Efeito de aditivos sobre as características físicas e químicas de silagens de cana de açúcar
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/17813 |
Resumo: | Objetivou-se com o presente estudo verificar a ação de diferentes aditivos sobre a composição química, pH, produção de etanol, teor de Ácidos Graxos Volateis - AGV’s, perdas nutricionais durante a fermentação, as alterações nas frações fibrosas, nos teores de carboidratos não fibrosos e totais durante o processo fermentativo das silagens de cana de açúcar com diferentes aditivos. Os tratamentos consistiram em controle (sem aditivo); fubá de milho, a 10% da matéria natural; melaço, a 10% da matéria natural; ureia, a 2% da matéria natural e inoculante microbiano para silagem de cana de açúcar (Lactobacillus plantarum - Kera-Sil®), na proporção de 2g L-1 de água, utilizando 2 litros da solução por tonelada ensilada. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 5 repetições. O tratamento com ureia proporcionou a confecção da melhor silagem, levando em consideração o pH e composição bromatológica quando comparadas às silagens confeccionadas com os outros aditivos testados e a silagem controle. A cana de açúcar ensilada apresentou perda de matéria seca de 5,86% em média, não diferindo quanto aos aditivos utilizados. Houve acréscimo no teor de proteína bruta quando utilizado o aditivo ureia. Não houve diferença entre os tratamentos para perdas de fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais. |
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Efeito de aditivos sobre as características físicas e químicas de silagens de cana de açúcarEffect of additives on the physical and chemical characteristics of sugar cane silageComposição químicaConservação de forragemEnsilagemEstabilidade aeróbia.Aerobic stabilityChemical compositionForage conservationSilage.5.04.00.00-2Objetivou-se com o presente estudo verificar a ação de diferentes aditivos sobre a composição química, pH, produção de etanol, teor de Ácidos Graxos Volateis - AGV’s, perdas nutricionais durante a fermentação, as alterações nas frações fibrosas, nos teores de carboidratos não fibrosos e totais durante o processo fermentativo das silagens de cana de açúcar com diferentes aditivos. Os tratamentos consistiram em controle (sem aditivo); fubá de milho, a 10% da matéria natural; melaço, a 10% da matéria natural; ureia, a 2% da matéria natural e inoculante microbiano para silagem de cana de açúcar (Lactobacillus plantarum - Kera-Sil®), na proporção de 2g L-1 de água, utilizando 2 litros da solução por tonelada ensilada. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 5 repetições. O tratamento com ureia proporcionou a confecção da melhor silagem, levando em consideração o pH e composição bromatológica quando comparadas às silagens confeccionadas com os outros aditivos testados e a silagem controle. A cana de açúcar ensilada apresentou perda de matéria seca de 5,86% em média, não diferindo quanto aos aditivos utilizados. Houve acréscimo no teor de proteína bruta quando utilizado o aditivo ureia. Não houve diferença entre os tratamentos para perdas de fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais.The objective of this study was to verify the efficiency of different additives on chemical composition, pH, ethanol production, content of volatile fatty acids (VFAs), nutritional losses during fermentation, and changes in fibrous fractions, in the levels of non-fibrous and total carbohydrates during the sugar cane silage fermentation process with different additives. The treatments consisted of control (no additive); corn meal, at 10% of natural matter; molasses, at 10% of natural matter; urea, at 2% of natural matter; and microbial inoculant for sugarcane silage (Lactobacillus plantarum, Kera-Sil®) in a proportion of 2 g L-1 of water using a 2 liter solution per ton of ensilage. The experimental design was a completely randomized design with five treatments and five replications. The urea treatment provided the best preparation of silage, taking into account the pH and bromatological composition when compared to silages made with the other tested additives, and the control. The sugarcane silage showed a loss of 5.86% on average of dry matter, not differing from others additives used. There was an increase in crude protein content when urea was used. There was no difference between the treatment for fiber losses in neutral detergent and total digestible nutrients.UEL2015-08-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa científicaapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1781310.5433/1679-0359.2015v36n4p2753Semina: Ciências Agrárias; Vol. 36 No. 4 (2015); 2753-2762Semina: Ciências Agrárias; v. 36 n. 4 (2015); 2753-27621679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/17813/pdf_805Copyright (c) 2015 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues, Patricia do RosarioPandolfi Filho, Antonio DelunardoFaria, Bráulio Pêgo deFreitas, Guilherme SantosFreitas, Rodrigo SantosDeminicis, Bruno Borges2023-01-12T15:09:01Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/17813Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-12T15:09:01Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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