Predição da composição química corporal de cordeiros Morada Nova usando a composição da seção entre a 9a e 11a costelas
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/13654 |
Resumo: | A determinação da composição química do corpo e da carcaça é importante em estudos sobre regulação nutricional e do crescimento. O objetivo do presente estudo foi desenvolver equações para predição da composição química do corpo e da carcaça utilizando a composição química da seção entre a 9-11ª costela em cordeiros Morada Nova. Foram utilizados quarenta e oito cordeiros Morada Nova com peso inicial de 12,05 ± 1,81 kg. Oito animais foram abatidos no início do experimento para servir como grupo referência com o objetivo de estimar o peso do corpo vazio inicial e a composição corporal. Os animais remanescentes foram distribuídos em delineamento em blocos inteiramente casualizados com oito repetições por bloco e cinco dietas contendo níveis crescentes de energia metabolizável (0,96; 1,28; 1,72; 2,18 e 2.62 Mcal/kg de matéria seca). Os animais foram abatidos quando a média de peso corporal do grupo alcançou 25kg. A composição química corporal foi determinada pela avaliação da composição da meia carcaça direita, bem como, pela utilização de uma amostra entre a 9-11ª costela (seção HH) obtida na meia carcaça esquerda. De acordo com o coeficiente de correlação de Pearson, a utilização da seção HH foi sensível para predizer as porcentagens de proteína (r = 0,89), extrato etéreo (r = 0,81) e minerais (r = 0,83). Equações foram desenvolvidas para estimar a percentagem de proteína, extrato etéreo, cinzas na carcaça dos seguintes componentes na seção HH: %PB na carcaça = –21,05 + 3,052*%PB na seção HH (r² = 0,83); %EE na carcaça = –6,443+2,879*%EE na seção HH (r² = 0,76); %Cinzas = 4,52-0,362*%Cinzas na seção HH (r² = 0,15); %Água = 7,55+0,878*%Água na seção HH (r² = 0,85). O corte a partir da seção entre as costelas 9-11ª serviu satisfatoriamente para predizer os conteúdos de proteína e extrato etéreo no corpo vazio, com valores de r = 0,84 e 0,78, respectivamente. Os conteúdos de proteína bruta e extrato etéreo do corpo vazio podem ser satisfatoriamente estimados a partir da composição química da seção HH; contudo, mais informações devem ser geradas para obtenção de equações mais seguramente aplicáveis. |
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Predição da composição química corporal de cordeiros Morada Nova usando a composição da seção entre a 9a e 11a costelasPrediction of body chemical composition of Morada Nova ram lambs using the composition of ribs section between 9th and 11thExigência nutricionalOvinosSeção HH.Exigências Nutricionais dos AnimaisHH sectionNutritional requirementsSheep.A determinação da composição química do corpo e da carcaça é importante em estudos sobre regulação nutricional e do crescimento. O objetivo do presente estudo foi desenvolver equações para predição da composição química do corpo e da carcaça utilizando a composição química da seção entre a 9-11ª costela em cordeiros Morada Nova. Foram utilizados quarenta e oito cordeiros Morada Nova com peso inicial de 12,05 ± 1,81 kg. Oito animais foram abatidos no início do experimento para servir como grupo referência com o objetivo de estimar o peso do corpo vazio inicial e a composição corporal. Os animais remanescentes foram distribuídos em delineamento em blocos inteiramente casualizados com oito repetições por bloco e cinco dietas contendo níveis crescentes de energia metabolizável (0,96; 1,28; 1,72; 2,18 e 2.62 Mcal/kg de matéria seca). Os animais foram abatidos quando a média de peso corporal do grupo alcançou 25kg. A composição química corporal foi determinada pela avaliação da composição da meia carcaça direita, bem como, pela utilização de uma amostra entre a 9-11ª costela (seção HH) obtida na meia carcaça esquerda. De acordo com o coeficiente de correlação de Pearson, a utilização da seção HH foi sensível para predizer as porcentagens de proteína (r = 0,89), extrato etéreo (r = 0,81) e minerais (r = 0,83). Equações foram desenvolvidas para estimar a percentagem de proteína, extrato etéreo, cinzas na carcaça dos seguintes componentes na seção HH: %PB na carcaça = –21,05 + 3,052*%PB na seção HH (r² = 0,83); %EE na carcaça = –6,443+2,879*%EE na seção HH (r² = 0,76); %Cinzas = 4,52-0,362*%Cinzas na seção HH (r² = 0,15); %Água = 7,55+0,878*%Água na seção HH (r² = 0,85). O corte a partir da seção entre as costelas 9-11ª serviu satisfatoriamente para predizer os conteúdos de proteína e extrato etéreo no corpo vazio, com valores de r = 0,84 e 0,78, respectivamente. Os conteúdos de proteína bruta e extrato etéreo do corpo vazio podem ser satisfatoriamente estimados a partir da composição química da seção HH; contudo, mais informações devem ser geradas para obtenção de equações mais seguramente aplicáveis.The determination of the chemical composition of the body and carcass is important in nutritional and growth regulation studies. The purpose of this study was to develop equations to predict the chemical composition of the body and carcass using the chemical composition of a section from 9-11th rib in Morada Nova lambs. Forty-eight Morada Nova lambs with an initial weight of 12.05 ± 1.81 kg, were used. Eight animals were slaughtered at the beginning of the trial as a reference group in order to estimate the initial empty body weight and body composition. The remaining animals were assigned to a randomized block design with eight replications per block and five diets with increasing metabolizable energy contents (0.96, 1.28, 1.72, 2.18, and 2.62 Mcal/kg of dry matter). Animals were slaughtered when the mean of body weight of the group reached 25 kg. Body chemical composition was determined by evaluating the composition of the right half of the carcass, as well as, by using a sample between the 9–11th ribs (the HH section) from the left half of the carcass. According to Pearson’s correlation coefficient, the use of the HH section precisely predicted the percentages of protein (r = 0.89), ether extract (r = 0.81) and minerals (r = 0.83). Equations were developed to estimate the percentage of protein, ether extract, ash in the carcass from the following components in the HH section: %CP in the carcass = –21.05 + 3.052*%CP in the HH section (r² = 0.83); %EE in the carcass = –6.443+2.879*%EE in the HH section (r² = 0.76); %Ash = 4.52-0.362*%Ash in the HH section (r² = 0.15); %Water = 7.55+0.878*%Water in HH section (r² = 0.85). The cut from the 9-11th ribs satisfactorily predicted the protein and ether extract contents in the empty body, with values of r = 0.84 and 0.78, respectively. The crude protein and ether extract contents of the empty body can be satisfactorily estimated from chemical composition of the HH section; however, more information must be generated to obtain more reliably applicable equations.UEL2014-08-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa Empírica de Campoapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1365410.5433/1679-0359.2014v35n4p2019Semina: Ciências Agrárias; Vol. 35 No. 4 (2014); 2019-2032Semina: Ciências Agrárias; v. 35 n. 4 (2014); 2019-20321679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/13654/pdf_397Copyright (c) 2014 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCosta, Marcus Roberto Góes FerreiraPereira, Elzânia SalesPinto, Andréa PereiraSilva, Aderbal Marcos de AzevêdoMedeiros, Ariosvaldo Nunes deMizubuti, Ivone YurikaRibeiro, Edson Luiz de AzambujaCampos, Ana Cláudia NascimentoGadelha, Carla Renata FigueiredoOliveira, Ronaldo Lopes2023-01-16T12:47:59Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/13654Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-16T12:47:59Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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