Variabilidade espacial do solo e efeito da safra sobre a produtividade e composição da uva e do vinho no planalto catarinense /Maria Izabel Warmling

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Warmling, Maria Izabel
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UDESC
Texto Completo: http://sistemabu.udesc.br/pergamumweb/vinculos/000043/000043a6.pdf
Resumo: Orientador: Jackson Adriano Albuquerque
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spelling Variabilidade espacial do solo e efeito da safra sobre a produtividade e composição da uva e do vinho no planalto catarinense /Maria Izabel Warmling634.8Uva Cultivo São Joaquim (SC)Vinho e vinificaçãoOrientador: Jackson Adriano AlbuquerqueDissertação (mestrado)-Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Mestrado em Ciênia do Solo, Lages, 2017Bibliografia: p.78-93Disponível em formato AcrobatA vitivinicultura de altitude é uma atividade recente e que está em processo de expansão no Planalto Serrano Catarinense. Os solos desta região têm grande variabilidade em seus atributos, podendo ser um entrave para o rendimento dos vinhedos. O trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade espacial dos atributos químicos e físicos de um Nitossolo Bruno de altitude, e seus efeitos sobre a composição da uva para vinificação. O experimento foi conduzido na cidade de São Joaquim ? SC, a uma altitude média de 1260 m, clima do tipo mesotérmico úmido, com verão ameno e precipitação anual média de 1600 mm. O vinhedo foi implantado em 2002, com a variedade Cabernet Sauvignon (Vitis vinífera L.) sobre porta-enxerto Paulsen 1103, conduzido em espaldeira. Foram avaliados 54 pontos na área nas camadas de 0-10 e 10-20 cm, para determinar os atributos físicos e químicos do solo. Em cada ponto, duas videiras foram selecionadas para quantificar o número de cachos e foram colhidos dois cachos por planta. A partir destes cachos foram avaliadas as características produtivas, físico-químicas e os compostos fenólicos da uva nas safras 2014/2015 e 2015/2016. Os dados foram submetidos à análise exploratória descritiva, geoestatística e confecção de mapas de isolinhas. As médias das características das uvas nas duas safras foram comparadas pelo teste ?t?. Foi realizada análise de correlação entre as características do solo e da uva. Foi observada dependência espacial para a maioria dos atributos físicos e químicos do solo, com grau de dependência entre moderado e forte. Ocorreram diferenças nas características produtivas das uvas entre as safras, sendo que na safra 2014/2015 a produtividade foi menor, entretanto a composição da uva e do vinho diferiu pouco entre as safras. Foi observada relação entre os atributos do solo com as características produtivas e com a composição da uva Cabernet Sauvignon, porém as condições meteorológicas exercem maior influência na videira do que as do solo.Exigências do sistema: Adobe Acrobat ReaderAlbuquerque, Jackson Adriano. Orient.Universidade do Estado de Santa Catarina.Mestrado em Ciência do SoloWarmling, Maria Izabel2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://sistemabu.udesc.br/pergamumweb/vinculos/000043/000043a6.pdfporpor engTexto em português com resumo em inglêsDisponível em PDF, versão on-linereponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UDESCinstname:Universidade do Estado de Santa Catarinainstacron:UDESCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-07-20T19:30:41Zmail@mail.com -
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Bibliografia: p.78-93
Disponível em formato Acrobat
A vitivinicultura de altitude é uma atividade recente e que está em processo de expansão no Planalto Serrano Catarinense. Os solos desta região têm grande variabilidade em seus atributos, podendo ser um entrave para o rendimento dos vinhedos. O trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade espacial dos atributos químicos e físicos de um Nitossolo Bruno de altitude, e seus efeitos sobre a composição da uva para vinificação. O experimento foi conduzido na cidade de São Joaquim ? SC, a uma altitude média de 1260 m, clima do tipo mesotérmico úmido, com verão ameno e precipitação anual média de 1600 mm. O vinhedo foi implantado em 2002, com a variedade Cabernet Sauvignon (Vitis vinífera L.) sobre porta-enxerto Paulsen 1103, conduzido em espaldeira. Foram avaliados 54 pontos na área nas camadas de 0-10 e 10-20 cm, para determinar os atributos físicos e químicos do solo. Em cada ponto, duas videiras foram selecionadas para quantificar o número de cachos e foram colhidos dois cachos por planta. A partir destes cachos foram avaliadas as características produtivas, físico-químicas e os compostos fenólicos da uva nas safras 2014/2015 e 2015/2016. Os dados foram submetidos à análise exploratória descritiva, geoestatística e confecção de mapas de isolinhas. As médias das características das uvas nas duas safras foram comparadas pelo teste ?t?. Foi realizada análise de correlação entre as características do solo e da uva. Foi observada dependência espacial para a maioria dos atributos físicos e químicos do solo, com grau de dependência entre moderado e forte. Ocorreram diferenças nas características produtivas das uvas entre as safras, sendo que na safra 2014/2015 a produtividade foi menor, entretanto a composição da uva e do vinho diferiu pouco entre as safras. Foi observada relação entre os atributos do solo com as características produtivas e com a composição da uva Cabernet Sauvignon, porém as condições meteorológicas exercem maior influência na videira do que as do solo.
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