Inclusão da combinação de Baccharis dracunculifolia, Tamarindus indica L., óleo essencial de cravo e líquido da castanha de caju sobre o desempenho de bovinos terminados em confinamento e seus efeitos sobre cepas bacterianas do rúmen

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Venício Macêdo
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6051
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Ivanor Nunes do Prado
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spelling Inclusão da combinação de Baccharis dracunculifolia, Tamarindus indica L., óleo essencial de cravo e líquido da castanha de caju sobre o desempenho de bovinos terminados em confinamento e seus efeitos sobre cepas bacterianas do rúmenAtividade antimicrobianaBacterias ruminaisMicrobiota ruminal636.2085Ciências AgráriasZootecniaOrientador: Prof. Dr. Ivanor Nunes do PradoTese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020RESUMO: Foram realizados dois experimentos para caracterizar os compostos fenólicos presentes no extrato vegetal de folhas e caules de baccharis (Baccharis dracunculifolia), sementes de tamarindo (Tamarindus indica L.), óleo essencial da folha de cravo (Syzygium aromaticum), líquido da castanha do caju (LCC) (Anacardium occidentale) e avaliar seus efeitos sobre o desempenho animal, eficiência alimentar, digestibilidade aparente, concentrações de ácidos graxos voláteis (AGV) no rúmen e comportamento ingestivo de bovinos mestiços (½ Angus x ½ Nelore) terminados em confinamento. Também foi verificado a atividade antimicrobiana in vitro desses extratos vegetais e óleos essenciais sobre cepas de bactérias ruminais Gram-negativas. No primeiro experimento, avaliou-se a atividade antimicrobiana dos extratos vegetais de folhas e caules de baccharis, sementes de tamarindo, óleo essencial da folha de cravo e LCC contra cinco cepas de bactérias ruminais Gram-negativas. Foram avaliados no meio de cultura contendo os extratos vegetais/óleos essenciais nas concentrações de 0,1; 0,2; 0,5 e 1,0 mg mL-1. O crescimento das bactérias foi avaliado pelo monitoramento da densidade óptica (DO 600 nm) por espectrofotometria, nos intervalos de observação de 0, 8, 12 e 24 horas de incubação a 39° C. Os extratos inibiram o crescimento da Prevotella albensis, Prevotella bryantti, Prevotella ruminicola, Treponema saccharophilum e Succinivibrio dextrinosolvens. No segundo experimento, foram testados o MIX (baccharis, tamarindo, cravo e LCC), em três diferentes doses, sendo: 2, 4 e 6 g animal dia-1 vs. o tratamento controle (sem adição de material vegetal e óleos essenciais). Foram utilizados 32 machos não castrados (½ Angus x ½ Nelore), com peso corporal médio de 418 ± 4,51 kg e idade média de 24 ± 2,0 meses, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e oito repetições por tratamento. A dieta continha 30% de silagem de milho e 70% de concentrado (milho grão, glúten de milho, levedura, calcário, sal mineral e ureia). A ingestão de matéria seca e dos demais nutrientes, desempenho animal e o comportamento ingestivo não foram influenciados (P > 0,05) pela adição do MIX na dieta, mas houve efeito do MIX (P < 0,05) sobre a digestibilidade e produção de AGV. A digestibilidades da matéria seca, fibra em detergente neutro e matéria orgânica foram maiores quando a mistura de 2 g animal dia-1 foi incluída na dieta. A adição do MIX proporcionou aumento (P < 0,05) na concentração molar de AGV propionato e diminuição na razão acetato: propionato. Este estudo sugere que a utilização de extratos vegetais/óleos essenciais de baccharis, tamarindo, cravo e LCC podem ser uma alternativa natural ao uso de antibióticos ionóforos na alimentação de ruminantes.ABSTRACT: Two experiments were carried out in order to characterize the phenolic compounds composition present in the plant extract of baccharis (Baccharis dracunculifolia) leaves and stems, tamarind (Tamarindus indica L.) seed, clove leaf (Syzygium aromaticum) essential oil, cashew nut (Anacardium occidentale) shell liquid (CNSL) and to study its effects on performance, feed efficiency, digestibility, volatile fatty acids concentrations (VFA) and ingestive behavior of crossbred bulls finished in feedlot. It was also verified the in vitro antimicrobial activity of these plant extracts and essential oils on ruminal strains of Gram-negative bacteria. The first experiment evaluated the plant extracts antimicrobial activity from plant extract of baccharis leaves and stems, tamarind seed, clove leaf essential oil, and CNSL against five strains of Gram-negative ruminal bacteria. There were evaluated in the culture medium containing the plant extracts / essential oils in the concentrations of 0.1; 0.2; 0.5 e 1.0 mg L-1. The bacteria growth was evaluated by monitoring the optical density (OD 600 nm) in spectrophotometer, in the incubations intervals of 0, 8, 12 and 24 hours of incubation at 39°C. The extracts inhibited the Prevotella albensis, Prevotella bryantti, Prevotella ruminicola, Treponema saccharophilum e Succinivibrio dextrinosolvens growth. In the second experiment, three different doses of the MIX (baccharis, tamarind, clove and CNSL) was tested, being: 2, 4 and 6 g animal day-1 vs. the control treatment (without adding plant extracts and essential oils). A total of 32 (½ Angus vs. ½ Nellore) young bulls with a mean age of 24 ± 2.0 months and a mean body weight of 418 ± 4.51 kg were distributed in a completely randomized design with four treatments and eight replications per treatment. The diet had 30% corn silage and 70% concentrate (corn grain, corn gluten, yeast, limestone, mineral salt and urea). Dry matter and other nutrients intake, animal performance and intake behavior were not influenced (P > 0.05) by adding MIX to diet, but there was a MIX effect (P < 0.05) on dry matter digestibility and VFA production. The dry matter, neutral detergent fiber and organic matter digestibility were higher when 2 g animal day-1 MIX was included in the diet. The MIX addition provided an increase (P < 0.05) in the propionate molar concentration and a decrease in the acetate: propionate ratio. This study suggests that the use of plant extracts/ essential oils from Baccharis, tamarind, Clove and CNSL can be a natural alternative to the use of ionophore antibiotics in the ruminants feeding.92 f. : il., figs., tabs.Universidade Estadual de MaringáDepartamento de ZootecniaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaMaringá, PRCentro de Ciências AgráriasPrado, Ivanor Nunes doOliveira, Carlos Antonio Lopes de, 1972-Mantovani, Hilário CuquettoSilva, Luiz Fernando Costa eSilva, Robério Rodrigues, 1976-Carvalho, Venício Macêdo2020-12-16T15:54:21Z2020-12-16T15:54:21Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfCARVALHO, Venício Macêdo. Inclusão da combinação de Baccharis dracunculifolia, Tamarindus indica L., óleo essencial de cravo e líquido da castanha de caju sobre o desempenho de bovinos terminados em confinamento e seus efeitos sobre cepas bacterianas do rúmen. 2020. 92 f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6051info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEM2020-12-16T16:07:20Zoai:localhost:1/6051Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T14:59:05.450195Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
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