Parâmetros ruminais e balanço de nitrogênio em ovinos alimentados com rações contendo resíduo da extração da polpa de tamarindo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Geron, Luiz Juliano Valério
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Garcia, Jocilaine, Costa, Fabiana Gomes, Aguiar, Sílvia Cristina de, Oliveira, Edimar Barbosa, Silva, Maria Isabel Leite da, Cabral, Luciano da Silva, Pierangeli, Maria Aparecida Pereira, Zeoula, Lúcia Maria, Mexia, Alexandre Agostinho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/18562
Resumo: Avaliou-se os parâmetros ruminais, o consumo, a produção fecal e urinária de nitrogênio e o balanço de nitrogênio (BN) em ovinos alimentados com níveis crescentes de resíduo da extração da polpa de tamarindo - REPT (0,0%, 5,0%, 10,0% e 15,0% na MS). Foram utilizados quatro ovinos sem padrão racial definido (SPRD), não castrados, com peso corporal (PC) médio de 40,38 kg ± 2,10 kg alocados em gaiolas de metabolismo, alimentados duas vezes ao dia. Foi utilizado um delineamento experimental em quadrado latino 4X4. Cada período experimental teve duração de 20 dias. Os parâmetros ruminais mensurados foram o pH e a concentração do nitrogênio amoniacal (N-NH3) do líquido ruminal. Os dados de consumo de nitrogênio (N), N fecal, N urinário, N absorvido e BN expressos em g dia-1; % do nitrogênio consumido (NC) e gramas por quilograma de peso metabólico (g kg0,75 -1) foram submetidos á análise de variância (ANOVA) e testados utilizando equação de regressão a 5% de probabilidade. Foi observado que os níveis de REPT não alteraram (p>0,05) o comportamento do pH e a concentração do N-NH3 do líquido ruminal, porém foi observado que o tempo após alimentação alterou de forma quadrática (p<0,05) o valor de pH e a concentração do N-NH3 do líquido ruminal dos ovinos. Foi observado que a inclusão do REPT na alimentação de ovinos não alterou (p>0,05) o consumo de N, N urinário e N absorvido em g dia-1, g kg 0,75 -1 e o balanço de nitrogênio (BN) g dia-1, g kg 0,75 -1 e % do nitrogênio consumido (NC). Porém o N absorvido em % do NC apresentou um efeito linear decrescente (p<0,05) com a inclusão do REPT nas rações experimentais. Para o nitrogênio fecal em g dia-1, g kg 0,75 -1 não foi observado diferença (p>0,05) com a inclusão do REPT, porém para o N fecal expresso em % NC dos ovinos foi alterado (p<0,05) de maneira linear crescente com a inclusão do REPT nas rações. Assim, conclui-se que a inclusão de até 15,0% de resíduo da extração da polpa de tamarindo na alimentação de ovinos não altera o valor de pH e nitrogênio amoniacal do líquido ruminal, o consumo de nitrogênio, nitrogênio urinário e balanço de nitrogênio. A inclusão de 15,0% de resíduo da extração da polpa de tamarindo atua como agente laxativo. 
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Os parâmetros ruminais mensurados foram o pH e a concentração do nitrogênio amoniacal (N-NH3) do líquido ruminal. Os dados de consumo de nitrogênio (N), N fecal, N urinário, N absorvido e BN expressos em g dia-1; % do nitrogênio consumido (NC) e gramas por quilograma de peso metabólico (g kg0,75 -1) foram submetidos á análise de variância (ANOVA) e testados utilizando equação de regressão a 5% de probabilidade. Foi observado que os níveis de REPT não alteraram (p>0,05) o comportamento do pH e a concentração do N-NH3 do líquido ruminal, porém foi observado que o tempo após alimentação alterou de forma quadrática (p<0,05) o valor de pH e a concentração do N-NH3 do líquido ruminal dos ovinos. Foi observado que a inclusão do REPT na alimentação de ovinos não alterou (p>0,05) o consumo de N, N urinário e N absorvido em g dia-1, g kg 0,75 -1 e o balanço de nitrogênio (BN) g dia-1, g kg 0,75 -1 e % do nitrogênio consumido (NC). Porém o N absorvido em % do NC apresentou um efeito linear decrescente (p<0,05) com a inclusão do REPT nas rações experimentais. Para o nitrogênio fecal em g dia-1, g kg 0,75 -1 não foi observado diferença (p>0,05) com a inclusão do REPT, porém para o N fecal expresso em % NC dos ovinos foi alterado (p<0,05) de maneira linear crescente com a inclusão do REPT nas rações. Assim, conclui-se que a inclusão de até 15,0% de resíduo da extração da polpa de tamarindo na alimentação de ovinos não altera o valor de pH e nitrogênio amoniacal do líquido ruminal, o consumo de nitrogênio, nitrogênio urinário e balanço de nitrogênio. A inclusão de 15,0% de resíduo da extração da polpa de tamarindo atua como agente laxativo. This study measured the ruminal parameters, feed intake, fecal and urinary N production, and N balance (NB) in sheep fed increasing levels of residue from the extraction of tamarind pulp (RETP) on a 0.0%, 5.0%, 10.0%, and 15.0% dry matter (DM) basis. Four mixed-breed male sheep weighing 40.38 ± 2.10 kg of body weight were distributed in a 4 × 4 Latin square design. The animals were allocated to metabolism cages and fed twice a day. Each experimental period lasted 20 days. The pH and concentration of ammonia nitrogen (NH3-N) in ruminal fluid were measured. Nitrogen intake (NI), fecal N (FN), urinary N (UN), absorbed N (AN), and NB were expressed in g·day-1, percentage of consumed nitrogen (CN), and g·kg-1 of metabolic weight (g·(kg0.75)-1. Statistical analysis of these variables was performed by evaluating the variance and regression at 5% probability. The levels of RETP did not alter (p>0.05) the pH level or NH3-N concentration in the rumen fluid, but a quadratic behavior for the same values after feeding (p<0.05) was observed. The inclusion of RETP in the diet did not change (p>0.05) NI, UN, the AN in g·day-1 and g·(kg0.75)-1, NB in g·day-1 and g·(kg0.75)-1, or the percentage of CN. However, the AN as a percentage of CN showed a linear effect (p<0.05) with the inclusion of RETP in experimental diets. For FN in g·day-1 and g·(kg0.75) -1, no difference was observed (p>0.05) with the inclusion of RETP, but for FN expressed as a percentage of CN, a linear increase (p<0.05) was observed with the inclusion of RETP. Thus, we concluded that diets with up to 15.0% RETP do not alter the pH and NH3-N in ruminal fluid, NI, UN, or NB. In addition, the inclusion of 15.0% RETP has a laxative affect. UEL2015-10-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpesquisa empírica de campoapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/pdfimage/pnghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1856210.5433/1679-0359.2015v36n5p3411Semina: Ciências Agrárias; Vol. 36 No. 5 (2015); 3411-3420Semina: Ciências Agrárias; v. 36 n. 5 (2015); 3411-34201679-03591676-546Xreponame:Semina. 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