Bioprospecção, seleção e cultivos fermentativos em meio sintético e soro, com microorganismos isolados de laticínio para aproveitamento de resíduo industrial
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) |
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Bioprospecção, seleção e cultivos fermentativos em meio sintético e soro, com microorganismos isolados de laticínio para aproveitamento de resíduo industrialLevedurasSoro de queijoFermentaçãoEtanolEfluentes664.3Ciências AgráriasCiência e Tecnologia de AlimentosOrientador: Prof. Dr. Marcelino Luiz GimenesDissertação (mestrado em Engenharia de Alimentos)--Universidade Estadual de Maringá, 2019Resumo: A crescente disponibilidade de substratos em resíduos agrícolas e industriais vem desencadeando pesquisas que valorizam esses produtos. Diferentes microrganismos são usados para converter uma ampla variedade de substratos disponíveis em produtos de valor agregado. A lactose é um substrato potencial a ser utilizado para gerar bioprodutos, já que é conhecida sua significante disponibilidade nos processos de fabricação de queijos como forma de resíduo. Muitas leveduras podem assimilar certos monossacarídeos e oligossacarídeos em aerobiose, mas não em anaerobiose. Os testes fisiológicos comumente usados para identificação e caracterização de leveduras são a fermentação de sete a oito carboidratos e também crescimento em várias fontes de carbono. Objetivou-se com o presente trabalho bioprospectar novas linhagens de leveduras no ambiente industrial, analisando suas características fisiológicas e potencial fermentativo. A busca por novas linhagens de leveduras resultou em um total de onze isolados, permitindo a partir de dados de caracterizações fisiológicas e bioquímicas, a seleção de seis linhagens que apresentaram potencial de assimilar e fermentar diferentes substratos, principalmente a lactose e seus monossacarídeos derivados. Observou-se que esses microrganismos também apresentaram-se aptos a assimilarem outros substratos como amido, frutose, maltose e celobiose. Além disso, os constituintes do meio de cultivo influenciaram fortemente o metabolismo de consumo de substrato dos microrganismos.Gimenes, Marcelino LuizVareschini, Daniel TaitGomes, Raquel GuttierresOliveira, Marco Aurélio Schüler deUniversidade Estadual de MaringáCentro de TecnologiaDepartamento de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosHonma, Janaina Mayumi2019-11-13T14:58:24Z2019-11-13T14:58:24Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis73 f : il. color.application/pdfHONMA, Janaina Mayumi. Bioprospecção, seleção e cultivos fermentativos em meio sintético e soro, com microorganismos isolados de laticínio para aproveitamento de resíduo industrial. 2019. 73 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Alimentos)--Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5647info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEM2019-11-13T15:02:28Zoai:localhost:1/5647Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T14:58:46.384074Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false |
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