Comparação da aceitabilidade de néctares mistos de frutas tropicais por teste de médias e análise estatística multivariada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Paulo Henrique Machado
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Ramos, Afonso Mota, Maia, Geraldo Arraes, Brito, Edy Sousa, Garruti, Deborah Santos, Figueiredo, Raimundo Wilane
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/14069
Resumo: As frutas são fontes ricas de nutrientes e os sucos de frutas são formas mais populares de consumi-las. O desenvolvimento de sucos mistos, em que duas ou mais frutas são misturadas para se obter um produto que combina o valor nutricional das frutas, tem sido estimulado pela indústria de alimentos e bem aceita pelos consumidores. Este trabalho teve como objetivo desenvolver néctares mistos de frutas tropicais (caju, manga e acerola) e comparar os dados de aceitabilidade por teste de média e análises estatísticas multivariadas de agrupamento hierárquico e componentes principais. O resultado do teste de médias indicou uma maior aceitação para os néctares com maiores teores de manga e caju e menores teores de acerola. A formulação contendo 12,25% de polpa de caju, 21% de polpa de manga e 1,75% de polpa de acerola teve o maior escore na avaliação global. No entanto, pode ser observado pela análise de cluster de dados dos consumidores e posterior análise de componentes principais destes resultados claramente uma segmentação dos consumidores.
id UEL-11_e28059ccd3923375921c29a5852c8d4e
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/14069
network_acronym_str UEL-11
network_name_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository_id_str
spelling Comparação da aceitabilidade de néctares mistos de frutas tropicais por teste de médias e análise estatística multivariadaComparison of acceptability of tropical fruit mixed nectars by mean test and multivariate statistical analysisImpressão globalCajuMangaAcerolaConsumidores.Processamento de Produtos de Origem VegetalGlobal impressionCashew appleMangoAcerolaConsumers.As frutas são fontes ricas de nutrientes e os sucos de frutas são formas mais populares de consumi-las. O desenvolvimento de sucos mistos, em que duas ou mais frutas são misturadas para se obter um produto que combina o valor nutricional das frutas, tem sido estimulado pela indústria de alimentos e bem aceita pelos consumidores. Este trabalho teve como objetivo desenvolver néctares mistos de frutas tropicais (caju, manga e acerola) e comparar os dados de aceitabilidade por teste de média e análises estatísticas multivariadas de agrupamento hierárquico e componentes principais. O resultado do teste de médias indicou uma maior aceitação para os néctares com maiores teores de manga e caju e menores teores de acerola. A formulação contendo 12,25% de polpa de caju, 21% de polpa de manga e 1,75% de polpa de acerola teve o maior escore na avaliação global. No entanto, pode ser observado pela análise de cluster de dados dos consumidores e posterior análise de componentes principais destes resultados claramente uma segmentação dos consumidores.Fruits are a rich source of nutrients and fruit juices are a popular way of consuming them. Development of mixed juices, where two or more fruit juices are blended to obtain a product that combines the nutritional value of fruits, has been encouraged by the food industry and well accepted by consumers. This work aimed to develop mixed nectars of tropical fruits (cashew apple, mango and acerola) and to compare the acceptability data by mean test and multivariate statistical analysis of hierarchic grouping and principal compounds. The tropical fruit nectars showed good acceptability, the formulations with higher mango and cashew and lower acerola contents the most accepted. The formulation with 12.25% cashew apple pulp, 21% mango pulp and 1.75% acerola pulp had the highest global evaluation score. However, it could be observed by the cluster analysis of consumers’ data and posterior principal components analysis of these results a clearly segmentation of consumers.UEL2013-10-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa Científicaapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1406910.5433/1679-0359.2013v34n5p2307Semina: Ciências Agrárias; Vol. 34 No. 5 (2013); 2307-2316Semina: Ciências Agrárias; v. 34 n. 5 (2013); 2307-23161679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/14069/pdf_29Sousa, Paulo Henrique MachadoRamos, Afonso MotaMaia, Geraldo ArraesBrito, Edy SousaGarruti, Deborah SantosFigueiredo, Raimundo Wilaneinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-11-19T18:36:30Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/14069Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2015-11-19T18:36:30Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Comparação da aceitabilidade de néctares mistos de frutas tropicais por teste de médias e análise estatística multivariada
Comparison of acceptability of tropical fruit mixed nectars by mean test and multivariate statistical analysis
title Comparação da aceitabilidade de néctares mistos de frutas tropicais por teste de médias e análise estatística multivariada
spellingShingle Comparação da aceitabilidade de néctares mistos de frutas tropicais por teste de médias e análise estatística multivariada
Sousa, Paulo Henrique Machado
Impressão global
Caju
Manga
Acerola
Consumidores.
Processamento de Produtos de Origem Vegetal
Global impression
Cashew apple
Mango
Acerola
Consumers.
title_short Comparação da aceitabilidade de néctares mistos de frutas tropicais por teste de médias e análise estatística multivariada
title_full Comparação da aceitabilidade de néctares mistos de frutas tropicais por teste de médias e análise estatística multivariada
title_fullStr Comparação da aceitabilidade de néctares mistos de frutas tropicais por teste de médias e análise estatística multivariada
title_full_unstemmed Comparação da aceitabilidade de néctares mistos de frutas tropicais por teste de médias e análise estatística multivariada
title_sort Comparação da aceitabilidade de néctares mistos de frutas tropicais por teste de médias e análise estatística multivariada
author Sousa, Paulo Henrique Machado
author_facet Sousa, Paulo Henrique Machado
Ramos, Afonso Mota
Maia, Geraldo Arraes
Brito, Edy Sousa
Garruti, Deborah Santos
Figueiredo, Raimundo Wilane
author_role author
author2 Ramos, Afonso Mota
Maia, Geraldo Arraes
Brito, Edy Sousa
Garruti, Deborah Santos
Figueiredo, Raimundo Wilane
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sousa, Paulo Henrique Machado
Ramos, Afonso Mota
Maia, Geraldo Arraes
Brito, Edy Sousa
Garruti, Deborah Santos
Figueiredo, Raimundo Wilane
dc.subject.por.fl_str_mv Impressão global
Caju
Manga
Acerola
Consumidores.
Processamento de Produtos de Origem Vegetal
Global impression
Cashew apple
Mango
Acerola
Consumers.
topic Impressão global
Caju
Manga
Acerola
Consumidores.
Processamento de Produtos de Origem Vegetal
Global impression
Cashew apple
Mango
Acerola
Consumers.
description As frutas são fontes ricas de nutrientes e os sucos de frutas são formas mais populares de consumi-las. O desenvolvimento de sucos mistos, em que duas ou mais frutas são misturadas para se obter um produto que combina o valor nutricional das frutas, tem sido estimulado pela indústria de alimentos e bem aceita pelos consumidores. Este trabalho teve como objetivo desenvolver néctares mistos de frutas tropicais (caju, manga e acerola) e comparar os dados de aceitabilidade por teste de média e análises estatísticas multivariadas de agrupamento hierárquico e componentes principais. O resultado do teste de médias indicou uma maior aceitação para os néctares com maiores teores de manga e caju e menores teores de acerola. A formulação contendo 12,25% de polpa de caju, 21% de polpa de manga e 1,75% de polpa de acerola teve o maior escore na avaliação global. No entanto, pode ser observado pela análise de cluster de dados dos consumidores e posterior análise de componentes principais destes resultados claramente uma segmentação dos consumidores.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-10-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Pesquisa Científica
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/14069
10.5433/1679-0359.2013v34n5p2307
url https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/14069
identifier_str_mv 10.5433/1679-0359.2013v34n5p2307
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/14069/pdf_29
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UEL
publisher.none.fl_str_mv UEL
dc.source.none.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias; Vol. 34 No. 5 (2013); 2307-2316
Semina: Ciências Agrárias; v. 34 n. 5 (2013); 2307-2316
1679-0359
1676-546X
reponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
collection Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository.name.fl_str_mv Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv semina.agrarias@uel.br
_version_ 1799306069015527424