facilitar esta etapa, o extrato foi centrifugado por 10 min em 3600 rpm e após filtrado para vial com membrana de fluoreto de polivinilideno. Para a análise cromatográfica foi injetado 20 uL da amostra, utilizando coluna C18, com eluição isocrática de 85% de tampão acetato com pH ajustado em 2,8 e 15% de acetonitrila, vazão de 0,5 mL/min e detector UV/Vis no comprimento de onda de 290 nm. O tempo de retenção do ácido fólico nas condições citadas, foi de 7,6 min. Após avaliou-se a seletividade do método obtendo um Fcalculado 9,012, menor que o Ftabelado, critério para confirmar que o método é seletivo. Determinou-se a faixa de trabalho e linearidade da curva de calibração, atendendo ao critério de aceitação para um R2 maior que 0,9945 entre 9 e 500 ug/L, além da verificação aleatória dos resíduos da curva de calibração. Determinou-se o limite de quantificação e detecção para o método de 17,53 ug e 5,79 ug para 100 g de farinha de trigo tipo I, respectivamente. Avaliou-se a taxa de recuperação do analito fortificado com concentração conhecida, obtendo-se uma média de 101,80%. Avaliou-se o desvio padrão relativo para a repetibilidade do método com 3 concentrações de padrão de ácido fólico analisadas em triplicata, obtendo DPR 0,49%, menor que o critério de 15%. Avaliou-se a precisão intermediária com as mesmas concentrações da repetibilidade, porém com intervalo de 10 dias, obtendo resultado de 0,52%, menor que 15%. Determinou-se pelo método definido no trabalho a quantificação do ácido fólico de 5 amostras comerciais de farinha de trigo tipo I, todas apresentaram teor de ácido fólico em acordo com o previsto Resolução da ANVISA RDC n° 150 de 13 de abril de 2017. Os parâmetros estatísticos avaliados demonstraram que o método proposto para validação é adequado para a determinação de ácido fólico em farinha de trigo tipo I, uma vez que os resultados ficaram dentro dos padrões estabelecidos como critérios de aceitação. [resumo fornecido pelo autor]
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spelling Loreno, Karen PetyeleBarreto, Luciani Tatsch PiemoliniPertile, Taís SabedotSilva, Thiago Barcellos da2022-06-20T16:42:07Z2022-06-20T16:42:07Z2021-12-162021-11-19https://repositorio.ucs.br/11338/10425A carência de vitamina B9 nas refeições diárias está relacionada principalmente à anomalias no desenvolvimento do feto, problemas de coração e medula óssea. E para suprir esta necessidade, países adotaram a obrigatoriedade da fortificação de alimentos com ácido fólico, e para isto, utilizaram a farinha de trigo e milho como principal meio, pois está presente praticamente em todos os cafés da manhã. Para garantir o controle de qualidade na fortificação do produto entregue ao consumidor final, surgiu a necessidade em desenvolver métodos para a quantificação do ácido fólico nestas farinhas comercializadas no país. Este trabalho teve como objetivo avaliar o método de extração do ácido fólico em amostras de farinha de trigo tipo I, definir as condições para quantificação do analito por cromatografia líquida de alta eficiência e para a confiabilidade dos resultados se fez necessária a validação do método. A extração do analito foi realizada com solução de hidróxido de potássio 0,1 mol/L , seguida de dispersão com ultrassom e para diminuir os interferentes foi realizada a clarificação do extrato com soluções ácidas de ácido fosfórico e ácido tricloroacético, ambos na concentração de 0,1 mol/L. Para a injeção da amostra no cromatógrafo se faz necessário a filtração da amostra, e para facilitar esta etapa, o extrato foi centrifugado por 10 min em 3600 rpm e após filtrado para vial com membrana de fluoreto de polivinilideno. Para a análise cromatográfica foi injetado 20 uL da amostra, utilizando coluna C18, com eluição isocrática de 85% de tampão acetato com pH ajustado em 2,8 e 15% de acetonitrila, vazão de 0,5 mL/min e detector UV/Vis no comprimento de onda de 290 nm. O tempo de retenção do ácido fólico nas condições citadas, foi de 7,6 min. Após avaliou-se a seletividade do método obtendo um Fcalculado 9,012, menor que o Ftabelado, critério para confirmar que o método é seletivo. Determinou-se a faixa de trabalho e linearidade da curva de calibração, atendendo ao critério de aceitação para um R2 maior que 0,9945 entre 9 e 500 ug/L, além da verificação aleatória dos resíduos da curva de calibração. Determinou-se o limite de quantificação e detecção para o método de 17,53 ug e 5,79 ug para 100 g de farinha de trigo tipo I, respectivamente. Avaliou-se a taxa de recuperação do analito fortificado com concentração conhecida, obtendo-se uma média de 101,80%. Avaliou-se o desvio padrão relativo para a repetibilidade do método com 3 concentrações de padrão de ácido fólico analisadas em triplicata, obtendo DPR 0,49%, menor que o critério de 15%. Avaliou-se a precisão intermediária com as mesmas concentrações da repetibilidade, porém com intervalo de 10 dias, obtendo resultado de 0,52%, menor que 15%. Determinou-se pelo método definido no trabalho a quantificação do ácido fólico de 5 amostras comerciais de farinha de trigo tipo I, todas apresentaram teor de ácido fólico em acordo com o previsto Resolução da ANVISA RDC n° 150 de 13 de abril de 2017. Os parâmetros estatísticos avaliados demonstraram que o método proposto para validação é adequado para a determinação de ácido fólico em farinha de trigo tipo I, uma vez que os resultados ficaram dentro dos padrões estabelecidos como critérios de aceitação. [resumo fornecido pelo autor]The lack of vitamin B9 in daily diet is mainly related to abnormalities in the fetus development and heart and bone marrow diseases. In order to avoid folic acid deficiency, some countries adopted the mandatory fortification of foods with folic acid. Wheat and cornflour were chosen as the main source due to their presence in practically all breakfasts. In order to ensure quality control for the folic acid fortification on the commercialized products, adequated methodologies are necessary. Thus, this work aimed to evaluate the method for folic acid extraction from samples of type I wheat flour and the development of the analytical conditions and method validation by high-performance liquid chromatography. The analyte extraction was carried out with a 0,1 mol/L potassium hydroxide solution, followed by ultrasound dispersion. To reduce interferences, the extract was clarified with phosphoric acid and trichloroacetic acid solutions, both at a concentration of 0,1 mol/L. Prior to the CLAE analysis, the extract was centrifuged at 3600 rpm for 10 min and subsequently filtered through a polyvinylidene fluoride membrane. For chromatographic analysis, 20 uL of the sample was injected using a C18 column, with isocratic elution of 85% acetate buffer with pH adjusted to 2,8 and 15% acetonitrile, flow rate of 0,5 mL/min and UV/Vis detector at 290 nm. The retention time of folic acid under the mentioned conditions was 7,6 min. Afterward, the selectivity of the method was evaluated, obtaining an Fcalculated 9,012, lower than the Ftabled, criterion to confirm that the method is selective. The working range and linearity of the calibration curve were determined, meeting the acceptance criteria for an R2 greater than 0,9945 between 9 and 500 ug/L, in addition to the random verification of the calibration curve residues. The limit of quantification and detection for the method was 17,53 g and 5,79 ug for 100 g of type I wheat flour, respectively. The recovery rate of the fortified analyte with known concentration was evaluated, obtaining an average of 101,80%. The relative standard deviation for the repeatability of the method was evaluated with 3 standard concentrations of folic acid analyzed in triplicate, obtaining a DPR 0,49%, lower than the 15% criterion. Intermediate precision was evaluated with the same repeatability concentrations, but with an interval of 10 days, obtaining a result of 0,52%, less than 15%. The quantification of folic acid from 5 commercial samples of type I wheat flour was determined by the method defined in this work and all of which presented adequate folic acid content according to the ANVISA resolution N° 150 of April 13, 2017. The evaluated statistical parameters showed that the method proposed for validation is suitable for the determination of folic acid in type I, wheat flour since the results were within the standards established as acceptance criteria. [resumo fornecido pelo autor]Ácido fólicoFarinha de trigoCromatografia a líquido de alta eficiênciaEngenharia químicaQuantificação do ácido fólico em farinha de trigo adotando o método de cromatografia líquida de alta eficiência com detector UV: validação do métodoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do SulBacharelado em Engenharia QuímicaCampus Universitário de Caxias do Sul2021-12-15ORIGINALTCC Karen Petyele Loreno.pdfTCC Karen Petyele Loreno.pdfapplication/pdf1156023https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/10425/1/TCC%20Karen%20Petyele%20Loreno.pdfec106813a17f2d898c2cc00f25b13aa7MD51TEXTTCC Karen Petyele Loreno.pdf.txtTCC Karen Petyele Loreno.pdf.txtExtracted texttext/plain100287https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/10425/2/TCC%20Karen%20Petyele%20Loreno.pdf.txt5ab3f2df91ea49d7aade42a18083a1afMD52THUMBNAILTCC Karen Petyele Loreno.pdf.jpgTCC Karen Petyele Loreno.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1205https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/10425/3/TCC%20Karen%20Petyele%20Loreno.pdf.jpgc426325b3030e8a39d3ff63b94e0b5f1MD5311338/104252022-10-18 18:49:02.598oai:repositorio.ucs.br:11338/10425Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2022-10-18T18:49:02Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
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