Efeito de aditivos sobre as características físicas e químicas de silagens de cana de açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Patricia do Rosario
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Pandolfi Filho, Antonio Delunardo, Faria, Bráulio Pêgo de, Freitas, Guilherme Santos, Freitas, Rodrigo Santos, Deminicis, Bruno Borges
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/17813
Resumo: Objetivou-se com o presente estudo verificar a ação de diferentes aditivos sobre a composição química, pH, produção de etanol, teor de Ácidos Graxos Volateis - AGV’s, perdas nutricionais durante a fermentação, as alterações nas frações fibrosas, nos teores de carboidratos não fibrosos e totais durante o processo fermentativo das silagens de cana de açúcar com diferentes aditivos. Os tratamentos consistiram em controle (sem aditivo); fubá de milho, a 10% da matéria natural; melaço, a 10% da matéria natural; ureia, a 2% da matéria natural e inoculante microbiano para silagem de cana de açúcar (Lactobacillus plantarum - Kera-Sil®), na proporção de 2g L-1 de água, utilizando 2 litros da solução por tonelada ensilada. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 5 repetições. O tratamento com ureia proporcionou a confecção da melhor silagem, levando em consideração o pH e composição bromatológica quando comparadas às silagens confeccionadas com os outros aditivos testados e a silagem controle. A cana de açúcar ensilada apresentou perda de matéria seca de 5,86% em média, não diferindo quanto aos aditivos utilizados. Houve acréscimo no teor de proteína bruta quando utilizado o aditivo ureia. Não houve diferença entre os tratamentos para perdas de fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais.
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