Desempenho, perfil de imunoglobulinas e qualidade de carne de frangos alimentados com produto fermentado à base de Saccharomyces cerevisiae

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luiz Gustavo Alessi Aristides
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL
Texto Completo: http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192523
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão de produto fermentado à base de Saccharomyces cerevisiae (PFBSC) na dieta de frangos de corte sobre o desempenho zootécnico, perfil de imunoglobulinas, resposta vacinal contra o vírus da doença de Gumboro, características de carcaça e qualidade de carne. Foram utilizadas 832 aves, as quais foram submetidas a diferentes níveis de inclusão PFBSC (0, 250, 750 e 1500g/t). Foi adotado um delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos, oito repetições e 26 aves por parcela experimental. Os resultados mostram que a inclusão de PFBSC melhorou a conversão alimentar na fase inicial, porém no período total de criação não influenciou no desempenho das aves. Quanto à imunidade das aves, a inclusão de PFBSC não influenciou nos títulos de anticorpos séricos das aves vacinadas contra doença de Gumboro, porém o aumento da inclusão do produto reduziu a produção de IgA e IgM do soro das aves com 21, 28 e 35 dias de idade. Já a inclusão de 250 g/t de PFBSC proporcionou aumento gradativo nas concentrações de IgA e IgM séricas no transcorrer do experimento. As características de rendimento de carcaça e a maioria dos cortes não foram influenciadas, exceto para o rendimento de pernas, enquanto para a qualidade de carne, somente o pH e a oxidação lipídica da carne do peito apresentaram diferenças entre os tratamentos. Conclui-se que para o desempenho zootécnico no ciclo total de produção, não houve efeito das diferentes inclusões de PFBSC, mas houve efeito da inclusão de 250g/t do produto na ração aumentando a IgA e IgM sérica das aves no transcorrer do experimento. Houve também influência das inclusões do PFBSC sobre o aumento de rendimento de coxa e sobre coxa, quanto a qualidade de carne, os resultados demonstram que a menor inclusão, 250 g/t, foi suficiente para reduzir a oxidação lipídica das amostras de peito.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisDesempenho, perfil de imunoglobulinas e qualidade de carne de frangos alimentados com produto fermentado à base de Saccharomyces cerevisiaePerformance, immunity and meat quality of broilers fed with fermented product based on saccharomyces cerevisiae2014-04-03Alexandre Oba . Sebastião Aparecido Borges Emerson José Venancio Amauri Alcindo Alfieri Caio Abércio da SilvaLuiz Gustavo Alessi AristidesUniversidade Estadual de Londrina. Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.URLBRO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão de produto fermentado à base de Saccharomyces cerevisiae (PFBSC) na dieta de frangos de corte sobre o desempenho zootécnico, perfil de imunoglobulinas, resposta vacinal contra o vírus da doença de Gumboro, características de carcaça e qualidade de carne. Foram utilizadas 832 aves, as quais foram submetidas a diferentes níveis de inclusão PFBSC (0, 250, 750 e 1500g/t). Foi adotado um delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos, oito repetições e 26 aves por parcela experimental. Os resultados mostram que a inclusão de PFBSC melhorou a conversão alimentar na fase inicial, porém no período total de criação não influenciou no desempenho das aves. Quanto à imunidade das aves, a inclusão de PFBSC não influenciou nos títulos de anticorpos séricos das aves vacinadas contra doença de Gumboro, porém o aumento da inclusão do produto reduziu a produção de IgA e IgM do soro das aves com 21, 28 e 35 dias de idade. Já a inclusão de 250 g/t de PFBSC proporcionou aumento gradativo nas concentrações de IgA e IgM séricas no transcorrer do experimento. As características de rendimento de carcaça e a maioria dos cortes não foram influenciadas, exceto para o rendimento de pernas, enquanto para a qualidade de carne, somente o pH e a oxidação lipídica da carne do peito apresentaram diferenças entre os tratamentos. Conclui-se que para o desempenho zootécnico no ciclo total de produção, não houve efeito das diferentes inclusões de PFBSC, mas houve efeito da inclusão de 250g/t do produto na ração aumentando a IgA e IgM sérica das aves no transcorrer do experimento. Houve também influência das inclusões do PFBSC sobre o aumento de rendimento de coxa e sobre coxa, quanto a qualidade de carne, os resultados demonstram que a menor inclusão, 250 g/t, foi suficiente para reduzir a oxidação lipídica das amostras de peito.The aim of this study was to evaluate the effect of different levels of inclusion of fermented product based on Saccharomyces cerevisiae (PFBSC) in the diet of broilers and the growth performance, Immunoglobulin profile, vaccine response against infectious bursal disease virus, carcass characteristics and meat quality. 832 birds, which were subjected to different levels of inclusion PFBSC (0, 250, 750 and 1500g/t) were used. Was adopted the block design completely randomized design with four treatments, eight replicates and 26 birds per experimental plot. The results show that the inclusion PFBSC improved feed conversion in the initial phase, however the total period of creation does not affect the performance of birds. Even as the immunity of the birds, the inclusion of PFBSC did not influence the titers of antibodies against the vaccine virus Gumboro Disease, however reduced the production of IgA and IgM serum of birds at 21, 28, and 35 days of age, and the only inclusion of 250 g/t of PFBSC showed a gradual increase in the levels of serum IgA and IgM throughout the experiment. The characteristics of carcass yield and most of the cuts were not affected, except for the legs yield, while the quality of meat, only pH and lipid oxidation of breast meat showed differences between treatments. We conclude that for the performance in total production cycle, there was no effect of different inclusions PFBSC, but there was effect of the inclusion of 250 g/t product in the ration increased IgA and IgM serum of birds throughout the experiment. There was also PFBSC influence of inclusions on the increase the yield legs and the meat quality the results showed that the inclusion of 250 g/t, was sufficient to reduce the lipid oxidation of breast samples.http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192523porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-11T09:30:27Zoai:uel.br:vtls000192523Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2014-09-11T12:49:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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