Qualidade fisiológica de sementes de baru de diferentes tamanhos obtidas de frutos coletados em dois anos sucessivos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caixeta, Vanessa Meireles
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
Texto Completo: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1232
Resumo: O Cerrado é um bioma rico em espécies frutíferas nativas com vasta biodiversidade. Entre as espécies encontra-se o barueiro que é uma leguminosa arbórea com grande potencial de introdução ao cultivo, além de servir como fonte de renda familiar. Sua semente apresenta elevado teor de ácidos graxos e minerais tornando-se benéficos a saúde humana. O fruto possui endocarpo lenhoso, servindo como complemento alimentar aos animais, visto que, o período de queda coincide com o período de seca, onde a escassez de forrageiras é nítida. Manter o vigor das sementes armazenadas é de suma importância para a propagação da espécie. Com intuito de avaliar o potencial fisiológico de sementes de baru de diferentes tamanhos e colhidas em dois anos consecutivos, foi avaliada a qualidade fisiológica de sementes por meio dos testes de teor de água, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado e germinação em rolo de papel e em areia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, disposto em um esquema fatorial 2 x 2, tendo como fatores dois tamanhos e dois anos de colheita, com quatro repetições, tendo cada parcela 50 sementes, de acordo com a RAS. Com base nos resultados obtidos verificou-se que não houve diferenças significativas entre os tamanhos de sementes e interação entre tamanho e ano de coleta para nenhuma variável. As sementes recém-colhidas apresentaram porcentagem de cerca de 88 % de germinação, aos 10 dias após o início do teste, e 40 % nas sementes armazenadas por um ano. Foi possível verificar que sementes coletas na safra anterior tende a resultar em baixo vigor, sendo confirmado pelo teste de condutividade elétrica. A germinação não foi afetada em relação ao tamanho da semente.
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