Características quantitativas de cordeiros alimentados com cana-deaçúcar hidrolisada em condições aeróbica e anaeróbica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Endo, Viviane
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Silva Sobrinho, Américo Garcia da, Lima, Natália Ludmila Lins, Almeida, Fabiana Alves de, Zeola, Nivea Maria Brancacci Lopes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/16039
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar a influência das condições aeróbicas e anaeróbicas da cana-deaçúcar hidrolisada sobre as medidas morfológicas in vivo, características quantitativas da carcaça, e os não-componentes da carcaça de cordeiros. Foram utilizados 24 cordeiros Ile de France dos 15 aos 32 kg de peso corporal (PC). Os tratamentos foram: cana-de-açúcar in natura (IN), cana-de-açúcar hidrolisada com 0,6% de óxido de cálcio (CaO) em condição aeróbica (AER), e cana-de-açúcar hidrolisada com 0,6% de CaO em condição anaeróbica (ANA). Os tratamentos foram suplementados com concentrado. Antes do abate, os cordeiros foram pesados e foram obtidas as medidas morfológicas. Após o abate, as carcaças foram pesadas e avaliadas para rendimento, não-componentes, assim como suas medidas morfológicas e perda de peso por resfriamento. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e oito repetições. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Cordeiros alimentados com cana-de-açúcar hidrolisada em condição aeróbica, que tiveram maior comprimento de perna (32.21 cm) e menor altura de garupa (55.23 cm) in vivo, Enquanto que o peso corporal vazio (24.84 kg) foi inferior para cordeiros alimentados com cana-deaçúcar in natura. Não foi observada diferença para as demais variáveis. A cana-de-açúcar hidrolisada em condições aeróbica e anaeróbica não é um fator importante em afetar as características in vivo, nem as medidas da carcaça de cordeiros. A escolha entre o fornecimento da cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada dependerá de uma análise econômica. 
id UEL-11_3fe6808968b7617e70ad94ba9be778cc
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/16039
network_acronym_str UEL-11
network_name_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository_id_str
spelling Características quantitativas de cordeiros alimentados com cana-deaçúcar hidrolisada em condições aeróbica e anaeróbicaQuantitative measures of lambs fed hydrolyzed sugarcane under aerobic and anaerobic conditionsHidróliseMorfologiaRendimentoSaccharum officinarum.Produção AnimalHydrolysisMorphologyDressingSaccharum officinarum.Este estudo teve como objetivo avaliar a influência das condições aeróbicas e anaeróbicas da cana-deaçúcar hidrolisada sobre as medidas morfológicas in vivo, características quantitativas da carcaça, e os não-componentes da carcaça de cordeiros. Foram utilizados 24 cordeiros Ile de France dos 15 aos 32 kg de peso corporal (PC). Os tratamentos foram: cana-de-açúcar in natura (IN), cana-de-açúcar hidrolisada com 0,6% de óxido de cálcio (CaO) em condição aeróbica (AER), e cana-de-açúcar hidrolisada com 0,6% de CaO em condição anaeróbica (ANA). Os tratamentos foram suplementados com concentrado. Antes do abate, os cordeiros foram pesados e foram obtidas as medidas morfológicas. Após o abate, as carcaças foram pesadas e avaliadas para rendimento, não-componentes, assim como suas medidas morfológicas e perda de peso por resfriamento. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e oito repetições. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Cordeiros alimentados com cana-de-açúcar hidrolisada em condição aeróbica, que tiveram maior comprimento de perna (32.21 cm) e menor altura de garupa (55.23 cm) in vivo, Enquanto que o peso corporal vazio (24.84 kg) foi inferior para cordeiros alimentados com cana-deaçúcar in natura. Não foi observada diferença para as demais variáveis. A cana-de-açúcar hidrolisada em condições aeróbica e anaeróbica não é um fator importante em afetar as características in vivo, nem as medidas da carcaça de cordeiros. A escolha entre o fornecimento da cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada dependerá de uma análise econômica. This study aimed to evaluate the influence of aerobic and anaerobic conditions on hydrolyzed sugarcane, over the in vivo morphological measurements, quantitative traits of carcass and non-carcass components of lambs. Twenty four Ile de France lambs, from 15 to 32 kg of body weight (BW) were used. Treatments were: in natura sugarcane (IN), sugarcane hydrolyzed using 0.6% calcium oxide (CaO) under aerobic condition (AER), and sugarcane hydrolyzed using 0.6% CaO under anaerobic condition (ANA). Treatments were supplied to animals along with concentrate. Before slaughtering, the lambs were weighed and morphological measurements were taken. After slaughtering, carcasses were evaluated for weight, dressing, non-carcass components, as well as their morphological measurements and weight loss by cooling. A completely randomized design with three treatments and eight replicates was used and the means were compared by Tukey test at 5% of significance. Lambs fed hydrolyzed sugarcane in aerobic condition had higher leg length (32.21 cm) and lower rump height (55.23 cm) in vivo, whereas empty body weight (24.84 kg) was lower for lambs fed in natura sugarcane. No difference for the other variables was observed. Sugarcane hydrolyzed under aerobic and anaerobic conditions is not an important factor affecting the in vivo, neither the carcass measurements of the animals. The choice between supplying in natura or hydrolyzed sugarcane will depend on an economic analysis.UEL2015-04-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1603910.5433/1679-0359.2015v36n2p1055Semina: Ciências Agrárias; Vol. 36 No. 2 (2015); 1055-1066Semina: Ciências Agrárias; v. 36 n. 2 (2015); 1055-10661679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/16039/pdf_657Copyright (c) 2015 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEndo, VivianeSilva Sobrinho, Américo Garcia daLima, Natália Ludmila LinsAlmeida, Fabiana Alves deZeola, Nivea Maria Brancacci Lopes2023-01-13T14:31:31Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/16039Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-13T14:31:31Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Características quantitativas de cordeiros alimentados com cana-deaçúcar hidrolisada em condições aeróbica e anaeróbica
Quantitative measures of lambs fed hydrolyzed sugarcane under aerobic and anaerobic conditions
title Características quantitativas de cordeiros alimentados com cana-deaçúcar hidrolisada em condições aeróbica e anaeróbica
spellingShingle Características quantitativas de cordeiros alimentados com cana-deaçúcar hidrolisada em condições aeróbica e anaeróbica
Endo, Viviane
Hidrólise
Morfologia
Rendimento
Saccharum officinarum.
Produção Animal
Hydrolysis
Morphology
Dressing
Saccharum officinarum.
title_short Características quantitativas de cordeiros alimentados com cana-deaçúcar hidrolisada em condições aeróbica e anaeróbica
title_full Características quantitativas de cordeiros alimentados com cana-deaçúcar hidrolisada em condições aeróbica e anaeróbica
title_fullStr Características quantitativas de cordeiros alimentados com cana-deaçúcar hidrolisada em condições aeróbica e anaeróbica
title_full_unstemmed Características quantitativas de cordeiros alimentados com cana-deaçúcar hidrolisada em condições aeróbica e anaeróbica
title_sort Características quantitativas de cordeiros alimentados com cana-deaçúcar hidrolisada em condições aeróbica e anaeróbica
author Endo, Viviane
author_facet Endo, Viviane
Silva Sobrinho, Américo Garcia da
Lima, Natália Ludmila Lins
Almeida, Fabiana Alves de
Zeola, Nivea Maria Brancacci Lopes
author_role author
author2 Silva Sobrinho, Américo Garcia da
Lima, Natália Ludmila Lins
Almeida, Fabiana Alves de
Zeola, Nivea Maria Brancacci Lopes
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Endo, Viviane
Silva Sobrinho, Américo Garcia da
Lima, Natália Ludmila Lins
Almeida, Fabiana Alves de
Zeola, Nivea Maria Brancacci Lopes
dc.subject.por.fl_str_mv Hidrólise
Morfologia
Rendimento
Saccharum officinarum.
Produção Animal
Hydrolysis
Morphology
Dressing
Saccharum officinarum.
topic Hidrólise
Morfologia
Rendimento
Saccharum officinarum.
Produção Animal
Hydrolysis
Morphology
Dressing
Saccharum officinarum.
description Este estudo teve como objetivo avaliar a influência das condições aeróbicas e anaeróbicas da cana-deaçúcar hidrolisada sobre as medidas morfológicas in vivo, características quantitativas da carcaça, e os não-componentes da carcaça de cordeiros. Foram utilizados 24 cordeiros Ile de France dos 15 aos 32 kg de peso corporal (PC). Os tratamentos foram: cana-de-açúcar in natura (IN), cana-de-açúcar hidrolisada com 0,6% de óxido de cálcio (CaO) em condição aeróbica (AER), e cana-de-açúcar hidrolisada com 0,6% de CaO em condição anaeróbica (ANA). Os tratamentos foram suplementados com concentrado. Antes do abate, os cordeiros foram pesados e foram obtidas as medidas morfológicas. Após o abate, as carcaças foram pesadas e avaliadas para rendimento, não-componentes, assim como suas medidas morfológicas e perda de peso por resfriamento. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e oito repetições. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Cordeiros alimentados com cana-de-açúcar hidrolisada em condição aeróbica, que tiveram maior comprimento de perna (32.21 cm) e menor altura de garupa (55.23 cm) in vivo, Enquanto que o peso corporal vazio (24.84 kg) foi inferior para cordeiros alimentados com cana-deaçúcar in natura. Não foi observada diferença para as demais variáveis. A cana-de-açúcar hidrolisada em condições aeróbica e anaeróbica não é um fator importante em afetar as características in vivo, nem as medidas da carcaça de cordeiros. A escolha entre o fornecimento da cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada dependerá de uma análise econômica. 
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-04-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/16039
10.5433/1679-0359.2015v36n2p1055
url https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/16039
identifier_str_mv 10.5433/1679-0359.2015v36n2p1055
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/16039/pdf_657
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Semina: Ciências Agrárias
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Semina: Ciências Agrárias
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UEL
publisher.none.fl_str_mv UEL
dc.source.none.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias; Vol. 36 No. 2 (2015); 1055-1066
Semina: Ciências Agrárias; v. 36 n. 2 (2015); 1055-1066
1679-0359
1676-546X
reponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
collection Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository.name.fl_str_mv Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv semina.agrarias@uel.br
_version_ 1799306070750920704