Comparação da aceitabilidade de néctares mistos de frutas tropicais por teste de médias e análise estatística multivariada
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/14069 |
Resumo: | As frutas são fontes ricas de nutrientes e os sucos de frutas são formas mais populares de consumi-las. O desenvolvimento de sucos mistos, em que duas ou mais frutas são misturadas para se obter um produto que combina o valor nutricional das frutas, tem sido estimulado pela indústria de alimentos e bem aceita pelos consumidores. Este trabalho teve como objetivo desenvolver néctares mistos de frutas tropicais (caju, manga e acerola) e comparar os dados de aceitabilidade por teste de média e análises estatísticas multivariadas de agrupamento hierárquico e componentes principais. O resultado do teste de médias indicou uma maior aceitação para os néctares com maiores teores de manga e caju e menores teores de acerola. A formulação contendo 12,25% de polpa de caju, 21% de polpa de manga e 1,75% de polpa de acerola teve o maior escore na avaliação global. No entanto, pode ser observado pela análise de cluster de dados dos consumidores e posterior análise de componentes principais destes resultados claramente uma segmentação dos consumidores. |
id |
UEL-11_e28059ccd3923375921c29a5852c8d4e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/14069 |
network_acronym_str |
UEL-11 |
network_name_str |
Semina. Ciências Agrárias (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Comparação da aceitabilidade de néctares mistos de frutas tropicais por teste de médias e análise estatística multivariadaComparison of acceptability of tropical fruit mixed nectars by mean test and multivariate statistical analysisImpressão globalCajuMangaAcerolaConsumidores.Processamento de Produtos de Origem VegetalGlobal impressionCashew appleMangoAcerolaConsumers.As frutas são fontes ricas de nutrientes e os sucos de frutas são formas mais populares de consumi-las. O desenvolvimento de sucos mistos, em que duas ou mais frutas são misturadas para se obter um produto que combina o valor nutricional das frutas, tem sido estimulado pela indústria de alimentos e bem aceita pelos consumidores. Este trabalho teve como objetivo desenvolver néctares mistos de frutas tropicais (caju, manga e acerola) e comparar os dados de aceitabilidade por teste de média e análises estatísticas multivariadas de agrupamento hierárquico e componentes principais. O resultado do teste de médias indicou uma maior aceitação para os néctares com maiores teores de manga e caju e menores teores de acerola. A formulação contendo 12,25% de polpa de caju, 21% de polpa de manga e 1,75% de polpa de acerola teve o maior escore na avaliação global. No entanto, pode ser observado pela análise de cluster de dados dos consumidores e posterior análise de componentes principais destes resultados claramente uma segmentação dos consumidores.Fruits are a rich source of nutrients and fruit juices are a popular way of consuming them. Development of mixed juices, where two or more fruit juices are blended to obtain a product that combines the nutritional value of fruits, has been encouraged by the food industry and well accepted by consumers. This work aimed to develop mixed nectars of tropical fruits (cashew apple, mango and acerola) and to compare the acceptability data by mean test and multivariate statistical analysis of hierarchic grouping and principal compounds. The tropical fruit nectars showed good acceptability, the formulations with higher mango and cashew and lower acerola contents the most accepted. The formulation with 12.25% cashew apple pulp, 21% mango pulp and 1.75% acerola pulp had the highest global evaluation score. However, it could be observed by the cluster analysis of consumers’ data and posterior principal components analysis of these results a clearly segmentation of consumers.UEL2013-10-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa Científicaapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1406910.5433/1679-0359.2013v34n5p2307Semina: Ciências Agrárias; Vol. 34 No. 5 (2013); 2307-2316Semina: Ciências Agrárias; v. 34 n. 5 (2013); 2307-23161679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/14069/pdf_29Sousa, Paulo Henrique MachadoRamos, Afonso MotaMaia, Geraldo ArraesBrito, Edy SousaGarruti, Deborah SantosFigueiredo, Raimundo Wilaneinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-11-19T18:36:30Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/14069Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2015-11-19T18:36:30Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comparação da aceitabilidade de néctares mistos de frutas tropicais por teste de médias e análise estatística multivariada Comparison of acceptability of tropical fruit mixed nectars by mean test and multivariate statistical analysis |
title |
Comparação da aceitabilidade de néctares mistos de frutas tropicais por teste de médias e análise estatística multivariada |
spellingShingle |
Comparação da aceitabilidade de néctares mistos de frutas tropicais por teste de médias e análise estatística multivariada Sousa, Paulo Henrique Machado Impressão global Caju Manga Acerola Consumidores. Processamento de Produtos de Origem Vegetal Global impression Cashew apple Mango Acerola Consumers. |
title_short |
Comparação da aceitabilidade de néctares mistos de frutas tropicais por teste de médias e análise estatística multivariada |
title_full |
Comparação da aceitabilidade de néctares mistos de frutas tropicais por teste de médias e análise estatística multivariada |
title_fullStr |
Comparação da aceitabilidade de néctares mistos de frutas tropicais por teste de médias e análise estatística multivariada |
title_full_unstemmed |
Comparação da aceitabilidade de néctares mistos de frutas tropicais por teste de médias e análise estatística multivariada |
title_sort |
Comparação da aceitabilidade de néctares mistos de frutas tropicais por teste de médias e análise estatística multivariada |
author |
Sousa, Paulo Henrique Machado |
author_facet |
Sousa, Paulo Henrique Machado Ramos, Afonso Mota Maia, Geraldo Arraes Brito, Edy Sousa Garruti, Deborah Santos Figueiredo, Raimundo Wilane |
author_role |
author |
author2 |
Ramos, Afonso Mota Maia, Geraldo Arraes Brito, Edy Sousa Garruti, Deborah Santos Figueiredo, Raimundo Wilane |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sousa, Paulo Henrique Machado Ramos, Afonso Mota Maia, Geraldo Arraes Brito, Edy Sousa Garruti, Deborah Santos Figueiredo, Raimundo Wilane |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Impressão global Caju Manga Acerola Consumidores. Processamento de Produtos de Origem Vegetal Global impression Cashew apple Mango Acerola Consumers. |
topic |
Impressão global Caju Manga Acerola Consumidores. Processamento de Produtos de Origem Vegetal Global impression Cashew apple Mango Acerola Consumers. |
description |
As frutas são fontes ricas de nutrientes e os sucos de frutas são formas mais populares de consumi-las. O desenvolvimento de sucos mistos, em que duas ou mais frutas são misturadas para se obter um produto que combina o valor nutricional das frutas, tem sido estimulado pela indústria de alimentos e bem aceita pelos consumidores. Este trabalho teve como objetivo desenvolver néctares mistos de frutas tropicais (caju, manga e acerola) e comparar os dados de aceitabilidade por teste de média e análises estatísticas multivariadas de agrupamento hierárquico e componentes principais. O resultado do teste de médias indicou uma maior aceitação para os néctares com maiores teores de manga e caju e menores teores de acerola. A formulação contendo 12,25% de polpa de caju, 21% de polpa de manga e 1,75% de polpa de acerola teve o maior escore na avaliação global. No entanto, pode ser observado pela análise de cluster de dados dos consumidores e posterior análise de componentes principais destes resultados claramente uma segmentação dos consumidores. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-10-17 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Pesquisa Científica |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/14069 10.5433/1679-0359.2013v34n5p2307 |
url |
https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/14069 |
identifier_str_mv |
10.5433/1679-0359.2013v34n5p2307 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/14069/pdf_29 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UEL |
publisher.none.fl_str_mv |
UEL |
dc.source.none.fl_str_mv |
Semina: Ciências Agrárias; Vol. 34 No. 5 (2013); 2307-2316 Semina: Ciências Agrárias; v. 34 n. 5 (2013); 2307-2316 1679-0359 1676-546X reponame:Semina. Ciências Agrárias (Online) instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL) instacron:UEL |
instname_str |
Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
instacron_str |
UEL |
institution |
UEL |
reponame_str |
Semina. Ciências Agrárias (Online) |
collection |
Semina. Ciências Agrárias (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
semina.agrarias@uel.br |
_version_ |
1799306069015527424 |