Efeito de sistemas de refrigeração sobre a viabilidade do sêmen bovino congelado analisado por meio de sistema computadorizado e sondas fluorescentes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chacur, Marcelo George Mungai
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Dias, Huberson Sanches, Papa, Patricia de Mello, Papa, Frederico Ozanam, Melo-Onã, Cely Marini
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/11268
Resumo: O sucesso da criopreservação do sêmen depende da manutenção do potencial de fertilidade dos espermatozoides. Nos espermatozoides deve haver a preservação da integridade e funcionalidade de várias das suas estruturas. A fase de estabilização permite a saída de água dos espermatozoides por osmose. Este estudo tem o objetivo de comparar o efeito da refrigeração em refrigerador comercial (RC) e em caixa de transporte refrigerada (CTR) na viabilidade do sêmen congelado bovino diluído em três diferentes meios (A, B e C). Dez touros Nelore, Bos taurus indicus mantidos em central de inseminação artificial foram utilizados e as amostras de sêmen analisadas para checar a integridade das membranas plasmáticas e por meio da análise computadorizada (CASA). A fase de estabilização (5°C/4 horas) foi realizada em RC e em CTR, sendo as amostras expostas ao vapor de nitrogênio durante 20 minutos e após mergulhadas no nitrogênio. A estatística foi feita com a análise de variância com nível de significância a 5%. No RC os parâmetros pós-descongelação para PM e ALH foram superiores (p < 0,05) no meio B em relação ao C. Amostras que foram estabilizadas na CTR apresentaram parâmetros superiores (p < 0,05) para PM e LIN nos meios A e B, em relação ao C. Os parâmetros BCF e STR foram superiores (p < 0,05) no meio B em relação ao C. As amostras do meio B tiveram maior (p < 0,05) PMI quando estabilizadas no RC. No presente estudo, conclui-se que o RC e a CTR foram efetivos na manutenção da viabilidade pós-descongelação do sêmen bovino. 
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