Glicerina bruta na alimentação de suínos na fase de crescimento e terminação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Paulo Levi Oliveira
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Moreira, Ivan, Scapinello, Cláudio, Piano, Liliane Maria, Gallego, Adriana Gomez, Moresco, Gabriel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/12632
Resumo: Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de determinar o valor nutricional e avaliar o desempenho, característica de carcaça e viabilidade econômica de suínos em fase de crescimento e terminação alimentados com rações contendo dois tipos de glicerinas brutas: GBV – oriunda de óleo vegetal (soja) e GBM – mista, oriunda de gordura animal e óleo de soja. No Experimento I, foi conduzido um ensaio de digestibilidade com 32 (24 rações testes e 8 ração referência) suínos (45,08 ± 4,11 kg) mestiços. A unidade experimental consistiu-se de um suíno, totalizando quatro unidades experimentais por ração. Os níveis de substituição da ração referência pela glicerina foram 6, 12 e 18%. Os valores de ED e EM (kcal/kg), na matéria natural, obtidos foram: GBV= 5.040 e 4.481 e GBM= 5.234 e 4.707, respectivamente. No Experimento II, foram utilizados 63 suínos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizados, em esquema fatorial 2 x 4, sendo dois tipos de glicerina bruta (GBV e GBM) e quatro níveis de inclusão (3, 6, 9 e 12%). Adicionalmente, foi formulada uma ração testemunha, não contendo glicerina (0%). Não houve interação (P?0,05) entre os níveis de inclusão e o tipo da glicerina bruta. A análise de regressão indica que não houve efeito (P?0,05) do nível de inclusão das glicerinas brutas sobre o desempenho e característica de carcaça (espessura de toucinho e profundidade de lombo). Os resultados de sugerem que é viável a utilização em até 12%, de ambas as glicerinas brutas (de origem vegetal e mista), na alimentação de suínos na fase de crescimento e terminação, sem prejuízos no desempenho e característica de carcaça, além de propiciar a redução de cerca de 11% no custo da alimentação.
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